"Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно"

Со времени ухода Александра Зинченко из стройных рядов СДПУ(о) не прекращаются разговоры о его отзыве с поста заместителя председателя Верховной Рады, который он занимает по квоте этой политической партии. Заявления тех или иных представителей объединенных эсдеков о постановке соответствующего вопроса на разных уровнях появляются не реже раза в месяц. Сегодня этот вопрос в очередной раз поднял лидер фракции эсдеков в Верховной Раде, первый президент Украины Леонид Кравчук.

Со времени ухода Александра Зинченко из стройных рядов СДПУ(о), не прекращаются разговоры о его отзыве с поста заместителя председателя Верховной Рады, который он занимает по квоте этой политической партии. Заявления тех или иных представителей объединенных эсдеков о постановке соответствующего вопроса на разных уровнях появляются не реже раза в месяц. Сегодня этот вопрос в очередной раз поднял лидер фракции эсдеков в Верховной Раде, первый Президент Украины Леонид Кравчук. Сегодня в интервью агентству "УНИАН" он сообщил о том, что 19 июня ситуация с вице-спикерством Зинченко будет рассматриваться на политбюро СДПУ(о). В частности, Леонид Макарович заявил, что "если никто не поднимет, то я буду поднимать, но я знаю, уже есть много людей, которые ко мне обращались и говорили, что будут поднимать этот вопрос, мы его обсудим". В то же время по его словам, решение будет приниматься с учетом ряда обстоятельств. Во-первых, если они будут уверены, что их действия будут результативными, и, во-вторых, не помешают ли они голосованию по политреформе. "Для нас политреформа является более важным общенациональным решением, чем наши личные амбиции", – сказал Кравчук.

С одной стороны, объединенных эсдеков можно понять. Они ставили Зинченко на эту, не последнюю в парламенте должность с таким расчетом, чтобы он отстаивал, в первую очередь, их интересы в президиуме. Однако, Александр Алексеевич этих надежд не оправдал, уйдя в июне 2003 года со всех постов в партии (посты первого заместителя, члена политбюро и члена политсовета СДПУ(о)) в связи с тем, что он, по его собственному признанию, "не поддерживает политическую линию партии, в частности, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины". Первым ответом на такой демарш стало исключение г-на Зинченко из рядов объединенных эсдеков в сентябре того же года. При этом политической воли последних хватило на то, чтобы не отзывать его с занимаемой должности на горячую голову.

Однако, вслед за этим, уже в текущем году со стороны Александра Алексеевича прозвучал ряд заявлений против партии в связи с фальсификациями выборов городского мэра Мукачево. Его же назначение руководителем избирательной кампании заклятого врага эсдеков Виктора Ющенко, по мнению многих экспертов может стать последней каплей, которая все же заставит СДПУ(о) начать процесс отставки.

С другой же стороны, начало этого процесса может стать катализатором целого ряда преобразований в парламенте вообще и в президиуме в частности. А любой новый передел в стенах Верховной Рады – это процесс, способный завести ее работу в самый глухой угол. Что, по признанию самого инициатора отставки, не выгодно, прежде всего, для эсдеков ввиду активизации процесса политического реформирования. В этой связи нельзя не отметить, что мнение Леонида Кравчука далеко не всегда совпадает с партийным, что, впрочем, отметил и он сам, говоря о том, что, кроме него, такую инициативу выдвинуть пока особо некому.

А, с третей стороны, встает вопрос – если все же убрать ненавистного отступника с занимаемой должности, то кем его можно заменить? Безусловно, свято место пусто не бывает, и у эсдеков вполне достаточно личностей для того, чтобы восполнить эту потерю. Например, сам Кравчук. Однако, откуда уверенность, что на эту должность не претендует сам глава партии, руководитель Администрации президента Виктор Медведчук? Сегодня сделать это ему мешает отсутствие депутатского мандата, но это восполнимая потеря, учитывая грядущие довыборы в Житомире и Виннице. В таком случае, все разговоры об отставке Зинченко есть не более чем зондирование почвы и подготовка общественного мнения (в том числе и парламентского) к такому повороту событий.

Прокомментировать возможное развитие ситуации "Версиям" любезно согласился известный украинский политолог, руководитель Социологической службы Национального института стратегических исследований Виктор Небоженко. По его мнению, "эсдеки поступают очень правильно. Когда они вложили такие большие ресурсы, чтобы получить своего вице-спикера, а теперь он примкнул к их политическим противникам, то естественно оставаться на том посту, с их точки зрения нельзя". Поэтому "я думаю, что попытки снятия Зинченко будут". Однако Виктор Сергеевич также признает, что при этом может возникнуть ряд проблем. Основным камнем преткновения, с его точки зрения, станет тот факт, "что, как всегда, встанет вопрос о пакете". А если учесть, что "за отставкой Зинченко маячит политическая карьера Литвина", то получится, "что между двумя огнями окажется президент Кучма". С другой стороны, по словам Небоженко, "пакет предполагает не только выборы руководства Верховной Рады, но и комитетов, а это крайне усложнено, потому что на те же самые комитеты претендуют не только друзья эсдеков, но и их враги". В результате все это просто "может спутать все карты".

Говоря о возможных преемниках Зинченко, Виктор Небоженко сделал предположение, что найти его также будет непросто. "Что мне нравится в эсдеках, так это то, что кроме Зинченко, первого президента Кравчука и главы Администрации президента Медведчука, у эсдеков практически нет ярких личностей", – считает политолог. А потому, с его точки зрения, "это будет тот, на кого укажет Медведчук". Говоря же о депутатских возможностях самого Медведчука, Небоженко отметил, что для него это будет весьма непросто. "До октября месяца, я думаю, что ему стоило бы воспользоваться житомирским свободным местом и полтавским. Но с каждым днем это будет все трудней. Я думаю, что даже сейчас это уже очень трудно", – сказал Виктор Небоженко.

По мнению Тараса Чорновила, которого мы также попросили прокомментировать возможное развитие ситуации вокруг личности Александра Зинченко, сегодня решить вопрос о его отставке практически невозможно. По его словам, решение о голосовании за смену руководства парламента, "которое проводится в тайном режиме, можно провести только в том случае, если бюллетени получат 2/3 состава Верховной Рады". В случае, если необходимое количество депутатов не получит бюллетеней, голосование автоматически будет признано недействительным. В связи с этим, по его мнению, перспектив у такого шага не много. Более того, как сообщил Чорновил, "некоторые из руководителей СДПУ(о) заявляли о том, что они не видят надобности в этом, потому что они понимают: действительно осуществить такой отзыв будет достаточно тяжело". Если же он все-таки будет иметь место, то, по его мнению "это будет очень резонансно, и многие в зале уже просто восстанут против того прессинга, который сегодня творится в Верховной Раде", а это, в свою очередь, "абсолютно невыгодно той политической силе, которая за этим стоит".

Иными словами, эсдеки на сегодняшний день получают весьма мало выгод в случае, если события будут разворачиваться по тому сценарию, на котором настаивает Леонид Кравчук. Ущерб в таком случае может быть куда более серьезным. Поэтому они вряд ли начнут форсировать события в решении этой проблемы на данном этапе. Косвенным подтверждением этого может служить и то, что, по нашим данным, на сегодняшнем заседании фракции СДПУ(о) вопрос Зинченко вообще не поднимался и не рассматривался. Пока. Эсдеки – признанные мастера политической интриги, а потому не будем ставить точку, а лишь закончим эту часть размышлений словами Маяковского, процитированными в телефонном интервью "Версиям" Тарасом Чорновилом: "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно".