Первая цель

Иракский мартиролог пополнился – катарский телеканал "Al-Jazeera" сообщил, что иракские боевики казнили двух граждан Пакистана. По уже сложившейся традиции, телекомпания получила видеозапись, на которой видны тела заложников, однако решила ее не показывать из-за слишком натуралистичных подробностей. Тем временем исламистская группировка "Бригады Абу Хафса Аль-Масри", заявляющая о своих связях с террористической сетью "Аль-Кайеда", угрожает странам Европы "кровавой войной". Первой целью для своего удара террористы выбрали премьер-министра Италии Сильвио Берлускони…

Двое граждан Пакистана были взяты в заложники на прошлой неделе. Боевики угрожали казнить пакистанцев если кувейтская компания, где они работали, не прекратит деятельность в Ираке. По данным Би-Би-Си, один из захваченных работал инженером, другой – водителем. Еще одна радикальная иракская группа заявила, что захватила семеро водителей грузовиков-иностранцев, в том числе трех граждан Индии.

Во вторник правительство Пакистана призвало "Исламскую армию" – группировку, взявшую на себя ответственность за похищение пакистанцев, – немедленно освободить их. Официальный Исламабад заявил, что они не совершали никаких преступлений и должны остаться в живых. "Наша вера, ислам, учит нас святости человеческой жизни. Поэтому их нельзя бездумно убивать", – было сказано в заявлении пакистанского правительства. Официальный представитель правительства Пакистана отверг утверждения боевиков о том, что захваченные работали на американские войска. Он также подчеркнул, что его страна не намерена посылать войска в Ирак.

Между тем исламистская группировка "Бригады Абу Хафса Аль-Масри", заявляющая о своих связях с террористической сетью "Аль-Кайеда", угрожает волной насилия странам Европы. Первой целью для своего удара террористы выбрали премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. "Мы заставим дрожать города Европы и начнем с тебя, Берлускони. Мы будем делать это кровавым способом до тех пор, пока вы не вернетесь на прямую дорогу", – говорится в заявлении группировки, опубликованном на одном из исламистских сайтов.

"После истечения срока перемирия, объявленного нашим шейхом Усамой бин Ладеном, и поскольку вы не вернулись на прямую дорогу, мы объявляем войну против вас и ваших немых народов, молчание которых подтверждает тот факт, что они вас поддерживают. Лидеры и народы Европы, выведите ваши части убийц из Ирака и следуйте путем, которым уже пошли другие, прежде чем вам придется попробовать вкус крови", – говорится в заявлении.

Напомним, что террористы не впервые угрожают "кровавой войной" Европе после истечения трехмесячного перемирия, объявленного Усамой бин Ладеном 15 апреля. Тогда лидер "Аль-Кайеды" предложил государствам Старого света мир в обмен на отказ от поддержки США и вывод войск из Ирака. Одновременно бин Ладен отверг возможность мира с Соединенными Штатами.

Особой "любовью" экстремистов в последнее время пользуется Италия. Не так давно на одном из сайтов появилась информация, озаглавленная "Тем, кто говорит на итальянском языке". В послании отмечалось, что "существует вероятность того, что Италия станет следующей мишенью "Исламского джихада" и "Аль-Кайеды". "Географическое положение Италии, а также нынешняя политика председателя совета министров Сильвио Берлускони вызывают у правоверных ненависть и способствуют тому, что ваша страна может стать следующей целью", – говорилось в тексте. "Мы решили перевести последнее выступление шейха Усамы бин Ладена на итальянский язык, поскольку политика главы правительства Италии вызывает ненависть к ней", – подчеркнули безымянные сторонники лидера "Аль-Кайеды".

Спустя неделю "Аль-Кайеда" вновь разместила на одном из своих сайтов послание с угрозами совершить в Италии теракты по образу и подобию трагедии 11 сентября.

"Кровавая баня, подобная 11 сентября, уже у ворот Италии", – было сказано в ультиматуме, подписанном неким "тунисским поклонником" террористов. Заявление это написано, хотя и с ошибками, на итальянском языке.