Весна – паранойя

Весна – жуткое время года. Мало того, что на лице одна за одной появляются эти противные жуткие пятна, именуемые оптимистами веснушками, а загар с прошлого лета, как ни пыталась его сохранить, исчез без следа, и я теперь выгляжу, как в 19 веке – бледной немощью. Так еще и активизировались, как бы это помягче сказать, люди (преимущественно почему-то мужчины) с неуравновешенной психикой. Не те, кто действительно болен (этих сразу видно), а те, у которых наблюдается сезонность поведения. Хоть и шутят психиатры, что весь мир делится на шизиков и на тех, кто еще об этом не знает, но не могут же они все так запросто изменить свое поведения с обычного на эпатажное…
Даже если бы все время, а не когда мужу что-то нужно в центре, поблизости от моей работы, я ездила на машине, то и тогда я вряд ли была бы избавлена от их зримого присутствия. У них почему-то тоже есть машины. Их видно за версту: это те, которые соревнуются наперегонки с любым мало-мальски передвижным средством на колесах – кто первый стартанет на последних секундах желтого света светофора и успеет затормозить, перед тем как врежется во встречный автомобиль на следующем. Или грачи, останавливающиеся, увидев поднятую руку, прямо в том ряду, в котором едут.

Газеты и журналы среагировали молниеносно – все страницы разделов здоровья запестрели советами знающих – «как справиться с сезонной депрессией», «как побороть вспышки гнева», «как избежать последствий стресса» ну и тому подобная муть. Но что интересно, все эти советы медики адресуют исключительно женщинам – с дисфорией (так по научному называется синдром испорченного настроения), с синдромом хронической усталости и другими страшными синдромами, которые с радостью вам припишут специалисты из Павловки.

Им мало классифицировать несчастных «нервных монстров» (это они так бедных женщин обзывают), так они еще, вспомнив, наверное, Григория Остера, повадились давать по этому поводу советы, которые я бы назвала только дурацкими. «Побудьте в одиночестве, избегайте общественного транспорта» и тому подобное, но такое же неосуществимое.

А кстати, об общественном транспорте. У этих друзей-товарищей есть не только машины, но и личные вагоны, перроны, переходы и другие места, о которых принято думать, что они все же для общего пользования, а не для безраздельно личного, облюбованного на неделю. Но нет, им как актерам – нужна сцена и зрители. Даже пусть один, но зритель. Вот выберется такой друг на середину прохода, ну прямо как в детстве «расскажи дядям и тетям», и давай проповедовать, бубнить, гундосить и ругаться. Причем, наблюдая за такими душевными эксгибиционистами год за годом, я поняла, что не такие они неисправимые аутисты, как их пытаются представить. Нет, они держат «руку на пульсе» современной жизни. Тематика их бреда меняется в зависимости от строя, в котором они живут, от моды на увлечения, которые мы все время от времени переживаем. Так, в середине 80-х любимая тема вагонных выступлений была «Ленин и Сталин против Горбачева», в 90-х обсуждались «предатели советских идеалов». Потом наступил черед религиозных сект. О, эти адепты вознамеривались ни много, ни мало, сделать всех, волей случая присутствующих на их словесных излияниях, за одну поездку последователями то «Белого братства», то поклонниками «Аум Сенрике» или еще чего-нибудь экзотического. Сейчас темы стремительно меняются – и касаются то «пенсии отобрали», то новой фишки – психологии, то «достали все – продуктов, денег нет». Или подсядет один такой «сезонный» и ну высматривать, что я читаю. Будь то хит подземки Донцова, чтиво продвинутых Мураками или томик из полного собрания сочинений Ленина: все как в «поле чудес» – нет таких букв в их алфавите. «Девушка, вам надо читать…» и далее следует список «литературы на лето».

А еще много таких «непризнанных гениев» с глазами белого кролика можно встретить на Андреевском спуске. Гнездятся они там, что ли? Справедливости ради, замечу, что синдром «андреевских» особо от сезона не зависит. Это как в математике, корреляция между температурой на улице и ценой водки в гастрономе на углу Большой Житомирской. Сидят они на своих пенечках и ругают после 15:00 всех проходящих за неумение разглядеть их недюжинный талант под скромной личиной.

Весенний сплин, конечно, касается всех. Но люди творческие по большей части как-то выражают себя в создании «нетленки» – то песню напишут, например, «Паранойю», то фильм какой снимут. Или статью накропают о сезонности поведения людей 🙂

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам