Месть за месть

Рано утром в пятницу израильские войска при поддержке бронетехники вошли в Вифлеем. В городе проводится "операция ограниченного локального характера" в ответ на теракт, совершенный палестинским смертником в четверг в центре Иерусалима. Дело в том, что палестинский полицейский Али Юсуф Джаара, взорвавшийся в переполненном людьми пассажирском автобусе, был родом из Вифлеема. Теперь израильские войска намерены арестовать лиц, причастных к террористической деятельности, и разрушить дом Джаары. В свою очередь, палестинцы расценивают взрыв автобуса как месть за убийство членов "Исламского джихада"…

Напомним, что в результате взрыва в рейсовом автобусе погибли 10 человек, не считая камикадзе, и более 50 получили ранения. По данным врачей, состояние 13 раненых оценивается как критическое. По свидетельству очевидцев, среди погибших есть дети.

Как передает "NEWSru", еще до рассвета в пятницу всем представителям палестинских служб безопасности было предписано оставить блокпосты на въезде в город. В течение нескольких часов в Вифлеем вошла израильская армия. Представитель генштаба сообщил телекомпании "FOX News" на условиях анонимности, что началась военная операция. Войска вошли в город одновременно с четырех направлений при воздушной поддержке боевых вертолетов. Солдаты занимают позиции в ключевых точках города, в том числе в непосредственной близости от Церкви Рождества Христова.

Контроль установлен также над прилегающими к Вифлеему лагерями палестинских беженцев Ад-Духейша и Аида, где находится дом Али Юсуфа Джаары.

Решение о проведении операции в Вифлееме было принято в четверг в ходе встречи премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с министром обороны страны Шаулем Мофазом. Между тем Совет безопасности ООН так и не смог принять резолюцию, осуждающую теракт. Источник в ООН сообщил газете "Ha'aretz", что решение о принятии резолюции, осуждающей очередной палестинский теракт, было заблокировано Алжиром – единственной арабской страной – членом СБ. Представитель Алжира заявил, что любое осуждение палестинского теракта должно быть увязано с израильской антитеррористической операцией.

Арабский дипломат имел в виду рейд израильских солдат на убежища палестинских боевиков, проведенный в среду. Результатом рейда стала ликвидация 13 палестинских террористов. Согласно официальным данным, смертник, взорвавшийся в Иерусалиме, мстил Израилю именно за эту акцию. Тогда танковая колонна, вошедшая в жилой квартал Газы со стороны израильского поселения Нецарим, была атакована вооруженными боевиками. По данным информагентств, по пути следования израильской колонны было задействовано мощное взрывное устройство, а по одному из танков выпущен противотанковый снаряд. В результате ожесточенной перестрелки уничтожены 13 палестинцев. По меньшей мере четверо убитых являлись активистами террористической организации "Исламский джихад". После этого один из лидеров "Джихада" шейх Абдалла Шами заявил, что "тот, кто говорит в эти дни о перемирии, просто сумасшедший".