Смерть Кеннеди: 40 лет спустя

22 ноября, исполняется 40 лет со дня самого резонансного преступления прошлого века: убийства президента Джона Кеннеди. Чтобы ознакомится со всеми материалами по этому делу, нужны десятки лет ежедневной, многочасовой работы. Однако это не даст ответ на вопросы: кто заказал расстрел любимца американской нации, а затем (пять лет спустя) его брата Роберта. И тот факт, что 24 октября во французском издательстве "Фламмарион" вышла сенсационная книга Билли Сол Эстеса (бывшего спонсора американского вице-президента Линдона Джонсона), в которой последний назван заказчиком устранения своего шефа, снова доказывает: раскрывать подобные преступления невероятно трудно…

Появление книги Эстеса стало не первой политической сенсацией в деле "даллаского убийства". В период правления Билла Клинтона было рассекречено огромное количество документов, связанных с убийствами братьев Кеннеди и чернокожего правозащитника Мартина Лютера Кинга, и обнародован целый ряд смелых гипотез. Причем некоторые исследователи высказали мнение, что все три убийства связаны между собой.

Свидетель обвинения

Что же касается упомянутой выше книги "Джон Кеннеди, последний свидетель", то ее ценность в первую очередь в риторических вопросах, которые она ставит высшим должностным лицам Америки. Фактически книга, написанная крупнейшим финансовым донором ближайшего окружения вице-президента, а затем и президента США Линдона Джонсона – Билли Эстесом, обвиняет тогдашний высшие политические и экономические круги Вашингтона в организации убийства JFK. Более того, Эстес утверждает, что Линдон Джонсон лично отдал приказ о ликвидации Кеннеди, чтобы встать у руля американской администрации.

По свидетельствам Эстеса, Джон был убит после того, как над Джонсоном из-за подозрений в коррупции нависла угроза отставки, которой добивался брат президента министр юстиции Роберт Кеннеди. То, что Роберт действительно уговаривал брата избавится от вице-президента и даже поссорился с ним на этой почве, подтверждено и другими источниками.

В результате техасским кланом, к которому относился Джонсон, было принято решение ликвидировать Кеннеди. Эстес утверждает, что эта версия подтверждается сделанными за несколько часов до смерти заявлением бывшего помощника Джонсона Клиффа Картера, которое надежно спрятано и, по утверждению автора книги, ждет своего часа.

Безусловно, утверждениям Эстеса поверили не все. Коренной техасец, он прожил сложную и драматическую жизнь: имел огромное состояние, разорился, вошел в конфликт с региональным кланом, отбыл тюремный срок за неуплату налогов. Основной источник его информации – помощник Джонсона Клифф Картер – уже умер, а свидетельства покойников, как известно, не самое надежное доказательство.

Впрочем, не только обиженный на свою политическую "крышу" Эстес называет в качестве заказчика убийства президента его заместителя. Не так давно по телеканалу "History channel" показали документальный фильм "Виновный", в котором Джонсон тоже обвиняется в причастности к убийству Кеннеди. Фильм базируется на фактах, приведенных в книге Барра Макклиллана "Кровь, мед и власть: Как LBJ убил JFK". В отличие от мемуаров разорившегося техасского миллионера – это художественное произведение, правда, с удивительно логичной сюжетной линией.

Семья и помощники бывшего американского президента Линдона Джонсона выразили возмущение и по поводу фильма, и по факту выхода книги Эстеса. Тем ни менее согласно результатам опросов общественного мнения, свыше 90% (!) взрослого населения США не верят в официальную версию властей об убийцах-одиночках, которые порешили братьев без определенного мотива. Сомнения простых американцев подтверждаются последними работами экспертов.

Подозрительные детали

В журнале "Science and Justice" (Наука и правосудие) Британского общества криминалистической науки недавно была опубликована статья американского эксперта Дона Б. Томаса. В этой работе с помощью новейших компьютерных технологий Томас проанализировал магнитофонные записи радиопереговоров полиции Далласа, на которых попутно оказались зафиксированы и звуки выстрелов, оборвавших жизнь 35-го JFK. Результаты акустического анализа практически неопровержимо, с вероятностью 96.3% свидетельствуют, что стрелявших было двое, а выстрелов – пять.

Напомним, что согласно официальной версии властей, три выстрела предполагаемого убийцы-одиночки Ли Харви Освальда были сделаны из окна шестого этажа здания книгохранилища, куда убийца незадолго до трагедии устроился на работу.

Кстати, под версию причастности к покушению высших должностных лиц администрации прекрасно "ложится" то обстоятельство, что маршрут президентского кортежа проходил именно под окнами "снайперского гнезда". Причем, по многочисленным показаниям свидетелей, Освальд (или человек, на него похожий, поскольку сам Освальд это отрицал) пришел на работу с винтовкой и "по чистой случайности" миновал все полицейские кордоны: кто-то снял агентов службы безопасности именно с этого здания.

К вечеру Освальд был арестован, а еще через день в здании далласской тюрьмы и на глазах миллионов телезрителей Освальда застрелил Джек Руби: мафиозный владелец местного ночного клуба. Ранее несколько свидетелей видели Освальда в машине Руби в момент… пересчета денег, а личный автомеханик мафиози Доннел Уиттер был осведомителем ФБР. К слову, до смертной казни Джек Руби не дожил: умер в тюремной камере от тромбофлебита.

Теперь о выстрелах. Официальная баллистическая экспертиза утверждала, что первая пуля попала президенту в верхнюю часть спины, прошла насквозь через шею, после чего попала в сидевшего на переднем сидении губернатора Техаса Конноли. Попав тому в правую подмышку, пробила ребро, прошла через грудь и ушла в левое бедро (при этом на приобщенной в дело пуле, прошедшей 8 разных тканей и пробившей 2 кости, не оказалось ни малейших повреждений, ни следов столь выдающейся траектории). Вторая пуля пошла мимо, но рикошетом отскочила от мостовой и легко ранила случайного прохожего. Третья пуля попала президенту в заднюю часть основания черепа, а затем в мозг, в результате чего этот выстрел оказался смертельным.

Однако, последующие частные расследования, заказанные Робертом Кеннеди, основанные на показаниях медперсонала больницы, оказавшего первую помощь раненным, и военных паталогоанатомов, делавших вскрытие, доказывают, что выстрелы по машине были произведены не только сзади, но и спереди. И стреляли, как минимум, двое.

Брат-2

Еще одна немаловажная деталь. Она касается другого убийства, которое произошло пять лет спустя в городе Лос-Анджелесе в отеле "Амбассадор". Речь идет о гибели Роберта Кеннеди, приехавшего в Лос-Анджелес для участия в предварительных выборах в Белый Дом. Накануне стало известно, что 46% избирателей проголосовали за Кеннеди, а 42% за его соперника Юджина Маккарти. Путь к президентству Кеннеди теперь практически был открыт. Также был открыт путь для нового расследования обстоятельств гибели старшего брата, обнародования "собраний сочинений" частных детективов, нанятых Робертом, и старту "антимафиозной чистки" в высших эшелонах власти. Как мы уже говорили, будучи министром юстиции США в 1961-1964 годах, Кеннеди активно боролся с преступностью и ужасно не любил "коррупционера Джонсона".

Именно о коррупционерах, которым не будет места в его новой администрации, и о новом расследовании "далласской трагедии" Кеннеди говорил журналистам, проходя через кухню отеля: этот путь охрана сочли самым безопасным. Рядом с ним шел мощный негр-телохранитель Рэйфер Джонсон, победитель Римской олимпиады в десятиборье. С другой стороны ирландец Билл Барри – огромного роста суперпрофессионал секьюрити.

Было начало первого ночи, когда на встречу лучшим телохранителям Америки выскочил 24-летний иммигрант из Иордании Сирхан Бишара Сирхан Абу-Кхатар и ловко расстрелял будущего президента из восьмизарядного пистолета "Джонсон-кадет" калибра 5,6. Подобно брату "Кеннеди-младший был ранен в голову и горло. Дальнейшее известно: охрана повязала киллера и отвезла в тюрьму.

Официальной версией было безумие фанатика-самоучки и полное отсутствие признаков заговора против Роберта Кеннеди. Когда в наши дни сотрудник государственных архивов Калифорнии Джон Берне попытался получить ключевые для понимания трагедии документы, то их просто не оказалось: 2400 фотографий, на которых запечатлены важные для следствия детали на месте убийства, а также результаты баллистической экспертизы бесследно исчезли. Точнее, сгорели в печах полицейского управления Лос-Анджелеса через три месяца после убийства. То есть почти за полгода до официального окончания следствия!

Тем не менее, врач первым осматривавший тело экс-министра юстиции заявляет, что, судя по ране, стреляли сзади и практически в упор: не дальше чем с трех сантиметров от правого уха. И не исключено, что это сделал кто-то из высокооплачиваемых телохранителей…

Вместо послесловия

В общем, печальная история. И не важно, чего боялись заказчики убийства братьев: то ли экономического передела, то ли раскрытия своих коррупционных схем, то ли прекращения прибыльной для некоторых из них войны во Вьетнаме. Суть в другом: имеют ли они после всего этого право учить нас демократии и журить за преступления против независимых журналистов (читай – нераскрытое дело Гонгадзе)? Вопрос, думаю, риторический…