Памперсы для диктатуры демократии

Не знаю, была ли это спланированная акция, или все просто так удачно сложилось… Во всяком случае, появились основания говорить о наличии у правительства своеобразного чувства юмора. Как только лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко провел свою пресс-конференцию, которая, по замыслам ее организаторов, должна стать "конституционно-судьбоносной", так сразу появилось обнадеживающее сообщение из Кабмина. Правительство освободило от уплаты НДС памперсы. Какая связь между Виктором Ющенко, главой Кабмина и памперсами?

Она общеизвестна: в порыве чувств Виктор Федорович посоветовал некоторым антидонецким деятелям (если быть более точным – Виктору Андреевичу) "запастись памперсами", если они по-прежнему будут занимать неконструктивную позицию. Поскольку Ющенко на пресс-конференции в очередной раз заявил, что "правительство работает непрофессионально и занимается политикантством", то удешевление стоимости памперсов можно считать своего рода ответом на этот выпад. Подразумевается, что памперсов потребуется много… Но не о них речь.

Разработчики сценария проведения информационного мероприятия Виктора Ющенко (предположим, что такая работа действительно была проведена), допустили несколько технологических ошибок.

Во-первых, зачем было Виктору Андреевичу акцентировать внимание на том, что он собирается на встречу с президентом Леонидом Кучмой? Аналитики сами "наиграли" враждебному – по признанию самих "нашеукраинцев" - медийному окружению комбинацию "крошка сын к отцу пришел". И не важно, по чьей инициативе проводилась встреча. Ющенко сказал, что его пригласил Леонид Данилович. Он и пошел. В результате топ-новостью стала не позиция лидера "Нашей Украины" по вопросу конституционной реформы, а будущие результаты встречи с "императором" и "духом большинства". Именно такие, несколько неадекватные выражения появились в политическом лексиконе лидера "НУ". Где он их нахватался… В то время, как Александр Мороз и Юлия Тимошенко (последние квазисоратники Виктора Андреевича по оппозиции) пафосно отказались садиться за стол переговоров с действующим главой государства, Ющенко решил проявить толерантность. Но это так, в дополнении уже изрядно потрепанной темы об "отце и сыне".

Во-вторых, все практикующие пиарщики знают об эффекте "приближения к телу". Другими словами, если большой политик упоминает о неком объекте, то, тем самым, он способствует его раскрутке. В этом аспекте Виктор Андреевич исправно работает на одного олигарха, факт переговоров с которым он старательно отрицает. Точнее, не на него лично, а на "лошадок" из его "политической конюшни". Имеются в виду экс-министр экономики Валерий Хорошковский (в Кабмине его называли "японцем") и экс-руководитель Госкомпредпринимательства Инна Богословская. Оба эти товарища были главными действующими лицами электорального проекта "Команда озимого поколения". Закончилось все тем, что озимые "не взошли" (я точно не знаю, что обычно происходит с настоящими озимыми – об этом можно спросить у лучшего "друга" Романа Зварыча, видного аграрного деятеля Александра Ткаченко). Потом люди долго мучались, решая вопрос с трудоустройством КОПов. Трудоустроили со скрипом. Потом начались проблемы. Наверное, с самого начала планировался вылет "озиымых" из структур исполнительной власти с целью формирования "демократический оппозиции". Проект с прицелом на 2006 год. Виктор Андреевич оказался включенным в реализацию данного сценария. Он уже удачно подыграл Хорошковскому, который выступил с критикой плана вступления Украины в Единое экономическое пространство (мы скромно умолчим о неких финансовых обязательствах лидера озимого движения перед одной из российских коммерческих структур). Виктор Ющенко на парламентском заседании выдвинул лозунг равняться на Валерия Хорошковского. Что же касается госпожи Богословской, то на своей пресс-конференции он, наверное, забывшись, назвал ее "здоровой профессионалкой". Но именно Инна Германовна сумела сделать из своей отставки неплохой пиар. Фактически, рекламная шумиха в СМИ стала действительно заметным эпизодом из всей двухлетней деятельности Богословской в системе исполнительной власти. Следующий, вполне логичный шаг – интеграция возрожденных КОПов в блок "Наша Украина". Вот и верь после этого заявлениям Виктора Андреевича о том, что он не вел переговоров с влиятельными людьми…

В-третьих, Ющенко так и не совершил интеллектуального прорыва в позиционировании по вопросу о реализации конституционной реформы. На этот раз его позиция стала еще более противоречивой. Он пошел по традиционному пути выдвижения предварительных условий. Они почти идентичны предложениям спикера Владимира Литвина: провести референдум по поводу избрания президента парламентом, разработать технологию внесения изменений в Конституцию. За одним исключением. Ющенко требует признать нелегитимным результат голосования по политреформе от 24 декабря. Если бы такой пакет предложений был озвучен до 15 января (последний день работы четвертой сессии ВР), то были бы шансы найти компромисс. Но после закрытия работы сессии ставить вопрос о признание результатов голосования недействительными – это открытое торпедирование конституционной реформы. Вполне понятно, что представители парламентского большинства не пойдут на такой шаг. Впрочем, и сам Ющенко прекрасно понимает, что выдвижение условий компромисса – не более чем ритуальный шаг. Дальнейшее его рассуждения по поводу конституционной реформы сводятся к констатации простого факта – все это, простите за выражение, фигня, которую стоит отложить на потом. Вопрос: а зачем же тогда компромиссные условия выдвигать?

В-четвертых, Виктор Андреевич выступил в непривычном для себя роли организатора народного восстания против проведения конституционной реформы. Понятно его желание загрузить работой Романа Безсмертного, который в "Нашей Украине" отвечает за организацию недовольства масс. Однако подобные заявления, как, впрочем, и оглашение позиции по вопросам реформы, необходимо делать в расширенном формате. Необходимо, чтобы на пресс-конференции присутствовали Александр Мороз и Юлия Тимошенко – соратники Виктора Андреевича по борьбе. Все-таки серьезный вопрос Ющенко поднимает – восстание против императора. Соратники благоразумно выставили на первый план Ющенко. Пусть борется. Они очень грамотно используют Виктора Андреевича. Особенно Александр Мороз, который потихоньку начинает играть свою игру. Ему добрые люди объяснили, что есть все шансы обыграть Ющенко во втором туре президентских выборов. Сан Саныч грамотно дистанциируется от навязанной схемы "американский ставленник против коррупционного режима" и потихоньку вынашивает планы стать третьим. Первый (Ющенко) и второй (Тимошенко) отыгрывают свою партию, а третий спокойно побеждает…