Жертвы отдыха

Кемер – один из самых популярных курортов Анталии. Это комфортно (по меркам человека, всю сознательную жизнь прожившего в Союзе), относительно недорого (горящую путевку можно купить за 200 долларов, а то и дешевле) и престижно. Потому что Турция – это все-таки заграница. Ездить отдыхать за рубеж сегодня престижно и в какой-то мере выгодно, хотя бы потому, что сервис здесь лучше, а море теплее.

Да и Турция для нас уже стала чем-то вроде 16-й республики, еще с тех времен, когда эту страну освоили "челноки", возившие в страны СНГ кожу и дубленки, трикотаж и золото. Кроме того, Турция считалась одной из самых безопасных зон отдыха, в отличие от других мусульманских стран. Даже близость к Ираку не портила впечатления… До тех пор, пока из Кемера в Украину не привезли восемь наших соотечественников. Украинцы и россияне – это завсегдатаи турецких курортов, презирающие опасность. А вот количество немцев, англичан и скандинавов, обожающих турецкие пляжи, в этом году резко сократилось – по понятным причинам. И это притом, что власти Турции гарантировали туристам полную безопасность. Но количество желающих отдохнуть на средиземноморских курортах из числа жителей бывшего Союза осталось практически прежним. Возможно, в этом "виноват" пресловутый славянский менталитет: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится…". Но скорей всего дело в недорогом и качественном отдыхе, который в Украине просто нереален: санатории и базы отдыха Крыма и Закарпатья предлагают гораздо меньшее, но за большие деньги. По скромным подсчетам, отдых в Ливадийском санатории 24 дня "тянет" на 500-600 долларов.

Это основная причина, по которой большинство украинцев выбирают для летнего отпуска побережье Анталии. Теперь, после взрывов 24 июля, их, наверное, станет меньше. Как известно, в ночь с 24 на 25 июля восемь украинских граждан получили ранения в результате взрыва, который произошел в курортном городе Кемер в трехзвездочном отеле "Valeri Beach". По свидетельствам очевидцев, трагедия случилась в баре, расположенном рядом с бассейном. Как сказал почетный консул Украины в Анталии Айхан Сарач, всего было ранено 22 человека – восемь граждан Украины, шесть немцев, четверо жителей Австрии и двое турецких граждан, скорее всего являющихся сотрудниками отеля. Уже известны фамилии всех пострадавших украинцев: Елена и Марина Ермак, Анна Косолапова, Нина Беляк, Александра Шилова, Игорь Тросин, Людмила Шаломитова, Владимир и Наталья Матяш. Все жертвы взрыва уже вернулись на родину, две женщины, получившие более тяжелые ранения, сейчас находятся в больнице.

Все украинские туристы – жители Донецка и области, туристические путевки были приобретены ими у туристического оператора “Л-тур” (Донецк). Размещением в отеле украинских туристов занималась турецкая фирма “Данона-тревел”. Руководитель отдела личного и медицинского страхования страховой группы “ТАС” Сергей Нечитайло сказал, что из восьми пострадавших семеро были застрахованы страховой компанией “ТАС” на сумму 10 000 евро каждый. Сумма страховки покрыла все затраты на неотложную медицинскую помощь жертвам взрыва, а также транспортные расходы.

Официальных комментариев от украинского МИД пока не слишком много: известно только, что внешнеполитическое ведомство взяло это дело под личный контроль. Тем не менее, причины взрыва в отеле до сих пор не выяснены. Турецкие власти пытаются представить инцидент как взрыв бытового газа. В частности, мэр города утверждал, что взорвался кислородный баллон, находившийся за стойкой бара. Но вполне возможно, что у трагедии в Кемере совсем другая, более страшная подоплека. По крайней мере, нельзя исключить версию о теракте. По свидетельствам медицинского персонала, оказавшего первую помощь пострадавшим, характер ранений, в частности наличие большого числа металлических шариков, явно указывает на террористический акт. В принципе, это уже не первый "сигнал" такого рода: напомним, что в ноябре прошлого года столицу Турции потрясла серия взрывов в центральных районах города. Пострадало несколько российских "челноков", но в основном двадцать сотрудников посольства Британии, возле которого была заложена бомба. Ранения получили около 400 человек. Как потом выяснилось, "сработали" две грузовые машины, нафаршированные взрывчаткой. Месяц назад, за несколько часов до приезда в Турцию премьер-министра Великобритании Тони Блэра, взорвались три бомбы, заложенные возле отделений британского банка "Эйч-Эс-Би-Си".

Однако "целенаправленность" террористических актов, если так можно сказать, не отпугнула ни челноков, ни туристов: агентства не снизили объемов продаж турпутевок. Сейчас ситуация должна резко измениться, поскольку взрыв произошел в отеле, где отдыхали обычные люди. Что и является самым страшным: жертвами террора, как правило, становятся невинные люди. Пока эксперты спорят, была ли это месть "Аль-Кайеды" или нападение является инициативой местных фанатиков-исламистов. На эту мысль наводит недавнее заявление руководства Народного конгресса Курдистана, которое объявило об окончании пятилетнего перемирия с Анкарой и предупредило иностранных гостей, чтобы они не появлялись в возможной зоне боевых действий. Уместно сказать, что в 1993 году курдскими боевиками было проведено около 4 тысяч вооруженных нападений, в том числе и на иностранцев. Но в любом случае ясно, что теракты происходят в тех государствах, которые "прислонились" к Западу и которые так или иначе имеют отношение к конфликту на Ближнем Востоке. Особенно, если вспомнить, что 27 июня в Турции состоялся саммит лидеров стран-членов НАТО. Ровно через месяц последовала "месть".

Возросшая активность исламистов грозит всему региону нестабильностью, и это касается не только ситуации связанной с туристическим бизнесом, на доходах от которого во многом строится бюджет Турции. Слабым утешением может считаться тот факт, что свыше сотни отелей и туристических компаний на средиземноморском побережье страны принадлежат этническим курдам. Можно надеяться, что террористы не станут открывать огонь по "своим". Но вряд ли это сильно обнадежит тех, кто собирался провести время в солнечной Анталии. Поставить железный занавес на пути террористов невозможно: это уже было доказано на примерах Нью-Йорка, Мадрида и того же Стамбула. А кроме того, Турция – не единственная мишень. Эксперты полагают, что прежде всего нужно обратить внимание на мусульманские государства, которые заявляют о своей лояльности по отношению к США и Европе. Это Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Индонезия, Пакистан, Марокко. Именно они (а значит и те, кто приехал в эти страны с целью бизнеса или отдыха) могут оказаться следующими жертвами террористов.