Беспокойный Стамбул

Два взрыва прогремели в ночь на вторник в гостиницах Стамбула. Почти одновременно взрывные устройства были приведены в действие в недорогих гостиницах "Pars" и "Holiday", где часто останавливаются жители бывших советских республик. По последним данным, в результате взрывов два человека погибли, семь получили ранения разной степени тяжести. "Рейтер" со ссылкой на турецкое бюро CNN сообщает, что среди раненных два голландца, два китайца, один туркмен, один турок и одна гражданка Украины…

Оба погибших проживали на третьем этаже гостиницы "Pars". Официальной информации о личностях пострадавших во время ночных взрывов пока нет. Однако турецкое бюро CNN утверждает, что погибшего турка уже опознали – это житель восточного города Ван 31-летний Хайдар Байдар. В настоящее время подступы к гостиницам блокированы.

Гостиница "Pars" находится всего в нескольких сотнях метров от знаменитой стамбульской мечети Айя-София, в момент взрыва в ней проживали 37 человек. Отель "Holiday" расположен в популярном торговом районе, где всегда много приезжих из стран бывшего СССР. В гостинице нынешней ночью было 20 постояльцев. Служащие гостиницы "Pars", расположенной в районе "Sultanahmet", сообщили, что за десять минут до взрыва в отель позвонил неизвестный и заявил о заложенной в здании бомбе. Представитель полиции уже назвал взрывы "террористическими атаками", передает NEWSru.

Чуть позже, утром во вторник, на одной из автозаправочных станций Стамбула сработали два взрывных устройства. Об этом со ссылкой на представителя компании, владеющей заправкой, сообщило турецкое агентство "Anatolian". По словам источника в топливной компании, в результате взрывов возникла утечка бензина, однако благодаря тому, что она была оперативно устранена, пожара удалось избежать. Сообщений о жертвах взрыва не поступало.

Предыдущая серия крупных террористических актов произошла в Стамбуле в ноябре прошлого года. Тогда в столице Турции были взорваны начиненные взрывчаткой автомобили, которыми управляли смертники. В результате погибли более 60 человек. Местная полиция считает, что взрывы в ноябре были организованы международной террористической сетью "Аль-Кайеда".