Бабу увезли в Москву

Глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в отставку. Правда, сообщил об этом не он лично, а президент Грузии Михаил Саакашвили – в телеэфире. По данным грузинского премьера Зураба Жвания, Абашидзе покинул Батуми вместе со своим сыном Георгием – мэром аджарской столицы и секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Сегодня они прибыли в Москву. Ранним утром в четверг Саакашвили из окна кабинета Абашидзе обратился к нескольким тысячам жителей Аджарии, собравшимся на площади. Он заявил, что "уже никогда в Аджарии не будет установлена диктатура". А Жвания пообещал, что бывших сторонников Абашидзе преследовать не будут…

Как сообщает NEWSru, самолет секретаря безопасности России приземлился в аэропорту "Внуково-2". Иванов прилетел в аджарскую столицу поздно вечером в среду для переговоров с Абашидзе. Встреча Абашидзе и Иванова прошла в формате "один на один" в правительственной резиденции в местечке "Бобоквати" (в черте Батуми) за закрытыми дверями. Перед отлетом в Москву Абашидзе призвал около 200 своих сторонников, митингующих около его резиденции, разойтись по домам, так как, по его словам, "скоро эту территорию, вероятно, займут вооруженные люди".

Победители немедленно прибыли в столицу Аджарии. Михаил Саакашвили поздравил жителей Аджарии и всей Грузии с тем, что Абашидзе "сбежал из Аджарии". "Аслан убежал, я поздравляю всю Грузию. Сегодня сделан важный шаг к объединению Грузии. Я хочу поздравить каждого аджарца и все те структуры, которые принимали в этом участие", – заявил Саакашвили, выступая в прямом эфире грузинского телевидения. Саакашвили заявил, что он "счастлив сделать первые шаги по свободной земле Аджарии". "Это главное, чего столько ждали эти люди", – сказал он. Саакашвили поблагодарил аджарцев за мирное разрешение кризиса в автономии и Россию – за участие в урегулировании кризиса.

Ранним утром в четверг президент из окна кабинета Абашидзе в здании Верховного совета Аджарии обратился к нескольким тысячам жителей, собравшихся на площади. Он заявил, что "уже никогда в Аджарии не будет установлена диктатура".

Президент сказал, что очень многие политики в последние месяцы советовали ему "оставить в покое Аджарию, так как, дескать, будет новый конфликт и война, но они не могли понять, что Аджария – это не Абхазия, Аджария – это Грузия". "Я уверен, что очень скоро мы с вами пойдем в Абхазию и полностью объединимся", – добавил Саакашвили.

А премьер-министр Грузии Зураб Жвания пообещал, что бывших сторонников Абашидзе не будут преследовать. Однако премьер предупредил аджарцев, что "руководство Грузии не потерпит мародерства" и "все, кто поднимут руку на имущество Аслана Абашидзе, будут наказаны". По его словам, в ближайшие часы заработает горячая линия, которая будет принимать от жителей Аджарии сообщения о фактах мародерства. Отметим, что Жвания есть из-за чего беспокоиться. Новость об отъезде Абашидзе в Москву вызвала радостные чувства среди участников митинга оппозиции в Батуми. После этого, передает РИА "Новости", они ворвались в его резиденцию. Митингующие немедленно стали грабить здание, растаскивать личные вещи Абашидзе. Отдельные личности даже попытались сломать стул, на котором совсем недавно сидел глава Аджарии. Действия мародеров были пресечены представителями центральных властей Грузии – участников митинга удалось вытеснить из резиденции.

Кроме того, всю минувшую ночь саперы вели работы по разминированию нефтяного терминала порта Батуми. Как заявил заместитель министра госбезопасности Георгий Угулава, большая часть работ уже проведена, и в четверг планируется полностью освободить терминал от мин, сообщает. "При этих работах я не прекращал задавать себе один вопрос – почему Аслан Абашидзе так серьезно готовился к войне. Вся Аджария буквально напичкана оружием", – сказал замминистра. Угулава сообщил, что "начались восстановительные работы моста в Какути, в самое ближайшие дни начнется строительство моста через Чолоки". Напомним, в воскресенье, 2 мая, по решению руководства Аджарии были взорваны три автомобильных моста, ведущие в автономию, а также заминирован ключевой черноморский нефтяной терминал Батуми.