Обострение

В последнее время Украина стала как никогда близка к Соединенным Штатам. В том смысле, что и их, и нас нынешней осенью ждет всенародное развлечение под названием "президентские выборы". Правда, в Штатах это процесс уже вступил в гиперактивную фазу. Скажем, на этой неделе бывшие высокопоставленные правительственные чиновники намерены обнародовать письмо, осуждающее внешнюю политику Белого дома. Документ подписали очень известные деятели и, что интересно, не только демократы. Кроме того, люди, которые очень активно и часто критикуют Буша, в число подписантов сознательно не вошли. Ждет Джорджа-младшего и еще один неприятный сюрприз, связанный с вице-президентом Диком Чейни…

Как передает Би-Би-Си, группа, написавшая письмо, называет себя "Дипломаты и командиры за изменения" и заявляет, что политика нынешнего главы Белого дома привела к тому, что США стали более изолированными и менее безопасными для граждан. Подписавшие письмо уверены, что администрация Буша нанесла урон положению Америки в мире и сделала ситуацию менее предсказуемой и более опасной. Как отметил один из авторов письма, нынешняя администрация не выполнила свои обязательства перед нацией. Собственно, такие обвинения Белый дом слышит раз по десять в день. Но на сей раз подписавшиеся – особо уважаемые люди. Среди них Уильям Кроули – бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов и в прошлом самый высокопоставленный американский военный, а также адмирал Стэнсфилд Тернер, бывший директор ЦРУ. Бывший посол Принстон Лайман, тоже поставивший свою подпись под обращением к президенту, сказал, что "именно ситуация с Ираком заставила нас написать это письмо и понять не только то, то происходит в этой стране, но и то, как это повлияло на наши отношения со всем миром". Лайман отметил, что крайнее беспокойство авторов вызвали "в частности, плохое использование разведки, пренебрежение к ООН, а также неспособность мобилизовать международную поддержку и проведение иракской операции таким образом, что значительная часть мирового сообщества отвернулась от нас". "И это, – по словам одного из авторов письма, – может усугубить террористическую угрозу".

Интересно, что среди 26-ти подписавшихся есть и демократы, и республиканцы, однако те, кто громко критиковал администрацию Буша в последнее время, сознательно не вошли в группу.

Тем временем вице-президент Чейни, чью репутацию и без того трудно назвать безупречной, может оказаться в центре нового коррупционного скандала. Власти США сообщили, что Федеральная комиссия по ценным бумагам (SEC) проводит расследование деятельности "Kellogg Brown and Root" (KBR) – дочернего подразделения транснационального гиганта "Halliburton". Чейни не только возглавлял "Halliburton" в начале 90-х, но и до сих пор нигерийским чиновникам в размере $180 миллионов с целью получения четырехмиллиардного контракта на строительство в стране газоперерабатывающего завода. Контракт был получен. По некоторым данным, к причастности к подкупу нигерийских властей подозревают и некоторых партнеров KBR по международному консоруциуму по добыче нигерийского газа. Кроме KBR, в него вошли французская "Technip", итальянская ENI и японская "Gasoline". Каждому из партнеров принадлежало по 25% акций.

Впервые о возможной причастности компании "Halliburton" к коррупционному скандалу в Нигерии заговорили в декабре прошлого года, в ходе расследования парижским судом фактов международной коррупции в нефтяном бизнесе, к которому причастны и французы.

В "Halliburton"обвинения в свой адрес отвергали, и утверждали, что корпорация не нарушала никаких законов. А все заявления на эту тему называют "политическими". Пресс-секретарь "Halliburton" Уэнди Холл не раз заявляла, что в рамках расследования оказывает содействие всем задействованным в нем правоохранительным структурам и международным агентствам. Но уже после ее выступления в компании заявили, что факты коррупции все же были, но речь идет всего о $2,4 млн. По словам представителя "Halliburton" Зельмы Бранч, в 2001-2002 годах $2,4 млн. были перечислены "с целью получения более благоприятного налогового режима". Эта информация, по словам Бранч, содержится в заявлении Halliburton, направленном в SEC.

Стоит ли говорить, что новая история с детищем Чейни – очередной и неслабый удар по имиджу не только самого Дика, но и всей команды Буша. И можно не сомневаться, что соперники Джорджа-младшего используют этот скандал с максимальной эффективностью.