"Соборный" Рух

Если верить постоянному представителю президента в Верховной Раде Александру Задорожному, специальная парламентская комиссия по внесению изменений в Конституцию намерена завершить работу над законом о выборах по пропорциональной схеме до 19 марта. Пока сторонники политической реформы кромсают тело данного документа (по словам того же Задорожного, в избирательном законе возможны некоторые модификации, в частности, изменен проходной барьер), ее противники тоже намерены кое-что изменить. Но не в теле Основного закона, а в формате существующих оппозиционных сил.

Короче говоря, в очередной раз "всплыла" идея объединения Рухов, вернее, того, что осталось от партийной структуры, именовавшейся Народный Рух Украины. Но если предыдущие попытки "реинкарнации" были предприняты с целью воссоединить исключительно те боевые единицы, которые когда-то составляли НРУ, то сейчас к ним пытаются "присовокупить" еще и партию "Собор" Анатолия Матвиенко, входящую в блок Юлии Тимошенко.

По крайней мере, именно на сегодня, 10 марта, было намечено рассмотрение возможности создания в Украине единой правоцентристской силы руководством Украинской народной партии (УНП, бывший УНР Юрия Костенко), Народного Руха Украины (обе партии входят в блок Виктора Ющенко "Наша Украина") и Украинской республиканской партии "Собор".

По словам замглавы УНП, экс-посла Украины в Румынии Антона Бутейко, инициатива объединительного процесса со стороны партии является прямым следствием принятого на партийном съезде решения, которое сводится к созданию в Украине единой правоцентристской партии на основе идеологически близких политических сил, в том числе и тех, которые входят в "Нашу Украину". Как подчеркнул Бутейко, УНП настаивает на прохождении процесса объединения снизу: проведение объединительных конференций районных организаций, избрание делегатов на областные конференции, делегирование на объединительный съезд. Именно там, на съезде, как ожидается, будет избрано высшее руководство и определено название новой партии. По этому поводу экс-посол Украины в Румынии высказал мысль, что, по-видимому, наиболее удачным названием для новой формирующейся политической силы правоцентристской ориентации будет именно "Украинская народная партия".

Нынешняя попытка воссоединения УНП и НРУ, мягко говоря, является не первой по счету. Чем заканчивались подобные попытки в прошлом, хорошо известно. Поэтому вероятность того, что Костенко, Тарасюк и Матвиенко смогут "снизу" создать единую правоцентристскую партию европейского типа, не слишком велика, хотя категорически отбрасывать такую возможность тоже не стоит. Здесь интересно другое: что начнет происходить в рядах отечественной оппозиции в случае создания новой партии. В частности, появляется новый участник торгов по выдвижению единого кандидата в президенты от оппозиции – это для тех, кто еще верит в такую призрачную перспективу.

Наверное, самых язвительных комментариев следует ждать от ближайшего окружения лидера "Нашей Украины" и самого Виктора Ющенко. Их, в общем-то, можно понять. При условии сохранения пропорциональной схемы выборов партия, спаянная из УНП, НРУ и "Собора", сможет отхватить неслабый процент голосов на западе Украины, а также в Винницкой области, где в свое время небезуспешно губернаторствовал Анатолий Матвиенко.

Но ведь перед парламентскими выборами нужно пережить еще и президентскую кампанию, причем не просто пережить, а принять в ней самое живое участие. Здесь у новой структуры шансов на победу нет, зато есть шанс поторговаться за определенные бонусы в обмен на поддержку кандидата по имени Виктор Ющенко. Вот тут-то и пригодятся способности лидера партии "Собор": наверное, многие помнят, как в мае 1999-го Анатолий Сергеевич, тогда еще лидер НДП демонстративно положил на стол партбилет прямо на съезде народных демократов, мотивируя свое решение недовольством тем, в каком тоне руководству НДП было предложено поддержать на предстоящих президентских выборах Леонида Кучму. Ведь если в случае создания "новой правоцентристской партии европейского типа" Виктор Ющенко, имеющий репутацию прозападного политика-реформатора, отмахнется от предложений коллег по оппозиции, то и избиратели, и тот же Запад могут просто не понять Виктора Андреевича.