Король мажоритарщиков

Все можно было сделать быстро, без шума и пыли. Но "Наша Украина" и блок Юлии Тимошенко захотели "утопить" пропорциональный закон о выборах в огромном количестве поправок – 925 "штук". Личный водитель Виктора Ющенко, народный депутат Евгений Червоненко злорадно прогнозировал, что на рассмотрение всех поправок уйдет не менее двух недель. Он ошибся на порядок. Потребовалось всего лишь четырнадцать часов почти беспрерывного парламентского заседания, одна драка, три истерики – и все. "Золотой ключик" от конституционной реформы теперь в кармане. У главы администрации Виктора Медведчука.

Парламентское большинство ценой значительных потерь (бунт депутатов, избранных по мажоритарным округам) выполняло свои договорные обязанности перед коммунистами и социалистами. "За" пропорциональный закон о выборах, без всяких мажоритарных новаций (привязка избирательный списков к регионам) проголосовало 255 депутатов: 56 коммунистов, 20 социалистов и 179 "большевиков". Нетрудно заметить, что без левых пропорционалку принять не удалось бы. 62 представителя большинства, в том числе и спикер Владимир Литвин, не голосовали за закон, открывающий путь к конституционной реформе. Все могло быть гораздо хуже, поскольку в рядах "большевиков" состоят 175 депутатов, избранных по мажоритарным округам.

"Наша Украина" и "БЮТи" не "слили" ни единого голоса, хотя достаточно активно обсуждалась возможность поддержки частью "НУ", например, Народным Рухом, пропорционального закона. Таким образом, первый вывод, который можно сделать по факту принятия нового электорального закона, заключается в следующем: только благодаря участию коммунистов и социалистов пропорционалка прошла. Силами одного лишь парламентского большинства такую операцию провернуть не удалось бы. Оно фактически раскололось по избирательному признаку. Мажоритарщики против, депутаты, избранные по партийным спискам, – "за". "Замазать" эту трещину практически невозможно. Наиболее проблемные группировки большинства следующие:

· фракция "Народовластие" Богдана Губского. Накануне судьбоносного голосования из нее вышли 4 депутата, и численность группировки сократилась до 18 "штыков". Из оставшихся парламентариев позитивно голосовало 12. Возможно, что 6 противников пропорционалки также примут решение о выходе из фракции. В таком случае, группировка Губского может окончательно развалиться;

· депутатская группа "Демократические инициативы" Степана Гавриша. Перед голосованием из нее вышли 3 депутата, и на момент принятия пропорционального закона численность "ДИ" составляла 16 человек. За электоральный документ голосовало 10. Вывод: внутренние противоречия в группировке достигли критической отметки. Во многом это связано с тем, что Гавриш предпочел исполнять роль лидера парламентского большинства и не уделял должного внимания региональной (харьковской) ориентации членов "ДИ";

· группа "Народный Выбор" Николая Гапочки. Лидер "НВ" поклялся до последней капли крови отстаивать мажоритарку. Из 14 членов "Выбора" только один отдал свой голос за пропорциональный закон. Вероятно, что группировка сохранится, поскольку сумела сохранить свою идентичность, однако она почти в полном составе заняла четкую "антибольшевистскую" позицию по конкретному вопросу.

В связи с этим следует обратить внимание на такой принципиальный момент, как голосование спикера Владимира Литвина. Он не поддержал закон. А теперь сопоставьте голосование спикера и наличие критической массы мажоритарщиков, которые могут развалить минимум три парламентские группировки большинства. Сопоставили? Вывод: возможно, Литвин готовится стать "королем" мажоритарщиков. Он достаточно давно пытается позиционировать себя в качестве третьей стороны в конфликте "большевиков" и оппозиции в лице "НУ" и "БЮТи". В последнее время положение Владимира Михайловича заметно пошатнулось, поскольку решения о дальнейших шагах по реализации политической реформы стали приниматься без него. Точнее, спикера просто ставили перед фактом. Наглядный пример: публичный конфликт между Литвиным и парламентским координатором Степаном Гавришем. Теперь у спикера появился шанс обзавестись собственной группировкой, которая может стать третьей по численности. Косвенным подтверждением реальности такого варианта развития событий является, например, заявление одного из выходцев из фракции "Демократические инициативы" Михаила Добкина. Он не исключил, что войдет в группировку, которую может возглавить спикер.

Но, опять-таки, все теперь зависит от Литвина, точнее от его решения. Он уже несколько раз находился в полушаге от создания собственной фракции, однако не решался принять окончательное решение. Не думаю, что сразу после голосования по пропорциональному закону Владимир Михайлович бросится сплачивать ряды мажоритарщиков. Это может произойти позже. Например, после окончательного принятия (или провала) конституционной реформы. Но все равно у Литвина теперь новое качество. Он потенциально является королем мажоритарщиков. А им просто некуда деваться. Не к Ющенко же идти. У того своя тусовка, которая перепугается за свое будущее после массового наплыва суровых одномандатников.