Власть в сети

Сегодня украинские граждане имеют возможность узнавать о деятельности и пользоваться услугами органов местного самоуправления с помощью примерно 90 веб-страниц. Пять-шесть лет назад количество сайтов органов местного самоуправления можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но последние два-три года процесс создания и усовершенствование таких веб-страниц значительно активизировался. Количество органов местного самоуправления, использующих Интернет-страницы в своей работе, на сегодняшний день составляет более 10%, и этот показатель быстро растет…

На сайтах местных органов власти сегодня можно получать не только более полную и оперативную информацию, но и пользоваться обратной связью и целым рядом услуг. Интенсивное внедрение Интернет-технологий в Украине позволяет говорить о новых стандартах открытости и доступности ее власти.

Опыт Канады, Сингапура, Великобритании, Эстонии и других стран доказал, что электронное правление, то есть предоставление услуг и информирование государственными органами своих граждан через Интернет, делает деятельность власти прозрачной и упрощает доступ ко многим услугам, которые предоставляет государство. При этом уменьшаются затраты бюджетных средств, времени, более совершенной становится система принятия решений путем внедрения он-лайн дискуссий.

Применение Интернет-технологий для внедрения систем электронного правления особенно подходит для местной власти. Ведь с обращениями, жалобами и вопросами люди чаще всего обращаются именно к ней, а большинство государственных услуг получают по месту проживания (обращения, запросы, жалобы, получение различных справок и документов, оплата коммунальных услуг и т.п.).

Благодаря Интернет-технологиям жители городов и районов могут систематически получать оперативную и полную информацию о деятельности местной власти, иметь возможность общаться с ее представителями, знакомиться с отчетами о деятельности мэров и депутатов местных советов и т. д.

С целью стимулирования заинтересованности органов местного самоуправления всех уровней в более активном использовании технологий электронного правления в Украине был проведен Первый всеукраинский конкурс "Наиболее открытый орган местного самоуправления в сети Интернет".

Организовали этот конкурс Ассоциация городов Украины и общин, Агентство информационного развития, Консультативный совет по вопросам информатизации при Верховной Раде Украины, Общественная организация "Privacy Ukraine", Международная общественная организация "Internews-Ukraine", Международный фонд "Відродження" при поддержке Интернет-провайдера "Lucky.Net" и Интернет Ассоциации Украины.

Цель конкурса "Наиболее открытый орган местного самоуправления в сети Интернет" – стимулирование заинтересованности органов местного самоуправления в более активном использовании технологий электронного правления ради открытости, прозрачности и доступности власти для граждан. Конкурс проводился с 1 марта по 15 июня. В его ходе было исследовано более 90 веб-страниц местных органов государственной власти разных уровней, которые представляли как города-миллионеры, так и небольшие городки с населением в один-два десятка тысяч жителей из всех регионов Украины.

Номинантов и победителей конкурса в четырех номинациях определяла независимая экспертная комиссия, в состав которой вошли представители Ассоциации городов Украины и общин, Севастопольской правозащитной группы, Консультативного Совета по вопросам информатизации при Верховной Раде Украины, МОО "Украинское Интернет сообщество", "Инвестиционной газеты".

Уровень открытости и качества услуг, которые предоставляют гражданам веб-страницы победителей и номинантов Конкурса, продемонстрировал то, что местные органы власти Украины сделали первые шаги к открытости, прозрачности, налаживанию взаимодействия с общественностью. В церемонии награждения победителей Первого всеукраинского конкурса "Наиболее открытый орган местного самоуправления в сети Интернет", которая состоялась недавно в "Украинском доме" приняли участие представители Верховной Рады Украины, органов местного самоуправления из более чем 20 регионов Украины, бизнеса, общественного сектора.

"Эффективная власть может появиться в Украине на всех уровнях, только если она будет открытая, прозрачная, подконтрольная обществу", – сказал в приветственном слове к участникам церемонии награждения председатель парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко. Он также указал на то, что применение Интернет-технологий в роботе органов власти крайне необходимо.

Стоит отметить, что этот, впервые проведенный конкурс может помощь государству в его самоопределении на международной арене. Ведь в мире Украину знают, прежде всего, благодаря достижениям ее спортсменов или деятелей культуры, но ведь она достойна того, чтобы быть известной и благодаря технологической достижениям. Интересно, что затраты на информатизацию органа государственной власти составляют лишь 0,2% его бюджета.

Приз в первой номинации конкурса – "Наиболее открытый орган местного самоуправления среди малых городов в сети Интернет" получила веб-страница городского совета г. Люботина (www.lubotin.kharkov.ua), опередившая веб-страницы городских советов г. Славутича (Киевская обл.) и г. Калуша (Ивано-Франковска обл.) благодаря хорошо налаженным механизмам обратной связи. И не в последнюю очередь – работе Интернет-форума, благодаря которому граждане могут общаться с мэром города, депутатами городского совета, вносить свои предложения и замечания.

Приз в номинации "Наиболее открытый орган местного самоуправления областного уровня в сети Интернет" получил городской совет г. Харькова (www.city.kharkov.ua), одержав победу над двумя другими номинантами, – веб-страницами городских советов Львова и Винницы. По мнению экспертного совета, победу в конкурсе этой веб-странице принес полный доступ к документам совета, исполкома, включая сведения о бюджете города. Получая приз, руководитель пресс-службы городского совета Харькова Елена Баранник сообщила, что работа веб-сайта подтверждает позицию: "У харьковской городской власти нет секретов от харьковчан".

Победу в номинации "Наиболее открытый орган местного самоуправления среди средних городов в сети Интернет" получил городской совет г. Краматорск (www.krm.dn.ua), Другие номинанты в этой категории – г. Кривой Рог и г. Каменец-Подольский. Экспертный совет отметил веб-страницу Краматорска за то, что с ее помощью городская власть старается как можно лучше отрегулировать реагирования на он-лайн обращения граждан, кроме того, на ней представлены контактные координаты всех служащих, имеющих какой-либо ранг, а не только руководства.

Четвертую номинацию – "Наиболее открытый орган местного самоуправления районов в городах в сети Интернет" полностью "оккупировали" три района г. Киева – Святошинский, Подольский и Соломенский. Победил последний (www.solor.da-kyiv.gov.ua).По мнению экспертной комиссии, на сайте этого района лучше всего представлена информация о возможностях взаимодействия между гражданами и местной властью, достаточно полно характеризуются процедуры обжалования решений властных структур, процедура обращения граждан к органам власти и т.п..

Среди основных критериев открытости и доступности, по которым оценивались сайты-претенденты, были: доступность для граждан и постоянное пополнение базы документов органов местного самоуправления (решения советов, распоряжение мэра и т.п.); доступность и полнота нормативно-правовой базы функционирования органа местного самоуправления, в том числе доступность информации о местном бюджете и отчетов о его выполнении; обратная связь: общение граждан и власти в "обычном" режиме (наличие на веб-странице информации об обжаловании обращений, предоставление справок, описание других процедур взаимодействия граждан и власти); он-лайн общение (наличие электронных адресов сотрудников органа местного самоуправления, посещаемый и модерированый форум, на котором идет реальное общение граждан с должностными лицами, электронные обращения с четкими правилами, возможность высказать свое мнение относительно нормативных актов и других документов, онлайновые консультации и т.п.); доступность депутатов местных советов и мэров (наличие на веб-странице телефонов, часов приема и другой информации о должностных лицах) и подотчетность (наличие предвыборной программы, отчетов о выполнении этих программ).

Победители Конкурса, кроме ценных призов, получили награды "Хрустальная собачка", представляющую из себя выполненный из прозрачного материала памятный знак соответствующего дизайна (@), символизирующий открытость и прозрачность органа местного самоуправления.

Поощрительными призами были отмечены также сотрудники органов местного самоуправления, которые поддерживают работу форумов на веб-страницах городских и районных советов и администраций.