Звонари с розочкой

Ну вот, для оппозиции и, в частности, для "нашей Украины" и отдельных ее руководящих членов, прозвучал очередной тревожный звонок. "Звонарем" в четверг, 20 ноября 2003, года традиционно выступил представитель "врагов №1", лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук, который скромно вбросил под купол Верховной Рады еще один "взрывпакет". В переносном смысле, конечно, взрывпакет, но даже с большими последствиями для рыхловатого парламентского тельца, чем шум от упомянутой хлопушки…

Леонид Макарович фактически обосновал взрыв так называемого "большого пакета" договоренностей между оппозицией и большинством, которые в прошлом году разблокировали заседания парламента и дали ему работать. На горизонте парламентской жизни вновь забрезжил возможный передел постов глав комитетов Верховной Рады, большинство из которых сейчас занимают представители КПУ, СПУ, БЮТ и "НУ".

Сделал свое дело Кравчук в высшей мере элегантно и, как всегда, с по-иезуитски утонченной мотивацией. Он сообщил, что фракция СДПУ(о) подписала письмо к лидерам фракций парламентского большинства, в котором содержится просьба разъяснить, соблюдаются ли договоренности по перераспределению руководящих должностей в парламенте в соответствии с квотами партий. Экс-президент напомнил, что ранее лидеры фракций большинства подписали договор, в котором определялись такие квоты: в частности, заместитель спикера оценивался в три балла, а глава парламентского комитета – в один балл. "И тогда перед нами стоял выбор – или три комитета, или Зинченко. И мы сказали – Зинченко". Александр Зинченко, как известно, сейчас занимает пост вице-спикера. Его он занял, будучи правоверным эсдэком, но потом резко разочаровался в "рыцарях алой розы", которые совершенно бесцеремонно отобрали у него телеканал "Интер". Однако пост свой он не оставил. Более того, как-то заявил, что когда его назначали в "малом пакете" со спикером Владимиром Литвиным и первым вице-спикером Геннадием Васильевым, то речь ни о каких квотах не шла, а была всего лишь договоренность между фракциями, которая должна была засвидетельствовать рождение пропрезидентского большинства в Раде. Засвидетельствовала – родилось: избрание "малого пакета" произошло 226 голосами, то есть минимумом миниморумом, который позволял, тем не менее, Раде работать.

Вот Леонид Макарович и сообщил, что в указанном письме эсдэки интересуются у лидеров фракций, остались ли в силе такие договоренности. "Если эти договоренности остались в силе, то мы имеем право на три комитета или мы должны отозвать Зинченко и посадить человека, который связан с фракцией и партией", – заявил лидер фракции СДПУ(о). Кравчук также отметил, что СДПУ(о) решила отозвать Александра Зинченко не потому, что он неквалифицированный или имеет какие-то недостатки, а потому, что фракция имеет свою квоту и желает, чтобы она была заполнена представителем фракции. "Это совершенно объективно с точки зрения наших договоренностей", – заявил лидер эсдэковской фракции.

Но самыми главными в упомянутом сообщении Кравчука были вот эти слова: мол, если лидеры фракций скажут, что эти квоты уже не действуют, "тогда мы имеем право вновь поднимать вопрос о перераспределении парламентских комитетов". "Почему у оппозиции почти все комитеты, а наша фракция из 36 человек имеет только один комитет?", – спросил Леонид Макарович, добавив: "Мы требуем соблюдения договоренностей и больше ничего". И, в общем-то, тут особо добавлять нечего. Если действительно были договоренности, то их надо выполнять.

Однако, с другой стороны, мы, похоже, имеем дело с элементарной, но очень прагматичной и политической игрой эсдэков на усиление своей роли и собственных позиций во всех игрищах "большевиков". Время, знаете ли, такое подоспело – на носу президентские выборы, вплотную решается судьба конституционной реформы, похожий на кипение казана бушует бюджетный процесс, способный "взорвать" правительство Виктора Януковича, которому в случае отставки понадобится замена. И почему бы этой "замене" не "тащиться" на досуге от перечитывания Каутского и Бернштейна, сопоставляя их постулаты с современной практикой социал-демократов в Украине? Вот эсдэки, учитывая весь этот "букет", и дожимают ситуацию, игнорируя главное в пакетных договоренностях – то, что они являлись залогом хрупкого равновесия сил в Раде и ее работоспособности.

По всей вероятности, СДПУ(о) может преследовать на избранном ее фракцией славном пути две цели.

Во-первых, поторговаться о каких-то дополнительных преференциях, в первую очередь, разумеется, кадровых, внутри самого большинства. Речь идет, конечно же, о том, что эсдэки давно примеряются к посту главы бюджетного комитета Петра Порошенко, который по совместительству является кумом и одним из главных "кошельков" блока доморощенного "мессии" Украины наших дней Виктора Ющенко. Другими словами, человеком, который откровенно надоел многим. В том числе, и постоянными разговорами о "честности, моральности и прозрачности" политики (от кума этого заразного нахватался), а сам подозревается и в присвоении бюджетных средств, и в фальсификации в интересах собственного кармана бюджета-2003, и в откровенном ущемлении и цензурировании журналистов, которые поверили в "свободу по-нашеукраински" и пошли работать на его ТВ – на "5 канал". И кандидатура у СДПУ(о), точнее, у ее лидера Виктора Медведчука есть – Нестор Иванович Шуфрич, который неоднократно заявлял, что ему Порошенко съесть – раз плюнуть, и бюджетным комитетом он в состоянии порулить куда успешнее.

Кстати, процесс "по Порошенко", похоже, пошел стремительно. Вчера члены бюджетного комитета большинством голосов заявили, что, скорее всего, поддержат правительственный вариант бюджета-2004. А Порошенко, как известно, назвал этот документ "бюджетом самоубийц", но остался, видимо, в меньшинстве, так как о нем члены комитета, делая милое сердцу Януковича заявление, уже и не вспоминали.

Во-вторых, СДПУ(о) может успешно пугать и "большевиков" (самостоятельно), и оппозиционеров (вместе с другими членами ПБ). Голоса эсдэковской фракции (напомним, это 36 мандато-штыков) вполне могут оказаться решающими при проведении конституционной реформы. Без них на втором этапе утверждения изменений в Основном Законе может не хватить нужных 300 голосов, даже учитывая согласие КПУ и части СПУ. Может обнаружиться этот дефицит при голосовании и за избирательный закон на пропорциональной основе, и за массу других важных законопроектов. Ну а оппозицию СДПУ(о) пугает, естественно, тем, что в процессе передела "большого пакета" она, оппозиция, рискует лишиться не только места Порошенко, но и других теплых кресел. А этого наши пламенные борцы с "антинародным режимом" ой как не любят. И чуть что, сразу меняют ориентацию. Вспомните, как во время парламентских завихрений из оппозиции в "большевики" срочно записались главы комитетов по правовой политике Василий Онопенко (БЮТ – оставался беспартийным) и по вопросам социальной политики и труда Василий Хара (КПУ – сейчас сердце его успокоилось во фракции "Регионы Украины"). Вот и сейчас этих славных борцов "за счастье народное" через собственный туго набитый кошелек опять шугают: дескать, не очень шустрите, а то пожалеете…

Есть, конечно, третья цель – отомстить "отступнику" Зинченко. Чтобы другим неповадно было. Ну очень уж аморальная цель, конечно, учитывая рад специфических моментов в жизни вице-спикера, и говорить о них как-то не с руки. Однако во фракции "алой розы", по всей видимости, идет сложнейшая внутренняя борьба на эту тему: одни хотят "мочить" Зинченко, невзирая ни на что, другие ссылаются именно на моральность. По очереди побеждают то те, то другие: эсдэки то начинают сбор подписей за отставку Зинченко, то прекращают это делать. Сейчас, похоже, бескомпромиссные мстители возобладали, о чем и свидетельствует заявление Кравчука. И кандидат у СДПУ(о) есть – все тот же вездесущий Нестор Шуфрич. И хотя даже Леонид Макарович откровенно и публично намекает на необходимость пополнить закрома разума этого двойного тезки батьки Махно или хотя бы откорректировать умственные потоки в его голове, чем черт не шутит. А шутит он, как известно, по-разному, когда жизненные перипетии диктуются политической целесообразностью…