Комедиант

Не знаю как у кого, а у меня словосочетание "французская комедия" почему-то ассоциируется исключительно с высоким, рыжим, нескладным, нелепым, но крайне симпатичным человеком. С ним вечно происходят невероятные истории с участием шпионов, киллеров, ревнивых мужей и непременных ведер с краской, падающих кому-нибудь на голову. Пытаясь ограбить банк, он вместо денег заполучает Жерара Депардье. Делая репортаж о магазине игрушек – становится "плюшевым мишкой" и педагогом-любителем. Самое интересное, что, говорят, он такой же и в жизни – в путешествиях у него вечно пропадает багаж и случается масса забавных приключений. Имя этого человека – Пьер Ришар, и 16 августа ему исполняется 70 лет…

Пьер Ришар (полное имя – Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей) родился 16 августа 1934 года в Валансьене, в респектабельной семье крупного текстильного промышленника. Отец Пьера, имевший склонность к азартным играм и лошадям, вскоре после рождения сына оставил жену и малыша на попечение своего отца – потомка одного из древних северофранцузских родов. Детство Пьера прошло в пансионе. Именно здесь он начинает, как позже выразился сам Ришар, "овладевать профессией, чтобы спасти свою шкуру". В течение восьми лет каждую неделю Пьера привозили в пансион на лимузине, что как-то настораживало его соучеников. Чтобы наладить нормальные отношения со сверстниками, Пьер всячески пытался их смешить, и, видимо, небезуспешно.

После достижения совершеннолетия юный Ришар горячо возжелал поступить на драматические курсы, в то время как родня хотела видеть будущего знаменитого комика в роли продолжателя семейного бизнеса. Конфликт зашел довольно далеко и закончился разрывом юноши с семьей. Ришар покинул свой родной город и отправился в Париж. На первых порах фортуна была к нему явно благосклонна. Пьер поступил на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем проходил стажировку у Жана Вилара – знаменитого режиссера и актера. Правда, в начале театральной карьеры Пьер играл роли, которые в пьесах обычно обозначаются как "1-й солдат", "2-й разбойник" или "3-й гриб". Самый крупный успех этого времени – персонаж, поправлявший складки плаща у Жерара Филиппа в пьесе "Сид".

У дебютанта не хватало терпения ждать "настоящей роли", к тому же его всерьез увлекала эстрада. Вместе со своим другом Виктором Лану (впоследствии тоже ставшим известным актером), Ришар сочинл юмористические скетчи и в течение нескольких лет выступал с ними в кафе-театрах, кабаре и мюзик-холлах.

Первую свою кинороль Ришар получает в тридцать три года – в фильме Ива Робера "Блаженный Александр". И уже через два года, по предложению Робера, Пьер сам снимает фильм "Рассеянный", идею которого вынашивал несколько лет. Кроме того, у Робера Ришар снялся в "культовых" комедиях о приключениях "высокого блондина". Сценаристом этих фильмов был Франсис Вебер, впоследствии уже в роли режиссера снявший знаменитые комедии с участием Пьера. Первый фильм Вебера, комедия "Игрушка", был снят в 1976 году по настоянию самого Ришара. Сюжет же фильма зародился за пятнадцать лет до выхода фильма. Будучи молодым журналистом, Вебер увидел у витрины Парижского универмага карапуза, состоятельные родители которого пытались угодить капризам чада. Тем же вечером был написан небольшой рассказ. Ришару так понравился этот сюжет, что он не только согласился сыграть главную роль, но даже взялся продюсировать этот фильм.

В 1981 году Вебер снимает комедию "Невезучие", где партнером Ришара стал Жерар Депардье. Фильм стал рекордсменом французского проката, собрав в одном Париже свыше полутора миллионов зрителей. Комедия была настолько популярна, что Вебер снимает еще два фильма с этим актерским дуэтом – "Папаши" (1983) и "Беглецы" (1986).

В 1988 году Пьер на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино представляет свою документальную работу "Расскажите мне о Че". Интересно, что на Кубе актера в память о его самом популярном персонаже в шутку окрестили "Запато негро" – "Черный ботинок". В конце 80-х Ришар основывал свою кинокомпанию "Фиделина фильм", занимающуюся производством и прокатом картин, выпустил пластинки со своими песнями. В 90-х годах Ришар по-прежнему снимается, но комедии с его участием уже не столь популярны.

Тогда же Пьер Ришар стал часто обращать свой взор в сторону "бывшего Советского Союза". По этому поводу актер как-то сказал: "Как выяснилось, в России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал. Мне нравится в России и в Грузии, да и вообще на всем пространстве бывшего Советского Союза. Как ни странно, меня здесь помнят, любят и ждут в гости..." В 1996 году Пьер Ришар снимается у грузинского режиссера Наны Джорджадзе в комедии "Тысяча и один рецепт из меню влюбленного повара". С 1996 года Пьер Ришар играет в театре "Алеф". Со спектаклем "Убийство в Вальпараисо" он побывал в Украине и в Сибири.

Если верить людям, близко знающим актера, Ришар одновременно болезненно застенчив и самолюбив. Он тщеславен и может расстроиться, не обнаружив свое имя в списке тридцати лучших актеров Франции. Однажды именно так и произошло, хотя в этот список имя Ришара не попало только из-за чьей-то ошибки. Тогда он очень расстроился, хотя сам понимал, что произошло недоразумение: ведь он снялся более чем в тридцати фильмах, и большинство из них были названы лучшими.

Свою известность Ришар переживает весьма своеобразно. Иногда он даже не знает, как вести себя в той или иной ситуации, о чем рассказал в одном из интервью и признался, что партнерша по кино учила его манерам кинозвезды. Вместе с тем его отличает деловая хватка: достаточно сказать, что Ришар сам ведет дела своей компании.

Среди его увлечений – виноделие, баржа, стоящая у причала Сены в центре Парижа, гоночный автомобиль и мотоцикл. Кроме того, чтобы не терять форму, Ришар ежедневно бегает по утрам. Он любит путешествовать, объездил множество стран, и ему нравится, что его везде узнают. Правда, иногда бывает досадно, когда личность актера заслоняют сыгранные им роли. Сам себя Ришар называет рассеянным философом, который стремится наслаждаться жизнью и не вмешиваться в политику.