Один захват, две истории

Трагедия в Беслане продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы. Британское издание "The Independent" анализирует события в Северной Осетии, сопоставляя официальные данные с реальными событиями. Журналисты сравнивают данные о террористах, количестве заложников, причинах кровавой развязки противостояния и компетентности российских властей…

Кем были террористы?

Официальная версия

По версии Кремля, террористы это кучка жестоких наемников, одни – из арабского мира, другие – из мятежной Чечни и соседней Ингушетии. Российские власти заявили, что десять из этих террористов были "арабскими боевиками", один – осетин, а остальные – ингуши и чеченцы.

По сообщениям, внутри находились также две "шахидки" – террористки смертницы, называемые еще "черными вдовами". Кроме того, в захвате участвовали исламские боевики из бывшей советской республики Казахстан, а также люди "славянской внешности".

Президент России Владимир Путин сказал, что боевики определенно связаны с "Аль-Кайедой" и международным терроризмом, и что им помогает некая таинственная третья сила, все еще воспринимающая Россию – одну из ядерных держав – как угрозу. Предположительно группу финансирует "Аль-Кайеда" на деньги из Саудовской Аравии. Количество террористов, по официальным оценкам, варьировалось, но первоначально власти настаивали, что их 17-20 человек.

Реальность

Оказалось, что террористов было намного больше, приблизительно 32. Заложники говорят, что не видели никаких арабов, и что террористы все время говорили между собой по-русски (правда, с сильным акцентом).

Многие из террористов, похоже, принимали участие в вылазках чеченских боевиков в Ингушетию в июне. Представители западной разведки говорят, что проверяют информацию о том, что некоторые из террористов – выходцы из Сирии и Иордании. Правительственные источники утверждали, что террористами руководили четверо мужчин с кличками Абдулла, Фантомас, Полковник и Магас.

Сообщается, что Абдулла – это осетин Владимир Ходов, который в прошлом воевал на стороне Басаева. Фантомас, которого описывают то как чеченца, то как русского, тоже связан с Басаевым и даже был его телохранителем.

Полковник, по сообщениям, русский, и, по словам заложников, он постоянно находился в спортзале.

Четвертый – Магас. Человек с такой кличкой руководил набегами на Ингушетию в июне, власти утверждают, что его имя Али Тазиев и что он – бывший милиционер из Ингушетии, таинственно исчезнувший в 1998 году.

Заложники говорят также, что по крайней мере один из террористов был "высоким темнокожим мужчиной", а власти заявляют, что один из террористов был из Катара.

Сколько было заложников?

Официальная версия

Лев Дзугаев, представитель президента Северной Осетии, клятвенно заверял журналистов, что в школе находится ровно 354 заложника. Он утверждал, что эти цифры получены путем тщательного подсчета данных, полученных от родственников, находящихся снаружи.

Реальность

Всего заложников было 1181. Среди заложников были школьники, их младшие братья и сестры, родители, бабушки и дедушки, учителя, административный персонал школы и люди, жившие по соседству. Российские СМИ пишут, что намеренное занижение властями количества заложников вызвало раздражение террористов, которые еще более утвердились в своих намерениях.

Штурм школы

Официальная версия

Спецназ был вынужден начать штурм, после того как в здании школы раздались два взрыва и террористы открыли огонь по бегущим в панике детям, стреляя им в спины. Стрельба началась вскоре после того, как машина МЧС въехала на территорию школы, чтобы вывезти трупы людей, убитых террористами за два первых дня захвата. Власти настаивают, что они не планировали штурмовать школу и были захвачены врасплох; якобы планировалось продолжать переговоры.

Реальность

На пленке российских спецслужб видно, как террористы за несколько минут до первого взрыва спорят, остаться им или бежать. Из записи следует, что первая бомба взорвалась в результате антагонизма в рядах террористов, одни из которых хотели скрыться, а другие были намерены бороться до конца.

Некоторые из террористов, видимо, считали неправильным захватывать в заложники детей, они, по некоторым данным, были убиты своими же товарищами.

Однако, как бы то ни было, создается впечатление, что российские силы в любом случае готовились к штурму школы.

Хотя российские правительственные чиновники прибыли на место событий, никто из них не пытался войти в школу. Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии, добившийся во время переговоров с террористами освобождения 26 человек, говорил, как кто-то слышал, что "правительство уже от них отказалось". Маловероятно, что правда о том, что произошло 3 сентября, когда-либо всплывет. Путин отверг требования публичного расследования, и поступает слишком много противоречивых данных относительно хода событий.

Кто подготовил план захвата заложников?

Официальная версия

По версии власти, захват был подготовлен полевыми командирами из Ингушетии, имеющими тесные связи с печально известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым, самым разыскиваемым человеком в России. Финансирование было предоставлено богатыми ближневосточными арабами, связанными с "Аль-Кайедой".

Реальность

В ходе следствия было выяснено, что террористы получали по телефону приказы от Шамиля Басаева и тех четверых предводителей, о которых говорилось выше. Кто бы это ни был, он разработал план весьма тщательно, школа была выбрана в качестве объекта нападения несколько месяцев назад. Оружие и взрывчатку заранее пронесли в школу террористы, одетые в одежду рабочих.

Рассматривались и другие школы Беслана, и по крайней мере двое милиционеров оказали содействие террористам, когда они проходили через пропускные пункты. Неизвестно, действовали ли милиционеры по собственной воле или по принуждению.

Проявила ли Россия некомпетентность?

Официальная версия

Президент Владимир Путин обратился к спецслужбам с благодарностью за героизм и самоотверженность. Позже он признал, однако, что можно было лучше справиться с ситуацией, и что в стране должны быть усилены меры безопасности. Он заявил, что Россия проявила слабость, "а слабых – бьют".

Реальность

Россия с тех пор признала, что многие из 20 спецназовцев погибли от дружественного огня. Асланбек Аслаханов, правительственный эксперт по кавказскому региону, сказал, что многих из них убили вооруженные местные жители, у которых в заложниках были близкие, поэтому они, впав в отчаяние, вели беспорядочную стрельбу по школе.

Чего хотели террористы?

Официальная версия

Хотя первоначально власти сообщили о получении от террористов видеозаписи с перечнем требований, потом они отказались от этих слов, заявив, что пленка оказалась пустая.

Настаивая, что требования террористов были неопределенны и плохо сформулированы, они создали впечатление, что террористы сами не знали, чего хотят, и что потребуется время, чтобы выяснить, каковы их требования. Это резко противоречило предыдущему заявлению, что террористы требуют вывода российских войск из Чечни и освобождения боевиков, взятых под арест за участие в рейде на Ингушетию в июне. Эти боевики содержатся в заключении во Владикавказе, Северная Осетия.

Реальность

Президент Владимир Путин сказал, что террористы хотели "взорвать" Северный Кавказ и спровоцировать там этнические религиозные волнения. Он предположил, что боевики хотят распространить чеченский сепаратизм по всему региону, с тем чтобы все кавказские республики начали требовать независимости. Первоначальные требования о выводе войск из Чечни и освобождении заключенных, вероятно, действительно звучали. Террористы потребовали, чтобы Путин подписал президентский указ о выводе из Чечни российских войск, находящихся там с 1999 года.

Перевод – Inopressa.Ru