Фискальная ротация

Новый глава ГНАУ Федор Ярошенко активно формирует свою команду. 2 июля были освобождены от должностей четыре заместителя главы Государственной налоговой администрации – Анатолий Подоляка, Владимир Мокриев, Виктор Радецкий и Николай Джига – креатура Юрия Кравченко. На их место пришли Вадим Копылов, Александр Воссин, Анатолий Малярчук и Владимир Молодык – люди, которых выбрал Федор Ярошенко…

Вадим Копылов последний год работал заместителем Министра финансов Украины. До этого, с февраля 1998 года занимал должность зампреда ГНАУ. Правда, в его работе был двухлетний перерыв, во время которого Вадим Анатольевич был делегирован на решения проблем (в частности – по задолженности перед бюджетом) в нефтегазовую отрасль. С 07.2000 до 02.2002 он – первый заместитель министра топлива и энергетики Украины – председатель правления Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины”. Симптоматично, что после возвращения в лоно фискального органа, он тут же занялся вопросами транзакций в ТЭКе.

Если Копылова можно считать "старожилом" центрального аппарата налоговой, то Александр Воссин заместителем еще не был. Зато был председателем Госналогадминистрации в Крыму. С этой довольно высокой должности он был переведен в столицу, где два года назад возглавил налоговую администрацию Деснянского района.

Анатолий Малярчук стал заместителем главы ГНАУ после годичного перерыва в работе на высокой должности: до 7 февраля 2003 года он возглавлял ГНАУ в Винницкой области. И был уволен во время предыдущей "кадровой революции".

Что же касается Владимира Молодыка, то он некоторое время (после ухода Святослава Пискуна) выполнял обязанности начальника Следственного управления налоговой милиции, а затем работал первым заместителем начальника данного управления.

Ничего сенсационного в данной ротации не наблюдается. Кадровые перестановки в налоговой прогнозировались с того самого момента, как Федор Ярошенко сменил Юрия Кравченко. Точно так же как Кравченко расставил на ключевые посты своих людей (все уволенные – в прошлом милицейские чины), так и Ярошенко возвращает на свои места прежнюю команду, на время перекочевавшую в Минфин. Другое дело, что интрига относительно того, кто станет первым заместителем министра финансов "крепчает". Считалось, что этот пост займет Вадим Копылов, но поскольку он уже назначен в ГНАУ – слух не подтверждается. Надо заметить, что Федор Алексеевич был ближайшим сподвижником министра финансов и первого вице-премьера Николая Азарова, и Николай Янович фактически доверял ему оперативное управление работой Минфина. Переход Ярошенко в налоговую, конечно, не расхолодил работу министерства (по принципу – кот из дома, мыши в пляс), но то, что огромный бюрократический организм явно нуждается в управляющем – очевидно.

В связи с последними назначениями, вновь всплыли на поверхность догадки о том, что идея совмещения постов в Минфине и ГНАУ может реализоваться. С одной стороны, это может повысить координацию между двумя ведомствами, которые возглавляются людьми из одной команды, с другой – может свидетельствовать об усилении позиций первого вице-премьера, который в период выборов берет на себя практические функции экономического менеджмента в стране.