Остапа несло

Приехал жрец. Брамин и йог. Проводит сеансы белого и черного пиара. Снимает с регистрации кандидатов в президенты. Портит предвыборную кампанию. Остап Ибрагимович, сын турецко-подданного, использовал свои браминские навыки только в самом крайнем случае. Похоже, в Украине сегодня именно такой, крайний случай. Относительное затишье никого не должно обманывать. Процессы идут. Люди думают. Например, если дело все же дойдет до президентских выборов, то как снять неугодного кандидата с регистрации? Возьмем последнюю редакцию закона о выборах президента, подписанную главой государства 18 марта, и попытаемся поспекулировать на заданную тему.

Кстати, спекуляция по Гегелю (идеологический символ партии "Трудовая Украина") – это углубленное изучение вопроса.

Как известно, финансы – это наиболее чувствительная часть избирательной кампании. Еще ни один реальный кандидат не провел свою кампанию на официально разрешенную сумму. Правда, "розовый олигарх" социалистов Иосиф Винский утверждает, что Соцпартия всегда "жила на одну зарплату", и выражает готовность показать все чеки и накладные, но даже у СПУ были темные финансовые случаи. Например, на парламентских выборах пропал грузовик с наглядной агитацией (листовки). То ли он действительно пропал, то ли средства, отпущенные на изготовление печатной продукции Социалистической партии, были потрачены не по назначению.

В законе о выборах президента Виктора Януковича… простите, сказывается социологическое зомбирование. Так вот, в избирательном законе предусматривается, что у каждого приличного претендента должен быть специальный накопительный фонд, который он обязан открыть не позднее чем через десять дней после своей регистрации в Центральной избирательной комиссии. Максимально допустимый размер фонда – пятьдесят тысяч. Не евро, а минимальных заработных плат. Если исходить из "минималки" в 237 грн., то получим сумму в 11 млн. 850 тыс. грн. Или 2 млн. 231 тыс. 638 американских долларов. Можно посчитать в евро или рупиях, но особого смысла в подобных вычислениях нет, поскольку счет должен быть открыт в местной валюте, а все перечисления делаются исключительно в безналичной форме. Хотел бы я увидеть хоть одного начальника штаба, который за все время ведения избирательной кампании не держал в руках налички.

Итак, у кандидата есть свыше двух с половиной "лимонов" зелени, заработанных в поте лица кого-нибудь (допустим, Петра Порошенко). Можно ли снять кандидата с регистрации, если он что-то "намутит" со своим избирательным фондом? Теоретически возможно, если будет доказано, что средства поступали из сомнительных источников. Например, иностранным гражданам или лицам без гражданства, а также анонимным доброжелателям запрещается инвестировать средства в украинскую избирательную кампанию. Конечно, если выяснится, что в фонд Ющенко поступили деньги в размере 30 минимальных зарплат от гражданина Усамы бин Ладена, то возникнут вопросы. Почему известный международный террорист так озабочен исходом украинских выборов? Но практически реализовать такую схему вряд ли возможно. Методика формирования избирательного фонда основана на классической (для Украины) модели "белой бухгалтерии". Это, так сказать, для налоговой. Все будет чисто. Даже очень чисто. Не подкопаешься. А почему? Да потому что, товарищи, в штабах кандидатов используют "черный нал". Это секрет даже не Полишинеля, а общедоступная и общеупортебимая информация.

Выражение "чтоб ты избирался на один фонд" означает самую страшную (в финансовом отношении) форму проклятия. Поэтому ловить в избирательных фондах нечего. Там будет полный порядок. Предъявят все. Даже родословною собаки жертводателя. Другое дело – живые американские деньги, которые наполнят кровеносные сосуды избирательного механизма. Вот когда в штаб кандидата Z двое молодых парней занесут коробку из-под ксерокса и случайно оказавшаяся рядом оперативная группа обнаружит там аккуратные упаковки неких денежных знаков, то это уже совсем другое дело. Первые полосы газет, телевидение коробку носом роет, интервью у анонимного взяткодателя и прочие прелести классического черного, точнее зеленого, пиара.

Просто и эффективно. Но поскольку только младенцы и некоторые аналитики "Нашей Украины" не знают о легендарной коробке из-под ксерокса, то данный способ компрометации претендента с последующим удалением его из игры также весьма и весьма сомнителен. Конечно, скандалы, связанные с финансовыми злоупотреблениями во время кампании, будут.

Во-первых, слишком много людей будет включено в процесс. За всеми не уследишь. Утечки неизбежны. Какой-нибудь работник штаба может рассказать (за приличное вознаграждение), как он получал деньги у доверенного лица кандидата Х. Опишет чувства, которые у него при этом возникнут. Может быть, даже будет продемонстрирована видеозапись момента передачи денег. Но на основе этого факта снимать претендента с регистрации в Центризбиркоме очень и очень сложно. Практически нереально.

Во-вторых, группы мониторинга станут тщательно отслеживать все проявления рекламной активности претендентов. Зная приблизительную официальную стоимость одной минуты рекламы на основных телеканалах, а также сумму, в которую обходится изготовление и размещение наружной рекламы, можно приблизительно подсчитать затраты конкретного кандидата. Затем поднять шум. Строго указать на нарушения. Потребовать от главы ЦИК принять меры. Но, опять-таки, доказать факт превышения затратной части крайне тяжело. Технологии уже отработаны. Выяснится, что рекламные ролики господина Х обошлись ему в смешную сумму. Есть масса способов это сделать. Например, в контракте на размещение рекламного блока специально оговаривается: если ролик выйдет не в прайм-тайм, то телекомпания обязуется возместить убытки и показывать его 40 дней подряд в лучшее время. Все законно. Не подкопаешься.

Таким образом, снять кандидата с забега в связи с финансовыми злоупотреблениями почти нереально. Все без исключения претенденты используют непредусмотренные законом о выборах финансовые технологии, и поэтому многие очень терпимо относятся к существованию практики "черного нала". Что поделать, страна у нас такая.

Есть еще один финансовый документ, неправильное оформление которого может повлечь за собой целый ряд относительно крупных неприятностей. Это декларация об имуществе и доходах кандидата на пост президента и членов его семьи. Достоверность данного документа затем проверяется государственной налоговой администрацией. Но, к сожалению, в соответствии со статьей 50 закона о выборах президента, "ошибки и неточности, выявленные в декларации, подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации кандидата в президенты". Конечно, можно обвинить претендента в злонамеренном утаивании доходов, но пока докажешь данный факт, выборы могут закончиться. Так что в финансовом отношении кандидаты малоуязвимы.

Поэтому сразу же перейдем к статье 52, которая так и называется – "отказ в регистрации кандидата на пост президента". ЦИК имеет право отказать претенденту в случае, если:

· выявлены случаи нарушения установленного порядка создания избирательного блока и выдвижения кандидатов. Не будем утомлять читателей описанием откровенно бюрократической технологии выдвижения соискателей и порядком создания блоков. Скажем только, что все штабы ознакомились с этим порядком и вряд ли допустят грубые ошибки;

· Верховный Суд установит, что в программе кандидата закреплены положения, направленные на ликвидацию независимости Украины, смену конституционного строя насильственным путем, подрыв безопасности государства, разжигание межнациональной розни и так далее. При сильном желании можно, конечно, все это найти в предвыборной программе, но надо быть полным идиотом, чтобы писать об этом прямо. А лексический спор по поводу интерпретации тех или иных выражений из программных документов – слабый аргумент в пользу снятия претендента с выборов;

· кандидатом в президенты приостановлено гражданство Украины или он не "ликвидирует" гражданство другого государства. Трудно представить, что у Виктора Ющенко есть панамский паспорт. За определенную сумму его могут сделать, но это все не то;

· претендента классифицируют как недееспособного. Трудный случай…

· "персона, выдвинутая блоком кандидатом на пост президента, является членом партии, которая вышла из состава блока, то решение о ее (персоны) выдвижении отменяется". Допустим, Ющенко становится членом Молодежной партии Юрия Павленко. Перед выборами эта партия выходит из избирательного блока, выдвинувшего Виктора Андреевича. Тогда Ющенко снимается с регистрации. Бред.

Общий вывод: снять кандидата с регистрации на основе предусмотренных в законе о выборах случаев невозможно. Но, как известно, если очень хочется, то можно и зайца научить курить. Юридический разум не знает границ. Выборы должны быть честными? Должны. Кандидат не должен пользоваться запрещенными технологиями? Не должен. Поэтому, скорее всего, будет реализована технология накопления критической массы негатива. Там зафиксирована попытка использования "черного нала", здесь парапсихологи зомбировали избирателей, выявлены нетрадиционные связи ответственных лиц, изготовлена рекламная продукция на сумму, превышающую бюджет Львовской области, иностранные специалисты работают на кампанию одного из кандидатов. В общем, придется снимать… Или же все будет по-другому?