Компостер №2

Утром 12 января запланированное заседание Согласительного совета депутатских фракций и групп в Верховной Раде не состоялось. Как объявил председатель ВР Владимир Литвин, "кина не вышло" из-за отсутствия представителей оппозиционных фракций. На заседании координационного совета парламентского большинства было решено перенести Согласительный совет на более поздний срок – 17 часов. Впрочем, народ, склонный объяснять отсутствие оппозиционеров в парламенте в понедельник утром слишком бурным отмечанием всех недавних праздников, позже вынужден был признать ошибочность хода своих мыслей. Оппозиция вовсе не бездействовала. По крайней мере, некоторая ее часть.

Очевидно, что представители оппозиционного лагеря до сих пор не могут прийти в себя после "ручного" голосования 24 декабря, когда были приняты в первом чтении изменения в Конституцию. Как известно, часть оппозиции пообещала, что до тех пор, пока результаты данного голосования не будут признаны нелегитимными, нормальной работы в Верховной Раде не будет. Очевидно и то, что приемы, которые применяли оппозиционеры в последние дни ушедшего 2003 года, не дадут позитивных результатов. Как говорится – поздно, прокомпостировано.

Однако представители оппо-сил не теряют надежды "переиграть" голосование по политической реформе от 24 декабря. Сегодня, 12 января, лидер партии "Собор", входящей в блок Юлии Тимошенко, Анатолий Матвиенко объявил, что созрел неплохой вариант достижения компромисса между оппозицией и парламентским большинством. Суть этого проекта, по словам Анатолия Сергеевича, выглядит следующим образом. Владимир Литвин отзывает свою подпись под постановлением "об откровенно подделанном "голосовании" руками в сессионном зале 24 декабря 2003 года", после чего голосование по политической реформе проводится "по-человечески", то есть не руками, а кнопками. Но сначала "Собор" предлагает депутатам высказать свое мнение по поводу закона "О выборах народных депутатов Украины на пропорциональной основе". Если Литвин и представители большинства пойдут на предложенный шаг, "Собор" обещает (видимо, не безосновательно, а после консультаций с оппозиционными силами ВР) возобновление нормальной работы законодательного органа государства. Ну, а если предложение оппозиционеров не встретит поддержки – тогда, как утверждает пресс-служба партии "Собор", именно "большевики", а также "примкнувшие" к ним коммунисты "возьмут на себя всю полноту ответственности за дальнейшую эскалацию напряженности в парламенте и обществе".

Вовсе не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы представить, куда "большевики" пошлют оппозицию в лице "Собора" с предложением "переголосовать" принятие в первом чтении политреформы, не говоря уже о законе о пропорциональных выборах. В общем-то, не исключено, что, предложи оппозиция провести повторное голосование исключительно по политреформе, "большевики" смеху ради согласились бы. Чтобы еще раз вытереть ноги о политических противников. Но этот "пропорциональный" закон, мягко говоря, не понравится представителям парламентского большинства, прошедшим в Верховную Раду по мажоритарным округам.

Кроме того, немного странно выглядит само предложение, которое оппозиция намерена выдвинуть председателю Верховной Рады. Нетрудно заметить, что оно (предложение) сделано в ультимативной форме. А ультиматум, как известно, всегда предъявляет сильная, а не слабая сторона. Поэтому представителям оппозиционных сил, наверное, нужно прекратить заниматься составлением подобных документов. Вместо этого они (оппозиционеры) могут разве что превратиться в статистов, чтобы демонстративно не принимать участия в "дальнейшей эскалации напряженности в парламенте и обществе". Или же попробовать не дать набраться количеству голосов, необходимых для окончательного принятия "не того" проекта политреформы, когда для этого потребуется воля не менее чем трех сотен народных избранников.