Вендетта по-швейцарски-2

Швейцарская полиция продолжает проверку алиби 48-летнего россиянина, подозреваемого в убийстве диспетчера службы воздушной навигации Skyguide, которого многие считают ответственным за катастрофу российского Ту-154 над Боденским озером, унесшей жизни 52 детей. Следователи выясняют подлинность паспорта и визы задержанного. Эксперты изучают и предполагаемое орудие убийства - нож с 14-сантиметровым лезвием. В то же время, пока у цюрихской прокуратуры нет данных, позволяющих утверждать, что задержанный по подозрению в убийстве диспетчера выступал с угрозами в его адрес…

Наиболее вероятный подозреваемый – Виталий Калоев архитектор и строитель из Владикавказа. Он встречал в аэропорту Барселоны всю свою семью: жену Светлану, сына Костика и дочь Диану. Светлане Калоевой было 34 года. В 1983 году она закончила экономический факультет университета во Владикавказе и, несмотря на молодой возраст, сделала головокружительную карьеру в бизнесе. Долгое время работала директором коммерческого банка "Адамон Банк". Последние годы являлась заместителем ген. директора по финансам пивоваренного комбината "Дарьял". Свадьба четы Калоевых состоялась в январе 1990 года. Константин родился в 1991 году, Диана – в 1998 – ом. Светлана с детьми собиралась провести свой отпуск в Испании, где в это время находился в служебной командировке ее супруг. Волею судьбы она приобрела "горящие" билеты за 3 часа до вылета самолета ТУ-154 (бортовой NRA-85816 на рейс N2937), принадлежащего ГУП Авиакомпания "Башкирские авиалинии". По сообщению российских СМИ, Калоев десять дней провел в поисках останков своих близких непосредственно на месте происшествия. Даже через полтора года после трагедии его состояние оставалось шоковым.

Второй россиянин, потерявший жену и детей - Владимир Савчук, строитель из Уфы. Известно, что его жена 38-летняя Ирина работала в администрации Совмина Башкирии и поехала в Испанию в качестве воспитательницы. Дочь Вероника (1987 г.р.) и Владислав (1989 г.р.) летели за границу по линии ЮНЕСКО как отличники и эрудиты. После гибели семьи Владимир долго не мог вернуться к работе, большую часть времени проводил за просмотром любительской видеосъемки Нового года, на которой были запечатлены те, кого он любил больше всего на свете. Впрочем, подозрения с него слетели, после того, как стало ясно, что во время совершения преступления он находился в родной Уфе. И к тому, же не носит ни бороду, ни усы.

Полиция разыскивала худого темноволосого бородатого мужчину 50-55 лет, ростом около 170 см. По сведениям очевидцев, этот человек во вторник около 17 часов 45 минут по местному времени позвонил в домофон на входе в один из особнячков, расположенных по улице Ребвег, 26 в пригороде Цюриха Клотоне.

Хозяйка дома госпожа Нильсен рассказала потом полиции, что он "говорил по-немецки с заметным акцентом". Тем не менее из его речи можно было понять, что пришелец хотел видеть хозяина, 36-летнего уроженца Дании Питера Нильсена - диспетчера компании Skyguide, отвечающей за воздушное движение в небе Швейцарии и на прилегающей к этой стране территории. Нильсен спокойно спустился вниз. Несколько минут спустя его жена услышала крики, шум борьбы - и, сбежав по лестнице, обнаружила умирающего мужа в луже крови. Приехавшие по ее вызову врачи и полиция установили, что Питер Нильсен был убит несколькими ударами складного нож длиной 22 см с лезвием 14 см. И хотя мужчина был одет в приметную куртку с изображением рыбака, патрулям, перекрывшим выезды из Клотена и ближайшего к нему цюрихского "спального района" Луфинген, задержать его не удалось.

Подозрение пало на Калоева, поскольку сотрудники Skyguide вспомнили, что во время траурных мероприятий в годовщину трагедии, 2 июля 2003 года, когда к родственникам со словами извинений вышел глава компании Skyguide Аллен Росьер, один из родственников - мужчина с черной бородой - отвел его в сторону и спросил, кто виноват в катастрофе. Росьер, по рассказам очевидцев, испытывал жуткий страх перед ним. По окончании разговора, когда бородач договорился с главой о визите в офис компании Skyguide, Росьер нашел в себе силы протянуть ему руку, но мужчина демонстративно отказался пожать ее. На следующий день этот человек отправился со своими адвокатами в офис компании Skyguide. Около пяти часов они показывали ему и еще одной родственнице посекундную раскладку последних минут перед столкновением самолетов. С диспетчером он не увиделся, поскольку тот находился на лечении в психиатрической клинике: на почве случившегося у бедняги развился невроз. Человеком с бородой был Виталий Калоев.

Конечно, убийство швейцарского диспетчера, отца троих детей, оправдать невозможно. Но до подобного самосуда отчаявшегося россиянина довели швейцарские власти.

Во-первых, они сделали вид, что ничего не произошло. Диспетчер после катастрофы не понес никакого наказания - он даже не был уволен. В первые дни после катастрофы Skyguide не только не признавала вину своего диспетчера, но и выдвигала оскорбительную версию о якобы плохом знании английского языка российскими пилотами. Расшифровка черных ящиков, казалось бы, поставила все на свои места. Но спустя полтора года руководство Skyguide так и не признало своей вины, хотя и выражает свои соболезнования родственникам погибших. Подлечившись, Нильсен продолжал работать в компании.

Второй момент - за полтора года, прошедшие с момента катастрофы, комиссия так и не завершила расследование ее обстоятельств и не сообщила, кто виноват. Несколько дней назад обнародование результатов следствия в очередной раз было перенесено. Но все факты, которые известны прессе, свидетельствуют о том, что виновны либо диспетчер, либо его начальство.

И вот тут возникает еще один чрезвычайно интересный нюанс. 31 марта немецкое Бюро по расследованию авиакатастроф должно дать свое заключение по столкновению Ту-154 "Башкирских авиалиний" и Boeing. Т.е. до суда оставались считанные недели.

Сам Нильсен, высказав соболезнования семьям погибших, нанял адвокатов для защиты. Как нам удалось выяснить, адвокаты собирались доказать, что сбой дал один из элементов сложной системы контроля за авиаперелетами: компьютер, линия связи или что-то еще. Если бы адвокатам Нильсена удалось убедить суд в этом, то большую часть расходов по выплатам компенсаций родственникам жертв взяла бы на себя Skyguide. О каком сбое идет речь, точно неизвестно. За 10 минут до столкновения радары слежения показали: Ту-154 и "Боинг" следуют навстречу друг другу в одном и том же эшелоне, однако диспетчер не обратил на это внимание (автоматическая система предупреждения столкновения в воздухе была отключена). Нельсен был в это время один, так как напарник ушел пить кофе, обслуживал одновременно 2 радара, наблюдая сразу за 5 самолетами и пытался дозвониться по неисправной телефонной линии в один из немецких аэропортов, где должен был совершить посадку легкомоторный самолет. По сути, он был занят предотвращением другой аварии.

Есть основания предполагать, что об этом прекрасно знала министр Швейцарской конфедерации Мишлин Кальми-Р. На пресс-конференции после переговоров в Берне с Игорем Ивановым, на его реплику, что решение о выплатах компенсаций зависит только от Швейцарии, она ответила: "Не только, а и в третьей стороне, а именно в авиакомпаниях, прежде всего в Skyguide".

27 июня 2003 года Швейцария, Германия и авиадиспетчеры компании "Скайгайд" объявили о создании фонда для выплаты компенсаций, однако парламент Швейцарии давал согласие на создание фонда под запретом на разглашение информации о сумме, находящейся в его распоряжении. Решение вопроса о том, когда же несчастные родители получат деньги, упирается в сумму компенсации. Пока не решено, по законам какой страны будут производиться выплаты: швейцарскому или, например, американскому. В первом случае речь идет о сумме порядка $20 тыс., американская же практика вообще не предусматривает ограничений, сумма компенсаций может в каждом случае достигать нескольких миллионов долларов.

Гибель Нильсена значительно облегчает судебную защиту Skyguide. Теперь ее адвокаты могут вешать всех собак на покойного. Я не удивлюсь, если окажется, что потерявшему самообладание от горя вдовцу специально "подсказали", кто "организовал" смертельную встречу двум самолетам.

Если учитывать, что на кон поставлена финансовая жизнь диспетчерской, компании версия о "направленном убийстве" не выглядит странной.