Великолепная Елена

6 апреля в Национальном Дворце "Украина" в Киеве прошла юбилейная концертная программа "Избранное", посвященная 40-летию творческой деятельности народной артистки СССР и народной артистки России Елены Образцовой. Этот концерт в Киеве долго готовился, его дата переносилась. Но вот, наконец, праздник состоялся. Организовали эту встречу всемирно известной певицы со столичной публикой Продюсерский центр "Персей" и Дмитрий Гордон при поддержке посольства Российской Федерации в Украине и под патронатом чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина.

Кроме самой Елены Образцовой, в "Избранном" приняли участие ее любимые партнеры – грузинские певцы солисты Большого театра России народный артист СССР Зураб Соткилава и народная артистка России Маквала Касрашвили. А выступали все трое в сопровождении Симфонического оркестра Национальной оперы Украины под управлением народного артиста Украины, народного артиста России Владимира Кожухаря.

Магнетическая Образцова считается одной из самых блистательных звезд вокального искусства нашего времени. Но при этом никакой звездности – общаться с ней легко и просто. На киевском концерте в нежно-розовом платье она выглядела замечательным весенним цветком, источающим мощную энергетику. Это ощущение подчеркивали строгие черные костюмы Соткилавы и Касрашвили.

Особые эмоции у киевской публики вызвали два не запланированных в программе выступления дуэтами. Всех присутствующих в зале зрителей обаяло изображение Образцовой и Касрашвили мяукающих кошечек и пение дуэтом Образцова – Соткилава произведения о любви, посвященного всем присутствующим мужчинам и женщинам.

Свой юбилей примадонна празднует весь нынешний сезон. В Петербурге, откуда певица родом, она провела именной конкурс в поисках молодых талантов. В Вашингтоне – блеснула в оперетте в образе графа Орловского в "Летучей мыши". А в спектакле Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" сыграла роль стареющей оперной дивы, которая матерится, смачно курит и танцует рок-н-ролл. В последнем спектакле она сейчас играет довольно много и вскоре его увидит киевский зритель. Большой театр России, в котором Образцова дебютировала еще студенткой в 1963 году в роли Марины Мнишек, сорок лет спустя 17 декабря 2003 года, день в день, дал "Бориса Годунова" с неувядающей юбиляршей. 25 января 2004 года в Большом состоялся грандиозный творческий вечер Елены Образцовой. Теперь же и киевские почитатели ее таланта смогли поздравить певицу с сорокалетием творческой деятельности. В Большом театре Образцова исполняет свою коронную роль ставшую эмблемой русской оперы последних лет – вещунью и страстотерпицу Марфу из "Хованщины" Мусоргского.

Истинной звезде свойственно постоянно меняться. Образцова то в опере, то в оперетте, то в драме. Она увлекается зонгами, песнями кабаре, джазом, может подстричься почти "ежиком" или предстать в ангельском облике и мелкой блондинистой завивке. Жанр Образцовой – это театр одного актера. Она заполняет пространство сцены своей энергетикой и представляет галерею своих любимых героинь из исполняемых произведений.

Творчество Елены Образцовой высоко оценено во многих странах мира: она является почетным членом различных академий, удостоена многочисленных наград, званий и премий. Имя Образцовой носит одна из малых планет. Эту женщину с восторгом принимала публика Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Вены, Милана, Берлина, Зальцбурга, Праги, Барселоны, Сан-Франциско, Токио, Буэнос-Айреса и многих других городов. Она поет в лучших театрах – "Ла Скала", "Метрополитен-опера", "Карнеги-холл", работает с крупнейшими музыкантами мира – дирижерами и артистами. Критики называют ее самой знаменитой оперной дивой ХХ века и самым крупным лирическим талантом мировой оперной сцены. Пение для Елены Васильевны – высший смысл жизни. Ее голос обладает редкой красотой тембра, бархатистостью, органной сочностью звучания. Эта певица исполняет романтическую музыку, полную экспрессии, порывистости, лирической проникновенности и одухотворенности. Многие роли Образцовой стали живой классикой современной оперной сцены. Всего в репертуаре певицы 85 партий в операх русского и зарубежного репертуара. Репертуар сольных концертов Елены Образцовой – это музыка более чем 100 русских и зарубежных композиторов.

Елена Образцова снялась в ряде музыкальных фильмов. Выдающейся работой певицы в кино стала роль Сантуццы в фильме Франко Дзеффирелли "Сельская честь", поставленном знаменитым режиссером в 1981 году на основе спектакля театра "Ла Скала". "В моей жизни, – писал Дзеффирелли, – были три потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова, которая в дни съемок фильма "Сельская честь" сотворила чудо".

До сегодняшнего дня Образцова выпустила более полусотни дисков с записями опер, ораторий, кантат, произведениями камерной и оперной музыки, романсами и песнями. Еще на рубеже 1970-80-х годов на крупнейших граммофонных фирмах мира она записала десять оперных комплектов со знаменитыми дирижерами и певцами. В условиях жесткой конкуренции в грамзаписи за рубежом осуществить такое всего за несколько лет, да еще и гастролеру, не работающему постоянно на Западе, было крайне сложной задачей.

В настоящее время Елена Образцова преподает в Токийской музыкальной академии "Мусашино", ведет мастер-классы в Европе, Японии, а также Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре в Санкт-Петербурге.