Чувство долга

Сергей Тигипко вовремя ушел в отпуск: для НБУ наступает опасное время. Верховная Рада проголосовала за законопроект об изменениях в бюджет-2004, в котором предлагается обязать Национальный банк перечислить в 2004 году в государственный бюджет не 500 млн. грн., как было установлено ранее, а 1,209 млрд. грн. Оппозиция считает, что эти деньги пойдут на избирательную кампанию Виктора Януковича. Правительство обещает отдать деньги в уставные фонды госбанков…

Действующая редакция закона "О реструктуризации долговых обязательств Кабинета Министров перед Национальным банком" предусматривает поквартальное погашение $1,3 млрд. задолженности правительства перед НБУ (в том числе $133 млн. процентов) равными частями в период с 2010 по 2035 год.

В 2003 году НБУ выступил с инициативой оформить долг Кабмина по валютным кредитам 30-летними облигациями и таким образом решить проблему взаиморасчетов, которая приводила к перманентным конфликтам между прежними руководителями Нацбанка и минфина.

Согласно действующей редакции закона о госбюджете на 2004 год и закона о "Национальном банке", НБУ обязан перечислить в бюджет 500 млн. гривен превышения своих сметных доходов над сметными расходами и выплачиваемого министерством финансов дохода по процентным облигациям внутреннего государственного займа 2000 года.

По оперативным сведениям Государственного казначейства, за январь-апрель 2004 года НБУ уже "отстрелялся", перечислив в государственный бюджет 204,5 млн. грн., что на 124,5 млн. грн. (или на 60,9%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. Соответствующие средства были получены в результате превышения валовых доходов НБУ над расходами. Теперь от него требуют еще и вернуть проценты до долгам: законный доход по меркам любого финансового учреждения.

Тут стоит вспомнить, что аналогичная, хотя и куда более острая ситуация, имела место в 2002 году. Тогдашний председатель НБУ Владимир Стельмах попробовал восстать против "трудодня", записанного в проекте бюджета на 2003 год – перечислить в казну 700 млн. грн. И заявил, что данная сумма является абсолютно нереалистичной в связи с отсутствием у его ведомства прибыли в 2002 году.

Тогда г-ну Стельмаху сделали "профилактику" и пояснили, что заложенные в проекте госбюджета-2003 средства от НБУ должны быть переданы для выплат в счет компенсации вкладов в Сбербанке (500 млн. грн.) и пострадавшим в чернобыльской катастрофе (200 млн. грн.). И что в случае невыплаты этих средств основная вина будет возложена на НБУ. Придет вкладчик в "Ощадбанк", а ему скажут, что Нацбанк не дал денег.

Сергей Тигипко, слава Богу, не был столь жадным и честно отдавал "кесарю кесарево". Так было в прошлом году, когда НБУ оказался в роли "донора" масштабного кабминовского приобретения – покупки за 555 млн. грн. всего комплекса зданий разорившегося банка "Украина". На оплату покупки была направлена… прибыль Нацбанка от продажи комплекса, заложенная в бюджет. Запутанная получилась схема, но именно так все и было. В нынешнем году, как мы уже сказали, Нацбанк вообще оказался в роли "стахановца", активно перевыполняя план поступлений. И это понятно: во главе финансового учреждения стоит опытный коммерсант! Правда, возникает пикантный вопрос насчет источников доходов. Другими словами, любопытно, на чем собственно Нацбанк зарабатывает.

Стоит отметить, что ситуация с доходами НБУ всегда была покрыта мраком неизвестности. Поскольку в бюджет перечисляется лишь сумма превышения доходов над расходами, у Нацбанка есть соблазн настолько увеличить расходы, чтобы они съели все заработанное за год. Не удивительно, что главное банковское учреждение страны не раз ловили на излишней расточительности (особенно любит это делать председатель Счетной палаты Валентин Симоненко).

К доходам Нацбанка можно отнести прибыль от выпуска денег, продажи юбилейных монет, изготовления голограмм и так далее. Процентную прибыль по кредитам коммерческим банкам (рефинансирование и ломбардное кредитование) и проценты от ОВГЗ. К слову, в "прошлой жизни" НБУ самым кредитуемым, естественно, был банк "Украина".

Что касается операций с ценными бумагами, то их звездный час пришелся на середину 90-х, когда по ОВГЗ выплачивались колоссальные проценты, разорявшие минфин. Помнится, в 1998 году, чтобы спасти от последствий финансового кризиса российский "Национальный резервный банк" (партнер НБУ в цепочке операций с валютными резервами через "Credit Suisse First Boston Cyprus"), Нацбанк выкупил у него облигации на $100 млн. Подобные факты усиливали подозрение минфина в том, что деньги у Нацбанка на самом деле есть, просто он их слишком активно тратит на собственные нужды. Собственно, в этом и была суть недоразумений, которые наблюдатели фиксировали ежегодно.

В нынешнем году публичных недоразумений не наблюдалось: как мы уже сказали выше, Нацбанк отдавал все, что у него просили, и даже больше. Эта уступчивость явно пришлась не по душе представителям оппозиции. По мнению, например, члена фракции "Наша Украина" Евгения Жовтяка, "Тигипко, Янукович и Азаров достигли соглашения о том, что все возможные ресурсы, в том числе и средства НБУ, будут направлены на нужды предвыборной кампании кандидата от власти".

Кроме того, продолжает Жовтяк, "почему Нацбанк стал таким уступчивым и сразу соглашается вбросить эти деньги назад в бюджет, хотя сам старается стерилизовать гривневую массу в экономике, ограничивая, в частности, кредитную активность комбанков?".

Ни Сергей Тигипко, ни руководство Кабмина на выпады оппозиции не отзываются. Тигипко, как мы сказали выше, ускакал в отпуск, а в правительстве работают по принципу "собака лает – караван идет". Под караваном подразумевается неудержимый рост экономики. Правда, уже известна официальная версия распределения средств Нацбанка: они пойдут на увеличение уставного фонда Государственного ощадного банка (Ощадбанка), Государственного экспортно-импортного банка Украины (Укрэксимбанка) и на формирование уставного фонда Государственной ипотечной компании, о создании которой договорились правительство и НБУ. Уставной фонд Ощадбанка предлагается увеличить на 100 млн. грн (до 300 млн. грн.), Укрэксимбанка - на 80 млн. грн. (до 342 млн. грн.), а на формирование ипотечной компании направить 50 млн. грн. О том, куда пойдут остальные 500 млн. грн., пока ничего не известно.