Удар по своим

Саудовская экстремистская группировка "Бригады Аль-Харамейн" взяла на себя ответственность за вчерашний теракт в Эр-Рияде. В заявлении экстремистов говорится, что теракт был направлен против подразделений по борьбе с терроризмом в Саудовской Аравии. По последним данным, в результате взрыва заминированного автомобиля у министерства безопасности погибли по меньшей мере четыре человека, 148 ранены. Ранее поступала информация о 10 погибших. Как полагают эксперты, Саудовской Аравии следует ожидать новых неприятностей от террористов…

Напомним, что вчера в центре столицы Саудовской Аравии Эр-Рияде смертник протаранил министерство безопасности. В два часа дня с оживленной магистрали Аль-Вашм, разделяющей город на западную и восточную части, съехала легковая машина и на полной скорости понеслась к пятиэтажному зданию, в котором находился штаб сил безопасности страны. Солдаты охраны попытались остановить камикадзе, но заметили угрозу слишком поздно – террористу удалось вплотную подъехать к зданию и замкнуть взрыватель.

По последним данным, которые приводит "Газета.Ru", в результате взрыва погибли по меньшей мере четыре человека, 148 ранены. Ранее агентство "Рейтер" сообщало о 10 погибших, причем среди них – один из высших офицеров министерства безопасности страны. Взрыв был такой силы, что здание оказалось полностью разрушено. Сразу после взрыва начался пожар. Саудовский телеканал "Аль-Ахбарийя" показал в прямом эфире полностью разрушенное правительственное здание, окруженное пожарными машинами, каретами "скорой помощи", и обугленный труп одной из жертв взрыва. По некоторым данным, службы безопасности эвакуировали жителей соседних домов, в самих зданиях взрывом повыбивало все стекла.

Как сообщает Би-Би-Си, власти Саудовской Аравии обвинили в организации взрыва "Аль-Кайеду", однако сегодня стало известно, что ответственность взяла на себя саудовская экстремистская группировка "Бригады Аль-Харамейн". В заявлении экстремистов, опубликованном на двух сайтах, говорится, что теракт был направлен против подразделений по борьбе с терроризмом в Саудовской Аравии. "Харамейн" в арабских странах называют две священные мечети в Мекке и Медине, король Саудовской Аравии носит титул их "хранителя". Впрочем, не исключено, что "Бригады" каким-то образом связаны с организацией Усамы бин Ладена.

Следует отметить, что теракта в Саудовской Аравии ждали. Госдепартамент США уже несколько раз за последние полгода предупреждал о возможном нападении террористов на американские объекты и граждан в Саудовской Аравии. Последний такой сигнал прошел буквально на прошлой неделе – правительство США рекомендовало своим гражданам покинуть Саудовскую Аравию. Более того, угроза безопасности была признана столь высокой, что было заявлено о сокращении дипломатического персонала – эвакуации подлежали некоторые дипломаты и члены их семей. Введенные американцами максимальные меры безопасности у своих объектов, по-видимому, вынудили террористов изменить планы и нанести удар по правительственным зданиям собственно Саудовской Аравии. Тем самым они, судя по всему, отомстили королевству за молчаливую поддержку США в войне с Ираком. Впрочем, не исключено, что нынешний взрыв – лишь первый и за ним последуют новые нападения. Во всяком случае, террористические атаки в Турции в прошлом году и в Испании в нынешнем (и в том, и в другом случае связанные с войной в Ираке) состояли из серии взрывов.

Есть и еще одно подтверждение этого предположения: за последнее время власти Саудовской Аравии перехватили пять начиненных взрывчаткой машин. Сколько их еще ездит по стране, ведает только Аллах.