Сыграем?

Начиная с 12 июня, Первый канал национального телевидения стал самым популярным в Украине. Уже с 19 часов большая часть населения страны приникает к "ящику". Футбол! Чемпионат Европы! Обидно, конечно, что наша сборная потерялась где-то по дороге к этому празднику жизни. Но это привычная обида. Действительно: меняются тренеры, изредка игроки, а ситуация все та же. Вернее, даже хуже. Если прежде мы доходили до стыковых игр, кои успешно проваливали, то нынче занимаем "почетное" третье место в группе и "отдыхаем" много раньше. Но не будем грустить. И так есть за кого поболеть.

За шведов, например. У них форма такая же. Или за болгар. Славяне все-таки, хоть в Евросоюз и попали. Там "наши" играют – Пеев, Пажин… Нет, за болгар не будем. Они шведам сгорели. 5:0!!! Хоть новую песню придумывай, типа:

"…На раны соль!
На раны соль!…
Швеция – Болгария
Пять – ноль!"

Опять же, по привычке, многие болеют за Россию. И что толку? Сдули испанцам, теперь иди знай, займут ли нужное место. Вероятней всего, нет, так что аккурат в самое интересное футбольное время придется переключаться на кого-то другого. Россияне-то вылетят! Ищи потом достойных кандидатов для нашего "боления". Лучше уж сразу… Так, кого же, кого же удостоить нашим "Оле! Оле!" в отдельно взятой квартире?

Начинаем сначала. Греки? Но они же нас так обидели! Они же нас в групповом турнире обыграли! Опять же Протасова с поста главного тренера клубной команды "подвинули", Блохина недопоняли… Нет, греки не проходят.

Испанцы. Плюс им, конечно, что заклятого "друга" Россию обыграли. Но ведь они, как и греки, тоже нас обидели. Обыграли ни за что, ни про что! Нет, испанцам наш полный "Но пасаран"! Что по-ихнему значит "Ни за какие коврижки!".

Португалия? Не чужая, между прочим, страна! Там десятки тысяч наших по стройкам ихнего народного хозяйства пашут. Впрочем, вот они пусть за португальцев и болеют. Им, значит, хлеб с оливками и чуждых "евро" немерянно, а нам? Кто в этой группе остался? Ах, Россия? Ни! За! Что! Ведь самый дорогой и долговечный сюжет нашего украинского телевидения – это гол Андрея Шевченко в ворота ихнего Филимонова на последних минутах. Чтоб не отыгрались!

Хотя… Чует мое сердце, что некоторые втихаря все же за Россию болеть станут. Чужая душа – потемки. Всех не исправишь, всем ума-разума не прибавишь. Пусть им! А мы пойдем дальше.

Привлекательны швейцарцы. Они россиян в групповом турнире обскакали. Но уж больно команда бесперспективная. Вот если бы Беланов с Заваровым, вместо того, чтоб зачуханный клуб там покупать, сами на поле вышли, тогда дело другое. А так оставляем швейцарцев и переходим к хорватам. За них тоже "наши" играют. Но что-то не хочется, не хочется… Сердцу, видать, не прикажешь.

Англичане с французами? Так там и так фанов хватает. Особенно английских. Не дай Бог с ними столкнуться! А чтоб в их лагерь перейти, так об этом и речи быть не может. Это вам не демонстрация коммунистов. Разгонят, изобьют, да и посадить могут. Английские фаны – они посильней "Фауста" Гете будут. Бывший вождь учил. А он-то шутить не умел. Так, с англичанами ясно.

А французам мы вообще до… Зидана. И не надо, и не очень-то хотелось.

Сидим у телевизора, едем дальше. Про болгар говорили, про шведов, кажется, тоже. И форма у них точь в точь наша, и под Полтавой мы их заранее победили. Так что, всей душой… Но!.. Под Полтавой-то проклятые москали больше сражались. Полтава наша, а победа, выходит, ихняя. Нет, за шведов болеть не станем!

Датчан вообще пропускаем. Какие-то фамилии у них непонятные. И на "ко" не заканчиваются. Да и игра не блещет.

Кто остался? Итальянцы! Ну, с ними-то все в порядке. И Шева наш в ихнем "Милане" первый… Это так. Но, с другой стороны, именно итальянцы у нас этого самого Шеву и отобрали. И Каху Каладзе в придачу. Как раздели! Нет, не будет макаронникам нашего дружного "Гол!!!".

Кто остался? Немцы? Нет, за них не будем! Хотя они для некоторых недобитков дивизии СС "Галичина" как родные. Но не для нас. Не для нас.

Латыши? И Верпаховскис в нашем "Динамо" играет… Но не пройдут они далеко. Не пройдут. Голландцы их остановят. А чехи голландцев… Пойди разбери, кто третий лишний в этой группе.

Нет, все-таки лучше болеть за своих! И, сидя за телевизором, будем как бы со стороны наблюдать праздник футбола, на котором мы оказались лишними, и ждать, и надеяться. Ведь рано или поздно (лучше, конечно, рано!) будет наша сборная в финале мирового или европейского первенства. И нам не надо будет задавать себе наболевший вопрос: "За кого болеть?" Надежда, как говорится, умирает последней…