В порочном круге

Нефтегазовый бизнес по праву входит в тройку наиболее доходных видов предпринимательской деятельности. Богатые энергоносителями страны Персидского залива в полной мере ощутили преимущества обладания черным золотом. В Украине нефть и газ собственной добычи покрывают лишь часть потребностей страны в энергоносителях. Жесткие оценки ситуации, сложившейся в области недропользования, звучали на самом высоком уровне на протяжении последнего года…

Последняя пресс-конференция главы Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте Украины Татьяны Корняковой, что называется, расставила все точки над і. Корнякова обнародовала информацию об исполнении прошлогоднего указа президента "О неотложных мерах по повышению эффективности недропользования в Украине". В основных регионах добычи углеводородов – Полтавской и Сумской областях – по словам Корняковой, выявлены многочисленные факты разбазаривания государственной собственности.

Анализ ситуации в сфере недропользования показал, что на целом ряде скважин, которые на бумаге законсервированы, ведется добыча нефти и газового конденсата. В одной Полтавской области более 500 законсервированных скважин, которые могут эксплуатироваться. По данным милиции, суточный объем добычи нефти только из одной скважины может составлять 100 куб. метров, а стоимость добытой нефти – 100 тыс. грн.

Критическое положение в недропользовании не в последнюю очередь вызвано недофинансированием целого ряда производственных программ. Действующая ныне система ценообразования и налогообложения лишь дополнительно усугубляет положение и приводит к постоянному дефициту инвестиционных средств в нефтегазовом комплексе. Программы развития нефтегазовой отрасли предусматривают многомиллиардные инвестиции, без вложения которых у украинской добычи нефти и газа будущего нет. Государство сегодня не в состоянии инвестировать значительные средства в развитие отрасли: в 2004 году инвестиции в поисково-разведывательные работы ДК "Укргаздобыча" составляют 800 млн. грн., притом, что из государственного бюджета выделяется всего 20 млн. грн. Предприятия, входящие в структуру НАК "Нефтегаз Украины" выступают, по сути, единственным источником инвестирования в будущее отрасли.

При этом государство далеко не всегда последовательно в проводимой политике в отношении стратегически важной для безопасности отрасли. В 2004 году введена экспортная пошлина в размере 10 долл. за тыс. куб. м природного газа, что повлияет на доходы "Нефтегаза Украины", получаемые с платежеспособных рынков Западной Европы. НАК "Нефтегаз Украины" продает газ населению и бюджетным организациям по ценам, не покрывающим реальных затрат на добычу, транспортировку и хранение. А государственный орган – НКРЭ – фактически блокирует экономически обоснованное повышение цены на газ, реализуемый промышленным потребителям, вынуждает "Нефтегаз Украины" работать с отрицательной рентабельностью и фактически субсидировать приватизированные предприятия за счет принадлежащих государству ресурсов.

Проблемные вопросы нефтегазовой отрасли активно дискутируются не только специалистами и экспертами, но и в политических кругах. На последней пресс-конференции Леонид Кучма поддержал повышение цены на импортируемый природный газ, назвав политику замораживания цены на газ, "проеданием ресурса". Ведь в конечном итоге убытки "Нефтегаза Украины" отражаются на государственном бюджете. Народный депутат Георгий Крючков считает, что "промышленные потребители у нас большей частью принадлежат на сегодня олигархам, либо крупному бизнесу. И с экономической точки зрения будет целесообразно, если они начнут платить государственной компании за природный газ столько, сколько он на самом деле стоит. А не те крохи, которые перечисляются сейчас".

Сегодня нефтегазовая отрасль очутилась в порочном круге, когда из-за невозможности нормально зарабатывать предприятия и компании вынуждены обращаться за инвестициями из-за рубежа. А воровство и разбазаривание государственных средств лишь дополнительно усугубляет далеко не радужное положение отрасли. Прошел лишь месяц после пожара на газовой скважине на Полтавщине, который сотни специалистов тушили на протяжении недели. Причиной пожара, нанесшего значительный экологический вред и финансовые убытки, стало банальное воровство. А решать назревшие проблемы отрасли просто необходимо, поскольку очередная техногенная или экологическая катастрофа может слишком дорого обойтись всей стране.