Бенефис Дзекона

Конфликт прежнего менеджмента компании "Укртелеком" с наблюдательным советом и Фондом госимущества, подробно описанный нами в статье "Февральская революция" разрешился де-факто. Вместо мятежного председателя правления Сергея Сичкаренко, подавшего в отставку несколько дней назад, назначен Григорий Дзекон. Дзекон занимал должность первого зампредседа правления "Укртелекома" с 27 января, причем, его назначение привело к публичному конфликту Сичкаренко с наблюдательным советом и в итоге вылилось в его отставку. Так кто же он такой, г-н Дзекон, яблоко раздора и новый шеф "Укртелекома"?

Согласно официальной биографической справке, Григорий Дзекон родился в 1963 году в Виннице. В 1990 году закончил столичный политех по специальности кибернетика электрических систем. В правлении "Укртелекома" – с июля 2003 года. До этого был управляющим директором ООО "Софт-Троник" (1993-2000), возглавлял правление ЗАО "Приоком" (2000-2003), руководил созданием мультисервисной сети ЗАО "Киев Онлайн". Женат, имеет двух дочек.

Для человека непосвященного в таинства передела телекоммуникационного рынка, перечисленные выше имена собственные – всего лишь названия каких-то фирм. Хотя на самом деле это далеко не пустые брэнды. Компания PrioCom Сorp. основана в США в декабре 1999 года. Ее единственный учредитель — американская корпорация USA Soft-Tronik Corp. относится к числу ведущих системных интеграторов в мире и занимается реализацией проектов для банков и финансовых учреждений, телекоммуникационных компаний и Интернет-провайдеров. По некоторым данным, транснациональная корпорация Soft-Tronik перепродала часть своего бизнеса, в том числе его телекоммуникационную составляющую, другой корпорации – австрийской. Ввиду этих глобальных перетасовок, основанная в 1993 году дочерняя компания ООО "Софт-Троник Киев" превратилась в ЗАО "Приоком". А г-н Дзекон, все это время бывший директором "Софт-Троник Киев", перешел из материнской структуры в новосозданное ЗАО. В Украине PrioCom специализируется на трех основных направлениях: телекоммуникационные услуги (телефония, доступ в Интернет, к финансовым службам и подключение банкоматов), консалтинг в информационных технологиях и внедрение программного обеспечения. А одним из крупнейших клиентов компании (среди телекоммуникационных операторов) является ОАО "Укртелеком". Данный факт говорит о том, что Дзекон относится к той части менеджмента, нанятого западными гигантами в Украине, которая тесно связана с отечественными государственными структурами.

Поскольку Кабинет Министров намерен продать 42,9% "Укртелекома", во главе компании нужно было поставить человека, с хорошими связями на Западе (пусть не на самом высоком уровне) и одновременно психологически совместимого с чиновниками от приватизации. Поэтому выбор наблюдательного совета пал на Дзекона не случайно. А его повышение в должности было лишь делом времени. Очевидно, это чувствовал и Сичкаренко, потому и сопротивлялся его назначению первым замом, заявив, что подобное решение наблюдательного совета было принято с нарушением требований устава "Укртелекома".

Конфликт разрешился после того, как 17 февраля акционеры "Укртелекома" на общем собрании передали право назначать председателя правления наблюдательному совету. Совет не заставил себя ждать и быстро определился с кандидатурой, которая фактически была заранее согласована на всех уровнях власти. Что дальше? Дальше, от нового председателя правления стоит ждать первых шагов. Не думаю, что они будут резкими, а заявления публичными. За 10 лет работы в бизнесе, г-н Дзекон не разразился и парой пространных комментариев. Не думаю, что он изменит своим правилам и добившись самой престижной должности в телекоммуникационном бизнесе Украины.