Полицейские игры

Их немного, но за четыре дня до открытия 28-й летней Олимпиады их инициатива служит ярким свидетельством недовольства, охватившего часть греческого общества в связи с навязанными стране беспрецедентными мерами безопасности. На прошлой неделе несколько жителей Афин пожаловались в суд на греческое государство за посягательство на частную жизнь. Причиной жалобы послужил арендованный у швейцарской компании дирижабль, который, начиненный аппаратурой слежения, скоро зависнет в небе над столицей, пишет газета "Liberation" …

Цеппелин будет связан с высокотехнологичной системой, разработанной консорциумом в лице Siemens, Motorola и Science Applications International Corporation (SAIC) – эманацией Агентства национальной безопасности (АНБ), одной из главных американских разведывательных служб.

В "нерабочем" состоянии. Ставший символом усилий, предпринятых греческими властями с целью гарантировать безопасность первых Олимпийских игр после событий 11 сентября 2001 года, этот Большой Брат нынешнего столетия имеет два существенных недостатка: это его цена (254,99 миллионов евро) и, если верить греческой прессе, его техническое несовершенство. Как пишет популярная левая оппозиционная газета "Ta Nеa" со ссылкой на источники в полиции, программы SAIC будут работать не в полном объеме, что сделает невозможным проведение в реальном времени анализа данных, собранных дирижаблем и многочисленными видеокамерами, установленными на олимпийских объектах и по всему городу. По сведениям той же "Ta Nеa", из 293 самых совершенных камер, установленных на наиболее уязвимых объектах, практически треть сейчас находится в "нерабочем" состоянии.

Так что у греков есть причины выражать недовольство требованиями, прозвучавшими с другого берега Атлантики и из англосаксонских стран во главе с Великобританией и Австралией. Год назад, примерно в такое же время, агенты американских спецслужб через газету "The Washington Post" предупредили о ненадежности контроля в порту Пирей и на вокзалах. Иоанна Ангелопулос-Даскалаки, президент оргкомитета по проведению Игр, пришла в ярость, когда английские журналисты успешно провели свою "операцию" на олимпийском стадионе. А несколько дней назад в одной австралийской газете появились фотографии стадиона и олимпийского бассейна: их удалось снять без малейших проблем, несмотря на драконовские меры по охране святая святых. Газета "The Australian" пишет: "Вокруг ограды до сих пор не установлены металлодетекторы, а охранники начали досматривать сумки с помощью мобильных детекторов лишь два дня назад". Травмированная исламистским терактом, унесшим жизни десятков их сограждан в дискотеке на острове Бали в октябре 2002 года, австралийцы не "жалеют" Грецию – свою преемницу в организации Олимпиады, вплоть до совета спортсменам не ехать на Игры, если ситуация в области обеспечения безопасности не улучшится. Даже Международный олимпийский комитет долго выражал недоверия, зная, впрочем, что перенести Игры в другую страну было невозможно.

Недоверчивость. У властей, столкнувшихся с разгневанной общественностью, не осталось другого выбора, кроме как ответить на критику скачком инфляции: Олимпийские игры 2004 года станут самыми дорогими за всю свою историю. А от легендарной национальной недоверчивости пришлось отказаться во имя тесного сотрудничества с семью "опытными" странами, создавшими консультативный комитет – США, Великобританией, Австралией, Францией, Испанией и Израилем. В воздухе будут дежурить АВАКСы, на море – корабли НАТО и ракеты Patriot, а границы будут закрыты более или менее надежно. Некоторые предпочитают пугать себя, объявляя о сосредоточении на севере полуострова сотен террористов. По словам министра общественного порядка Георгиоса Вулгаракиса, эта информация не имеет ничего общего с реальностью. "Все готово к проведению Игр в условиях полнейшей надежности", – заверил премьер-министр Костас Караманлис. Наверное, китайцам, чтобы не ударить в грязь лицом, придется проводить будущие Игры под гигантским куполом?

Перевод – Inopressa.Ru