Жесткие цифры

Всеукраинское заседание совета по вопросам борьбы с оргпреступностью, коррупцией и защиты прав человека – нерядовое событие, которое происходит в стране не так часто. Готовятся к его проведению не просто серьезно, а серьезно "в десятой степени". Поэтому решение проблем, включенных в порядок дня, будет находиться под особым контролем.

Президент в своем докладе остановился на двух важных вещах: "повышенном уровне криминогенности в угольной сфере" и на том, что такая ситуация обусловлена "значительным бюджетным финансированием и коммерциализацией сбыта продукции". "Чем больше государство дает, тем меньше получает. Что это – некомпетентность или расточительство? Надо же в конце концов в этом разобраться минфину, минэкономики совместно с минтопэнерго", – резюмировал глава государства.

По словам президента, экономическая преступность больше всего поразила энергетику – на нее приходится каждое десятое преступление в сфере экономики. Но "должной реакции на такое "ведение" хозяйства со стороны минтопэнерго не видно". По его словам, из-за бесконтрольности министерства была доведена до банкротства генерирующая компания "Днепрэнерго".

Президент также удивился, что бюджетное финансирование угольной отрасли за последние три года увеличилось на треть, а добыча угля сократилась на 5% (на 4,5 млн. тонн), кредиторская задолженность в 2,8 раза превысила дебиторскую. Словом, вопросов больше, чем ответов.

Накануне заседания Главное контрольно-ревизионное управление Украины (КРУ) опубликовало отчет об итогах проведенных ревизий и проверок на предприятиях, в учреждениях и организациях общегосударственной формы собственности в 2003 году. Министерство топлива и энергетики, которым руководит господин Ермилов, оказалось в списке нарушителей.

Общий показатель теневой финансовой деятельности минтопэнерго составил 194,6 млн. грн.! В частности, было обнаружено недополучение финансовых ресурсов на 56 предприятиях, в учреждениях и организациях на сумму 8,16 млн. грн. (одни потери бюджета составили 2 млн. грн.). Кроме того, были обнаружены финансовые нарушения, которые нанесли убытки 237 предприятиям, учреждениям и организациям на сумму 48,9 млн. грн. (в том числе 29,775 млн. грн. – незаконные затраты ресурсов и нецелевые затраты бюджетных средств, а 19,18 млн. – нехватка ресурсов).

Вообще, КРУ 594 раза посещало 402 предприятия, учреждения и организации минтопэнерго. Благодаря проведенной Контрольно-ревизионным управлением работе, удалось возвратить 157,7 млн. грн. Тем не менее, кажется, что 36,9 млн. "ушли в неизвестном направлении". Теперь частью из них будут заниматься правоохранительные органы, которым КРУ передало 316 материалов.

В отчете прямо и без купюр написано, что "в угольной области ТЭК поощряется отрицательная практика финансирования из государственного бюджета рентабельных шахт". Теперь представьте себе, что чисто случайно государственная помощь попадает в руки руководителей прибыльных шахт, которые являются приближенными к экс-вице-премьеру или министру топлива и энергетики. В качестве примера КРУ приводит шахту "Белореченскую", которая не только получила помощь от государства в размере 2,4 млн. грн., но и заработала 2,4 млн. Ну, а шахты им. Димитрова и "Западно-Донбасская" просто вымирали без бюджетной помощи в размере почти 5 млн. грн. Параллельно им удалось заработать соответственно 8,8 и 4,3 млн. грн. Все просто!

Следующая глобальная проблема минтопэнерго – "отсутствие жесткой финансовой дисциплины в самом министерстве вместе с ненадлежащим выполнением обязанностей главного распорядителя средств". Вследствие этого, многочисленные финансовые нарушения, которые установлены почти на каждом из проверенных предприятий, на общую сумму свыше 23 млн. грн.

Еще хуже дела с непосредственными "вождями" предприятий на местах. По наблюдениям работников КРУ, они банально игнорируют действующие нормативно-правовые акты, что привело к незаконным расходам государственного бюджета на сумму свыше 7,2 млн. грн.

На этом финансовые приключения минтопэнерго не закончились. Часть угледобывающих предприятий средства государственной поддержки использовали не по целевому назначению, а на социальные выплаты, которые должны были проводиться за собственный счет.

В конце концов, КРУ сделало следующий вывод: "Состав основных нарушений относительно незаконных затрат и нецелевого использования бюджетных средств кардинально не изменился". Удивляет и настораживает факт повторения из года в год подобного вредительства. Неужели никто не понесет заслуженное наказание за подобные "игры"?

Тем не менее, если руководители минтопа сомневаются в правдивости результатов работы КРУ, то есть еще решение Счетной палаты Украины. А Палата долго не церемонилась и вынесла вердикт: "Отсутствие у Министерства топлива и энергетики эффективной системы управления средствами государственного бюджета, неэффективное и с нарушениями действующего законодательства использования выделенных бюджетных средств не обеспечили достижения предусмотренной программой "Украинский уголь" цели – введения в действие запланированных мощностей".

Вот и все! На этом можно было бы заканчивать. Тем не менее, есть еще несколько цифр, которые удостоверяют, что слова Счетной палаты – не пустой звук. По результам проверки было доказано, что министерством и угледобывающими предприятиями с нарушением и неэффективно использованы свыше 47 млн. грн. Также на минтопэнерго "висит" свыше 900 объектов незавершенного строительства общей сметной стоимостью 36,7 млрд. грн.