Саддам не при чем

Специальная комиссия американского Конгресса, расследующая обстоятельства терактов 11 сентября, обнародовала два предварительных доклада. Авторы документов пришли к двум важным выводом. Во-первых, вопреки неоднократным утверждениям президента Буша и его соратников, нет никаких доказательств того, что режим Саддама Хуссейна сотрудничал с "Аль-Кайедой" – скорее, в этом следует подозревать Иран. И второе: первоначальный план бин Ладена предусматривал угон не четырех, а 10 американских авиалайнеров, и обрушиться они должны были, кроме ВТЦ и Пентагона, на штаб-квартиры ЦРУ и ФБР, Белый дом или Капитолий и на атомные электростанции…

Один из докладов комиссии, созданной в ноябре 2002 года и состоящей из десяти членов – по пяти от каждой партии, содержит краткую историю "Аль-Кайеды", другой – историю подготовки сентябрьских терактов, задуманных еще в 1996 году одним из ближайших соратников Усамы бин Ладена – Халидом Шейхом Мохаммедом, который давно находится в плену у американцев. Как сообщает Би-Би-Си, доклад в значительной степени основан на показаниях Мохаммеда и его сообщника Рамзи Бинальшибха, который помогал финансировать теракты.

Оба доклада занимают 32 страницы; истории взаимоотношений "Аль-Кайеды" с Ираком посвящены в общей сложности два абзаца, которые, тем не менее, привлекли большое внимание прессы, поскольку Белый дом неоднократно заявлял, что у Багдада были тесные связи с этой организацией. Не далее как в минувший понедельник это мнение снова высказал вице-президент США Ричард Чейни, а вот вторник его поддержал президент Буш.

Однако комиссия пришла к выводу, что если кто в регионе и сотрудничал с "Аль-Кайедой", то это скорее был Иран, нежели Ирак. Что до Ирака, то хотя бин Ладену не нравился его светский режим, он рассматривал вопрос о сотрудничестве с Багдадом, когда жил в Судане в 1991-1996 годах. Было время, когда он помогал базировавшимся в иракском Курдистане исламистам, боровшимся против Саддама, но суданские власти, дорожившие своими собственными связями с Багдадом, заставили бин Ладена прекратить эту поддержку и связали "Аль-Кайеду" с иракцами.

Высокопоставленный чин из иракской разведки три раза летал в Судан и наконец встретился с бин Ладеном в 1994 году. Тот попросил, чтобы ему выделили землю для учебных лагерей и помогли оружием, но ответа так и не получил. Какие-то контакты имели место и после того, как бин Ладен вернулся в 1996 году в Афганистан, но, насколько можно понять, они не привели к сотрудничеству. "У нас нет достоверных доказательств того, что Ирак и "Аль-Кайеда" сотрудничали в подготовке атак против США", – резюмируют авторы доклада.

Таким образом, выводы конгрессменов прямо противоречат утверждениям Белого дома о плотных контактах Хуссейна и бин Ладена. Напомним, что, наряду с версией о наличии в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ), история о связях "Аль-Кайеды" с Багдадом послужила поводом для начала вторжения в Ирак. Несомненно, выводы комиссии ставят Буша-младшего и его команду в крайне неприятное положение. ОМУ в Ираке так и не нашли, теперь выясняется, что и к международному терроризму Саддам отношения не имел. Все это, вкупе с продолжающимися терактами против войск коалиции, в первую очередь против американцев, могут заставить общественность США (и, конечно, рядовых избирателей) задаться логичным вопросом: для чего все-таки нужна была вторая иракская война? В преддверии президентских выборов ответ на этот вопрос может оказаться очень неприятным для действующего главы Белого дома.

Из другого доклада стали известны новые детали подготовки терактов 11 сентября. По словам Халида Шейха Мохаммеда, атаке должно было подвергнуться не только восточное, но и западное побережье США. Террористы планировали обрушить самолеты не только на Всемирный торговый центр и Пентагон, но и на штаб-квартиры ЦРУ и ФБР, на Белый дом или Капитолий, на неустановленные атомные электростанции, а также на небоскребы в Калифорнии и Вашингтоне, сообщает NEWSru.

Один из самолетов должен был приземлиться в одном из крупнейших аэропортов США. После этого террористы планировали убить всех взрослых мужчин на борту, связаться с властями и потребовать присутствия прессы. Перед журналистами они бы сделали ряд заявлений, а детей и женщин после этого планировалось отпустить. Кроме того, Халид сообщил, что планировалось угнать еще дюжину самолетов в Юго-Восточной Азии, но эта часть плана не получила одобрения Усамы бен Ладена. Лидер "Аль-Кайеды" посчитал, что координировать атаки на двух разных континентах – слишком сложная организационная задача.

Планирование терактов заняло пять полных лет – с идеей атаки на ВТЦ Халид выступил еще в 1996 году. Непосредственная подготовка началась в 1999 году, и сроки атаки неоднократно переносились. Бин Ладен настаивал, чтобы операцию провели раньше, чем планировали ее непосредственные организаторы. Например, он требовал провести ее в середине 2000 года после того, как Ариэль Шарон посетил мечеть в Иерусалиме и вызвал бурю протестов в исламском мире. Потом "террорист номер один" настаивал на 12 мая 2001 года, когда исполнялось семь месяцев со дня взрыва американского эсминца "Коул" на аденском рейде. Оба раз Мохаммед возражал, что операция еще не готова, и настоял на своем.

В итоге теракты 11 сентября обошлись в сумму от 400 до 500 тысяч долларов, не учитывая тренировки будущих террористов в Афганистане. В США 19 угонщиков потратили около 270 тысяч долларов – в основном на обучение в школах пилотов, поездки, съем жилья и автомобили. Один из членов комиссии Ричард Бен-Винисте пообещал, что на заседании в четверг, где комиссия раскроет подробности того, что происходило в воздухе 11 сентября, тоже будет немало интересного. "Много мифов об 11 сентября будут развенчаны, – пообещал он. – Информацию, опубликованную прежде, в том числе и показания, данные под присягой, необходимо поправить". Например, Бен-Винисте утверждает, что, вопреки распространенному мнению, военные не были готовы сбивать пассажирские самолеты. "Это просто-напросто неправда. По целому ряду причин".