Без амбиций

В ежегодном послании к Конгрессу Джордж Буш-младший со свойственной ему скромностью сформулировал историческую роль Соединенных Штатов, заявил, что у его страны нет имперских амбиций, и пригрозил конституционно запретить гомосексуальные браки. Особый интерес вызвал пассаж о том, что Америке не нужно чье-либо разрешение для того, чтобы начать военные действия. В общем и целом речь Буша больше подходила для предвыборного митинга, чем для выступления в Конгрессе, но тем не менее, присутствовавшие в зале разразились девятиминутными аплодисментами…

Значительную часть речи "О положении в стране" президент посвятил успехам глобальной борьбы с терроризмом. Как выяснилось, главной целью Америки является "демократический мир". "У нас нет стремления доминировать и нет имперских амбиций", – сказал Буш. И тут же добавил: "Эта великая республика возглавит дело свободы!". Что касается конкретно борьбы с терроризмом, то она, по словам президента, будет носить "наступательный характер". Это означает, что Соединенные Штаты оставляют за собой право в любой момент начать войну, если существует угроза безопасности нации. "Америка никогда не будет просить разрешения на защиту безопасности ее граждан", – сказал Буш, видимо, намекая на возражения против иракской военной кампании со стороны Франции, Германии, России и Китая. В общем, что касается борьбы с терроризмом, Буш был настроен явно оптимистически. "Прошло 28 месяцев со времени 11 сентября 2001 года, – сказал президент. – Хочется верить, что опасность позади. Но поддаться соблазну было бы ошибкой. Сговор террористов против Америки продолжается. Но он будет побежден".

Естественно, речь шла и о положении в Ираке. В зале на почетном месте рядом с "первой леди" находился глава Правящего совета Ирака Аднан Пачачи, специально приглашенный для этого из Багдада. Буш заявил, что после свержения Саддама Хуссейна мир стал безопаснее. Заметив, что с момента трагедии 11 сентября 2001 года на американской земле не совершалось терактов, Буш в то же время призвал американцев не самоуспокаиваться. "Хочется верить в то, что опасность миновала, – сказал он. – Эта надежда вполне понятна, она успокаивает, но она обманчива".

Интересно, что, как напоминает "NEWSru", выступая в Конгрессе с аналогичным посланием в прошлом году, Буш ссылался на неминуемую угрозу, которую представляло иракское оружие массового уничтожения. Впоследствии утверждения о наличии такого оружия послужили поводом для развязывания войны против Ирака. Поскольку никакого ОМУ до сих пор не обнаружено, Буш в своем нынешнем послании этой темы коснулся очень осторожно. Отметил лишь, что группа американских экспертов уже обнаружила наличие в Ираке программ по созданию ОМУ, а также соответствующее оборудование.

Впрочем, тема ОМУ все-таки была продолжена – применительно к Ливии. Оправдывая войну в Ираке, Буш заявил, что Ливия отказалась от разработки ОМУ под впечатлением войны. "За девять месяцев интенсивных переговоров англо-американской коалиции с ливийскими властями удалось достичь того, на что были впустую потрачены 12 лет дипломатических усилий в Ираке. Причина этого очевидна: для того, чтобы дипломатия была эффективной, слова должны быть подкреплены делом. Никто не может сомневаться в словах Америки".

Кроме того, в послании президента содержалось недвусмысленное предупреждение тем странам, которые, с точки зрения США, на государственном уровне поддерживают терроризм. Буш обещал, что Америка будет "противостоять таким режимам". "Благодаря лидерству и решимости Америки мир меняется к лучшему", – добавил он.

Экономической ситуации в стране президент коснулся вскользь. Буш отметил рост производства, низкий уровень инфляции и учетных ставок, растущий экспорт и призвал конгресс сделать введенные им сокращения налогов постоянными. Далее президент предложил специальные налоговые льготы для тех, кто не в состоянии купить медицинскую страховку. При этом он подчеркнул, что введение правительственного контроля над системой здравоохранения было бы ошибочным рецептом. Коснулся хозяин Белого дома и некоторых социальных вопросов. В частности, он сказал, что институт брака защищен законом как союз мужчины и женщины. И если судьи станут в судебном порядке менять это понятие, то, возможно, понадобится конституционный запрет на гомосексуальные браки. Очевидно, что потенциальным избирателям, относящимся к секс-меньшинствам, такая позиция президента очень не понравится. Однако в глазах большинства населения, особенно каких-нибудь фермеров из Айовы, Джордж-младший стал несгибаемым борцом за семейные ценности.