Виктор Федорович сердится

Только вчера "Версии" сообщали о конфликте между руководством российского энергетического гиганта РАО "ЕЭС" и украинского минтопэнерго, как сюжет получил весьма небанальное продолжение. На заседании правительства премьер-министр Виктор Янукович подверг критике министра топлива и энергетики Сергея Ермилова (скоропостижно вышедшего из отпуска, в который он отправился, как только узнал о предстоящем визите Чубайса) за неудовлетворительную работу по подготовке к отопительному сезону. В свою очередь, Сергей Ермилов заявил, что ничего не знает о письмах экспертно-консультативной группы по оценке подготовки народного хозяйства к отопительному сезону в адрес президента Украины.

Не секрет, что проблема с отоплением во многих городах является не просто серьезной, а катастрофической. А как иначе можно назвать ситуацию, при которой граждане спят в пальто, живут в сырых норах и готовят во дворах на переносных плитах. Как правило, причины подобной ситуации одни и те же: градообразующие предприятия "загнулись", котельные задолжали энергопоставщикам, население, оставшееся без работы и тепла, не хочет платить за непредоставленные услуги из неполученной зарплаты. В общем, замкнутый круг коммунально-бытового апокалипсиса. Естественно, практически все правительства независимой Украины решали, как с этим бороться, и боролись, кто как умел. Нынешний "кабминовский созыв" под руководством премьер-министра создал в сентябре 2003-го экспертно-консультативную группу для оценки подготовки народного хозяйства к отопительному сезону. Это присказка. Все остальное будет дальше.

На упомянутом заседании Кабмина Виктор Янукович сказал следующее: "Есть много вопросов, Сергей Федорович, которые волнуют меня и консультативный совет. Мы говорили с вами по этому поводу и договорились, что будем работать вместе, но в начале этой недели я услышал, что вы начали выяснять отношения. Я тоже сделаю выводы. Отношения нужно выяснять тогда, когда есть разногласия, а их нет: экспертный совет из специалистов высшего уровня и преследует цель увидеть недостатки и вместе работать". Янукович выразил надежду, что министр найдет время на этой неделе встретиться с экспертным советом.

Премьер-министр отметил, что необходимо "внимательно посмотреть" на состояние объектов энергетики, на процесс накопления топлива, который, по его словам, идет очень медленно. Смысл сказанного заключался в том, что декабрь начинается через 10 дней, и когда начнутся морозы, сжигать уголь будет поздно. Содержался ли в данной фразе намек на то, что министр все время отдает светлой идее реформирования угольной отрасли, мы не знаем. Но, говоря о подготовке к отопительному сезону, Янукович отметил, что во многих регионах "ситуация положительная", однако она очень напряженная в АРК Крым, Херсонской, Львовской и Луганской областях.

Он напомнил присутствующим, что ситуация с отопительным сезоном будет рассмотрена в правительстве до 20 ноября. А в заключении заметил: "Подводя итоги, нужно кого-то поблагодарить, а кому-то только пожать крепко руку, я имею ввиду попрощаться". Глава минтопэнерго, в свою очередь, отметил, что никаких материалов он не видел и на этой почве ему трудно комментировать сказанное.

Тут стоит заметить, что это не первая критика адрес Ермилова: в июле нынешнего года руководство топливно-энергетического блока правительства было раскритиковано президентом. Глава государства отметил, что ситуация в этой отрасли "остается сложной", продолжает расти задолженность за энергоносители. "Это вызывает большую тревогу накануне зимы", – сказал тогда Леонид Кучма, добавив, что обращает внимание Гайдука (вице-премьер украинского правительства) и Ермилова (министр топлива и энергетики) на эти серьезные упущения. Пока что выводы не сделаны.

Кстати, о выводах. Отвечая на вопросы журналистов, президент сказал, что не намерен увольнять министра топлива и энергетики. "Я думаю, что он работает, и будет работать", – сказал Кучма, выразив в то же время пожелание, чтобы Сергей Ермилов время от времени "смотрел на себя со стороны" и прислушивался к мнению президента. Однако, не исключено, что ситуация несколько изменилась под воздействием резко негативного отношения министра и вице-премьера по ТЭК к вопросу нефтяного реверса на "Одесса–Броды" и к стремлению РАО "ЕЭС" поучаствовать в конкурсе по приватизации наших облэнерго. Не исключено, что, отложив поездку в Киев (из-за болезни президента), Анатолий Чубайс все же смог поговорить по телефону с премьером. И этот разговор только усилил то заметное раздражение, которое испытывает руководство страны по отношению к позиции отдельных министров. Ну, вы меня поняли…