Неудовлетворенные миссионеры

Странные отношения у нас складываются с МВФ. С одной стороны они признают наш экономический рост и прочие достижения, с другой – опасаются увеличения бюджетного дефицита и заявляют, что украинское правительство не придерживается обязательств по программе «упреждающий stand-by». Поэтому денег в обозримом будущем не будет. Правда, эти деньги на самом деле нам и не нужны. А статус реципиента МВФовской помощи мы «носим» по привычке. Возникает вопрос, что нам делать с их настоятельными рекомендациями: прислушаться, забыть или попытаться опровергнуть. Последнее уже не удалось: миссия отбыла из Украины в состоянии неполного удовлетворения…

Отсрочка страхования

Начнем с личного момента. До того, как возглавить миссию, проверяющую Украину, Эммануэль ван дер Менсбрюге приезжал к нам в качестве ассистента директора второго европейского департамента МВФ. Его тогдашний визит совпал со сменой руководства НБУ. Помнится, господин Менсбрюге недвусмысленно намекал, что смена Владимира Стельмаха на Сергея Тигипко его «контору» не устраивает. И всячески хвалил Владимира Семеновича за денежную политику НБУ, назвав ее очень качественной.

С тех пор прошло почти два года. То, что тогда МВФ замечал среди заслуг Нацбанка (низкую инфляцию и быстрый прирост валютных резервов), актуально и сейчас. Резервы уже достигли $11 млрд. – цифры, которая еще недавно казалась фантастической. Всплеска инфляции, несмотря на нервное ожидание в деловых кругах, не отмечено. Украина отлично себя чувствует на внешних рынках капиталов и легко одалживает под довольно невысокие проценты. Причем, разовое размещение евробондов, примерно, равняется кредиту по программе «упреждающий stand-by» – $605 млн. в течение года. Но во время нынешней поездки Менсбрюге намного реже хвалил Нацбанк и высказывал тонкий скептицизм по поводу макроэкономической и монетарной ситуации в стране.

В принципе, консультации специалистов Европейского департамента МВФ нужны правительству, как независимый аудит необходим уважающей себя коммерческой структуре. Тем более, что головокружение от успехов иногда приводит к элементарной небрежности в прогнозах возможных кризисов, от которых не застрахована даже самая быстрорастущая экономика. Не случайно первый вице-премьер Николай Азаров назвал программу сотрудничества Украины с МВФ по системе «упреждающий» stand-by страховым полисом на случай дестабилизации финансовой системы. Впрочем, полис нам еще не выписали.

В заявлении Фонда, распространенном по итогам работы его миссии в Киеве настораживает расплывчатая фраза о том, что «завершить пересмотр программы в рамках соглашения stand-by не представлялось возможным вследствие отклонений при реализации фискальной политики, структурных мероприятий в налогово-бюджетном и банковском секторах, а также вследствие
накопления новых просроченных задолженностей по возмещению НДС». Хотя претензии и положительные впечатления у миссионеров уравновесились.

То, что им понравилось

Во-первых, МВФ улучшил прогноз роста ВВП Украины на 6,5% — до 12,5% в 2004 году вместо 6%. Улучшение прогноза мотивируется ростом объемов украинского экспорта и увеличением инвестиций. Фонд также отмечает существенный рост золотовалютных резервов Национального банка, эквивалентных на данный момент объему импорта за 3,5 месяца. Кроме того, специалисты констатируют, что правительство осуществляет структурные преобразования, в частности, сокращены ставки налогообложения, расширена их база по основным видам налогов, начата пенсионная реформа и планируется реформирование сектора коммунальных услуг, государственной службы, а также налоговой администрации и системы администрирования налогов.

Еще один приятный момент заключается в том, что Международному валютному фонду понравился проект постановления «Об основных направлениях бюджетной политики на 2005 год», одобренный в конце июня Верховной Радой. Т.е. миссия считает бюджетную резолюцию на 2005 год приемлемой. В частности их обрадовал адекватный дефицит бюджета-2005 на уровне 1% ВВП и ряд основных параметров баланса казны на следующий год. Например, то, что предельный размер госдолга на 31 декабря 2005 не должен превышать 34% ВВП; увеличение доходов бюджета не только за счет расширения налоговой базы, а также – улучшения инвестиционного климата. И прочие подобные принципы.

Не забыли миссионеры и об НБУ. В сообщении отмечается, что Фонд позитивно оценивает нынешние меры, предпринимаемые Нацбанком по предотвращению инфляционных всплесков, усилению банковского надзора. Однако в бочку меда была добавлена ложка дегтя. Центробанку было рекомендовано продолжать работу по ограничению кредитования в инвалюте (очень странное пожелание как для МВФ) и обеспечить более гибкий режим обменного курса.

Не секрет, что в конце июля Нацбанк заявил о намерении проводить, так называемую, нейтральную монетарную политику, сдерживая инфляционные процессы без ущерба для динамики роста валового внутреннего продукта. НБУ также неоднократно заявлял о несогласии с рекомендациями МВФ относительно введения плавающего обменного курса и подтверждал намерение продолжить жесткий контроль курса гривны. И тут самое время рассказать о том, что пришлось визитерам не по вкусу.

То, что им не понравилось

Отчетливо заметны три претензии Фонда к Украине. Во-первых, размер дефицита бюджета-2004 после июньской корректировки. Во-вторых, индекс инфляции. В-третьих, проблема возмещения НДС. Миссии не понравилось, что в июле было отказано в возмещении налога на сумму свыше 1, 1 млрд. грн. И хотя украинская сторона заявляла, что это были необоснованные заявки, а 1,7 млрд. грн. выплачено, у Фонда возникают сомнения относительно намерений Кабмина рассчитаться с экспортерами до выборов. Тем более, что деньги нужны на социальные выплаты. Впрочем, обо всех трех претензиях стоит рассказать по порядку.

Начнем с дефицита бюджета. После внесения изменений в бюджет, когда доходная часть была увеличена на 4 млрд. грн., а расходная — на 8 млрд. грн., дефицит составил 2,75% ВВП, тогда как целевой показатель по программе МВФ предусматривался на уровне 1,75%, а наши специалисты поговаривали о цифре в 1,5%. Скорее всего, такой параметр будет заложен в бюджет следующего года. То, что дефицит вырос на 1% никого особо не пугает. Так же как и рост долгов. Скажем, совокупный госдолг Украины в 2003 году вырос на 2,4% — до $14,541 млрд, а совокупный государственный долг за пять месяцев текущего года прибавил в «весе» еще $153,5 млн. (до $14,6 млрд). Все бы ничего, но страна подходит ко второму пику выплаты по погашению государственного долга – более 2,5 млрд. грн. в сентябре. Тоже не повод вздрагивать: за первое полугодие 2004 года фактические выплаты из бюджета на погашение основной суммы госдолга и его обслуживание составили 5,5 млрд. грн. Это ровно столько, сколько запланировано. Т.е. говорить о том, что ближайшие долговые перспективы могут пошатнуть бюджетное равновесие, не стоит.

Не случайно, впервые за долгие годы общения с МВФ отечественный Минфин рискнул оспорить выводы зарубежных экспертов и подвергнуть сомнению методику их расчетов. По словам Николая Азарова, первоначальный бюджет-2004 готовился, основываясь на слишком консервативных показателях экономического роста, а реальный рост ВВП в І полугодии составил 12,7%, то есть почти втрое превысил прогнозный. «При этом реального роста дефицита у нас нет — все расходы обеспечены ресурсными позициями», — заявил Николай Янович.

Теперь об инфляции. Да, небольшая инфляция у нас есть. Более того, она будет объективно расти. Поэтому вопрос удастся ли ее удержать в прогнозных рамках (5,8-6,3%) – довольно сложный. Тут к мнению МВФ (как, впрочем, и к многочисленным публикациям в прессе) стоит прислушаться: рост индекса цен производителей (по итогам июня — 114,3%). С другой стороны, можно поспорить с утверждением специалистов Фонда, что инфляцию вызвали значительные доходы от приватизации, которые уходят в экономику в виде расходов бюджета, в совокупности с ослаблением фискальной политики.

P.S. В целом же придирки МВФ вызывают двойственное отношение. Вроде бы как можно и «спасибо» сказать за проведенный аудит. Но припоминается, что мудрые советы МВФ не предотвратили кризисы в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Более того, поскольку мы не сидим на «кредитной игле», то почти все высказанные рекомендации не носят обязательного характера. Так к ним относятся и в Кабмине, и в Нацбанке. С каждым разом приезд в Киев миссии из события превращается в ритуал, который наши чиновники добросовестно отрабатывают, толком не понимая, зачем им это надо…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам