Над пропастью во лжи

Иногда полезно говорить правду. Хотя бы для того, чтобы потом не запутаться во лжи и не оказаться в идиотском положении. В качестве классического примера, как всегда, можно привести фракцию «Наша Украина», сумевшую выжать максимально возможный негатив из, казалось бы, беспроигрышной ситуации.
Ребята собрали три миллиона подписей в поддержку всенародных выборов президента. Это был главный аргумент «нашеукраинцев» против конституционной реформы, основные параметры которой зафиксированы в знаменитом проекте №4105 (под редакцией Петра Симоненко и Виктора Медведчука). Позиция спорная, но относительно логичная: около 90% избирателей выступают против лишения их права самим определять, кто должен стать новым главой государства. Ее (позицию) можно развивать. Например, требовать проведения общенационального плебисцита по данному вопросу, обращаться в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, в Лигу поддержки сексуальных реформ в Танзании и другие уважаемые международные организации.

Но когда стало ясно, что десять парламентских фракций, в том числе социалисты и коммунисты, готовы проголосовать за изъятие из конституционного законопроекта положения о выборах президента в парламенте, то члены «Нашей Украины» под чутким руководством Виктора Ющенко привычным движением наступили на грабли. Они в поте лица пытались помешать абсолютному большинству депутатов (304) удовлетворить их главное требование. Перед Виктором Андреевичем широко распахнули дверь, приглашая к компромиссу, а он со всего маху ударился чувствительной частью тела (допустим, головой) о косяк. Сочувствую. Но ничем помочь не могу. ПАСЕ принимает резолюцию, в которой рекомендует Верховной Раде отказаться от непрямых выборов президента. Американский посол в Украине Джон Хербст приветствует решение парламента об изъятии соответствующей нормы из проекта №4105, а «Наша Украина» действует слаженно, организованно, но не в том направлении.

Виктор Андреевич пообещал сделать заявление, в котором должны быть расставлены все точки над «i». Cначала планировалось, что Ющенко придет в парламент и все расскажет. Рубанет правду-матку. Но, наверное, он так расстроился после успешного конституционного голосования, что не смог взять себя в руки. Брал и сразу выскальзывал. Зато вечером в кулуарах Верховной Рады «нарисовался» ближайший сподвижник Ющенко — Петр Порошенко, который всем своим немалым весом демонстрировал готовность к диалогу с Александром Морозом. Сан Саныч в отличие от лидера «НУ» предпочитает входить в открытую дверь. Особенно, когда это ему выгодно. Порошенко о чем-то долго говорил с Морозом на виду у журналистов. Наверное, пытался показать: политические консультации продолжаются, еще есть шанс все переиграть, и лично он пытается все исправить. Заявление Ющенко так и не сделал. Вместо спича Виктора Андреевича появилось информационное сообщение пресс-службы «Нашей Украины».

Так, мол, и так, под давлением избирателей власть пошла на уступки, отменив парламентские выборы президента. «Но это еще не победа, а лишь шаг к ней», — констатирует анонимная пресс-служба Ющенко. Уникальная формулировка. Можно подумать, что сотни представителей парламентского большинства пытались помешать «НУ» провести ревизию конституционного проекта. Однако в ходе тяжелых и продолжительных боев «нашеукраинцы» сумели отстоять волю народа. Зачем же передергивать? Проще говорить правду. Например: «Здравствуйте, дорогие мои избиратели. Я выступаю против конституционной реформы, поскольку волею пославшего меня ПАСЕ неизбежно стану президентом. Мне нужны такие же полномочия, как и у Леонида Кучмы. Только тогда мои друзья сумеют отобрать у разных нехороших людей (список прилагается) их свечные заводики и раздать все относительно малорослым (маленьким) украинцам. Из «Нашей Украины». Всегда ваш. Виктор Ющенко».

В настоящее время аналитические службы «нашеукраинского вождя» очень напряженно трудятся над выработкой новой стратегии действий фракций. Обычно они продуцируют следующую модель действий: отыскать очередные политические грабли, аккуратно на них наступить, прислушаться к внутренним ощущениям, затем наступить еще раз, получить удовольствие и продолжить поиск новых «источников радости».

В качестве дежурного конституционного контраргумента аналитики из «НУ» выдвинули следующий тезис: голосование, состоявшееся 3 февраля, нелегитимно, поскольку внесены изменения в законопроект, принятый 24 декабря прошлого года с нарушением норм регламента. Очень убедительный довод. Особенно для простого избирателя, которому надо будет объяснить: а) что именно происходило 24 декабря; б) почему 304 голоса, появившиеся 3 февраля — это фальсификация; в) зачем социалисты пошли на «сговор» с парламентскими «большевиками». Работы непочатый край. Эту информацию срочно необходимо донести в массы. А заодно и объяснить целесообразность использования в сессионном зале мегафонов, елок, гудящих палок и бумажных самолетиков. Данные средства, естественно, применялись для строгого соблюдения регламентных норм. В полном соответствии с европейской традицией. Не следует забывать о том, что в политике, впрочем, как и в жизни, срабатывает принцип «последней вводной». Набрали свыше 300 голосов — все, дальше необходимо действовать с учетом именно этого, а не предыдущего фактора.

Впрочем, для понимания того, что же действительно пугает Виктора Андреевича в новом формате конституционной реформы, следует обратить внимание на предлагаемую «к реализации» систему власти. Понятное дело, что на избрание президента в парламенте он никогда бы не согласился. Максимум, что бы «светило» Ющенко при таком варианте развития событий, — это стать главой государства до 2006 года, а затем сдать свои полномочия преемнику, избранному Верховной Радой. После 3 февраля Виктор Андреевич должен спать спокойно. Но не может. Что-то его беспокоит. Побуждает совершать бессмысленные (с точки зрения формальной логики) поступки. Попробуем проанализировать сферу «конституционного бессознательного» Ющенко. Хотя это ему и не поможет.

«Страшилка первая»: сильный премьер. В соответствии с проектом №4105 главной действующей фигурой становится премьер. Это не совсем правильное понимание сути предлагаемой трансформации властной системы. Да, позиции премьера действительно усиливаются за счет фиксации понятия «коалиционное большинство» (КБ). Берем статью 83: в парламенте по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется на протяжении 30 дней коалиция депутатских групп и фракций, в которую входит большинство народных избранников. Вывод: как минимум 226 депутатов получают право формировать коалиционный состав правительства и, главное, подавать президенту представление относительно кандидатуры премьер-министра.

Допустим, Ющенко стал президентом. Дождался… И, естественно, первым делом он пытается назначить кого-нибудь (как правило, этим человеком оказывается Порошенко, реже — Безсмертный) премьером. Но для этого ему придется убедить парламентариев, что Петр Алексеевич — просто супер. Теперь представим лица нынешних лидеров парламентского большинства. Они явно не в восторге от Порошенко. Спросите кого угодно. Нестора Шуфрича, например. Более того, Верховная Рада должна не только предложить президенту кандидатуру Порошенко, но еще и проголосовать за нее. Результаты можно прогнозировать заранее. А если попробовать обойтись без «большевиков»? Например, развалить их при помощи хитрых европейских технологий? Нельзя. Нет большинства — нет Верховной Рады. Президент в таком случае должен распустить ВР на все четыре стороны. Сформировать свое большинство? Можно. Но нереально. Опять-таки, представьте одухотворенные лица нынешних лидеров КБ. «Сбить» в одну кучу оппозицию? Даже в лучшем случае получается около 200 депутатов. Но «разместить» в одном парламентском блоке коммунистов и национал-демократов очень сложно.

Что же касается премьер-министра, то он действительно становится сильной политической фигурой, однако уже не может исполнять роль «наместника» главы государства. Распорядитель Кабмина также не будет «диктатором», поскольку министры станут не чиновниками, а реальными политиками. Читаем статью 78: народные депутаты могут занимать должности министров, руководителей других центральных органов исполнительной власти. Вывод: не сработался с главой правительства — плюнул и ушел обратно в парламент. В действующий резерв.

Это же так облегчает жизнь. Министру кабинета министров Валерию Толстоухову не надо будет мучительно размышлять: сдавать или не сдавать свой депутатский мандат? Не надо смеяться. Выбор очень непростой. Кому охота пролететь сразу в двух местах? Сдал значок, а через два дня тебя уволили из правительства. А после завершения конституционной реформы работа в Кабмине превратится для парламентариев в праздник. «Кто звонит? Премьер? Да пошел он, этот премьер-министр… Не до него сейчас. Пусть свяжется с моим фракционным боссом. У меня же императивный мандат: если что не то скажу, то вылечу из парламента с «волчьим билетом». В результате глава Кабмина будет относительно самостоятельным в границах, совпадающих с основными политическими ориентирами коалиционного большинства. Вот именно этот больше всего и пугает окружение Ющенко.

Оказывается, что существующие сегодня парламентские группировки должны быть представлены в новом Кабинете министров. Более того, даже выиграв президентские выборы, не факт, что удастся добиться отставки нынешнего премьера — Виктора Януковича. Для обеспечения абсолютного доминирования придется еще победить в 2006 году на парламентских выборах. Кстати, в таком случае премьер-министр обязан сложить полномочия (статья 115 проекта №4105). Автоматически. Если победить по итогам кампании-2006, то можно сформировать новое пропрезидентское большинство. Но решить такую сверхзадачу «Наша Украина» вряд ли в состоянии. Особенно после принятия нового закона о пропорциональных выборах.

«Страшилка вторая»: бессильный президент. Поскольку премьер-министр, в соответствии с бессознательным представлением Виктора Андреевича, является суперсильной фигурой, то новый президент, естественно, кажется ему слабым и маленьким. С этим нельзя полностью согласиться. Какой же он «маленький», если имеет право распустить парламент? Не сформировано парламентское большинство? Все в сад. Не утвердили кандидатуры новых членов Кабмина? Туда же. Правда, после изъятия нормы об избрании президента Верховной Радой количество случаев роспуска парламента главой государства сократилось с четырех до трех. Тоже неплохо.

Идем дальше. В соответствии с проектом №4105 президент играет ведущую роль в назначении министров обороны, иностранных дел, главы СБУ. Он подает на утверждение в ВР указанные кандидатуры. В его полном распоряжении пребывает такой конституционный орган, как Совет национальной безопасности и обороны. Возможности СНБО «раскрыл» Евгений Марчук во время своего секретарства в данной структуре. Он его превратил чуть ли не в карательный институт. Сколько чиновников пропало в недрах Совбеза, пока не пришел новый секретарь СНБО.

Кроме того, в соответствии с конституционным законопроектом, глава государства:

1) назначает по согласию с Верховной Радой Генерального прокурора;

2) накладывает вето на принятые парламентом законы;

3) назначает половину судей Конституционного суда;

4) принимает решение о проведении референдума по народной инициативе;

5) прекращает действие постановлений Кабинета министров в случае их несоответствия Конституции.

Всего в проекте 31 пункт, который касается полномочий президента. В результате корректно говорить не о сужении объема полномочий главы государства, а о системном изменении его роли. Он не сможет диктовать свою волю парламенту, правительству. Президент должен выполнять функции кризисного менеджера (не путать с Виктором Медведчуком). Возник сбой в парламентской системе? С помощью угрозы роспуска налаживаются отношения в Верховной Раде. Стимулируется создание коалиции. Правительство работает неэффективно? Может выступить посредником между Кабмином и коалиционным большинством. Его новые полномочия позволяют сбалансировать деятельность исполнительной и законодательной власти, а не замыкать ее на себе.

Система управления становится полицентричной. Если есть две сильные фигуры — премьер и президент, — то обязательно должна появиться третья. Не следует забывать о спикере, координаторе коалиционного большинства, главах парламентских комитетов, лидерах крупных фракций. Со всеми придется договариваться, находить общий язык, искать компромиссы. Допустим, захотелось президенту уволить вице-премьера или кого-нибудь еще из членов Кабинета. Значит, надо разговаривать с премьером, главой группировки ВР, делегировавшей его туда, согласовывать замену (из той же группировки, поскольку у нее квота на данную должность). Аргументировать, упрашивать. Не просто стать президентом и все поделить между своими, а ежедневно работать с полной нагрузкой.

«Страшилка третья»: хаос. Сам процесс внесения изменений в Основной Закон интерпретируется «Нашей Украиной» как возрастание уровня конституционной энтропии (хаоса). Вывод: менять Конституцию — это преступление. Опять налицо подсознательный страх потерять власть, которую еще только предстоит завоевать. Крайне непродуктивная позиция, поскольку все, кто проголосовал за реформу, автоматически становятся «преступниками». Она же не позволяет «Нашей Украине» включиться в обсуждение проекта. И, скорее всего, наиболее подходящий момент для подобного «включения» уже упущен. Что мешает «НУ» отстаивать свою позицию в рамках обсуждения проекта №4105? Только констатация ближайшим окружением Виктора Андреевича приятного для него факта: Ющенко — наш президент. На этом креативность мышления «нашеукраинцев» заканчивается, и начинаются сумерки сознания. Они будут продолжаться до окончания реформы, и помешать этому «Наша Украина» не в силах.

Доказывать ПАСЕ, что голосование от 3 февраля проведено с нарушением регламентных норм (спикер не имел права объявлять о начале внеочередной сессии именно в этот день)? Да пожалуйста. Тогда «большевики» вернутся к законопроекту, проголосованному 24 декабря, и в ходе постатейного голосования «завалят» во второй раз норму о выборах президента парламентом. Благо они уже продемонстрировали свою решимость покончить с элитарным способом назначения главы государства. Рвать на себе вышиванку и просить Конституционный суд признать 24 декабря днем всеобщего траура по законности? В таком случае используется по назначению голосование 3 февраля, которое было проведено безукоризненно с точки зрения методики исполнения (все жали на кнопки, а не поднимали руки). Как ни манипулируй «страшилками», а в итоге все равно выходит конституционная реформа. И Виктору Андреевичу уже полезно говорить правду. На худой конец, хотя бы прийти в себя. Или в сознание.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам