Земля и люди

Рынок земли фактически существует у нас уже несколько лет: по разным подсчетам, в частной собственности находится от половины до 80% земель. И хотя "Земельный кодекс" разрешает куплю-продажу земли только с 1 января 2005 года, около 45% участков, по мнению специалистов, уже были объектом различных сделок: продажи, аренды, залога. А там, где вращаются большие деньги, случаются человеческие трагедии. На днях прокуратура Львова возбудила уголовное дело против должностных лиц управления регулирования земельных отношений горсовета. Это те самые люди, которые довели до самосожжения преподавателя философии местного университета, незаконно продав его фруктовый сад фирме вроде бы одного нардепа из "НУ"…

Об этой истории сообщали все СМИ, в том числе и "Версии". В 9 часов утра 3 октября текущего года преподаватель философии Львовского национального университета им. Ивана Франко Станислав Шендрик вышел к строителям, которые вырубали его сад, поговорил с ними, а вскоре после этого облил себя бензином и поджег. Вечером 8 октября он скончался от тяжелых ожогов в реанимационном отделении 8-й клинической больницы.

За несколько месяцев до этого, 2 июля 2003 года, Галицкий суд вынес постановление о запрещении проведения аукциона в отношении земельного участка площадью в 7 соток, находящегося возле дома Шендриков по ул. Тернопольской, 32. Постановление было направлено львовскому городскому совету 3 июля, однако на следующий день – 4 июля – сад был продан на земельном аукционе фирме "Телец", которую СМИ связывают с Сергеем Ратушняком. Надо сказать, что господин Ратушняк – личность довольно неординарная. Глубокий след в сердцах правоохранителей оставила не только его градоначальническая деятельность в Ужгороде, но и примечательные истории, типа убийства крупнейшего авторитета Закарпатья Токаря (насколько я помню, по этому делу его даже арестовывали).

Впрочем, честно говоря, у нас нет достоверной информации о том, кому принадлежит данная коммерческая структура. Но нас интересует не это, а сам факт случившегося. Даже не факт, а тенденция. Знаете, когда внаглую, вопреки решению суда продается чья-то частная собственность, это наводит на грустные размышления. В нормальной демократичной стране типа Америки за такие "финты" просто стреляют, согласно правилам поведения старины Линча. У нас демократии мало, зато налицо все признаки правового государства. Можно писать мелким почерком во все инстанции, ждать отписок (в скверике на лавочке), а тем временем ваш сад будут вырубать, квартирку ремонтировать, а дачку перепрофилировать под бордель. И если кто-то скажет, что я сгущаю краски, то пусть снимет розовые очки. Торговля недвижимостью это бизнес, который, как и революцию, в перчатках не делают. И пока официально земля не начала продаваться в больших объемах (уже не сотками, а тысячами гектаров) стоит, может, подумать о специальном банке данных, аналогичном тому, который минюст создает по квартирам. О государственной вертикали, которая осуществляла бы регистрацию сделок и контроль за их законностью. Поскольку при наличии семи нянек (от Госкомзема до местных властей) дети обычно безглазые – это наша национальная традиция.

Самое потрясающее в данной ситуации, что местные чиновники вовсе не посыпали пеплом голову, что-то мямлили (как то заместитель мэра по вопросам градостроительства и землеустройства Василий Лозинский) об определенных ошибках и упущениях. И тут же добавляли, что Шендрик, дескать, был не в себе, поскольку нормальные люди не сжигают себя из-за того, что их лишили земли. Кто-то даже неофициально высказался в том духе, что у нас тут ежедневно кого-то обманывают при покупке квартиры. Тысячи людей бродят без денег и жилья по коридорам судебных инстанций. Как они живут, никого не интересует. Потому, что приелась тема – это вам не "НУдистов" в Донецке позажимали.

Конечно, человек с крепкими нервами не стал бы обливать себя бензином, а продолжил походы по инстанциям, молча наблюдая, как вырезают сад, посаженный его дедом. Но не у всех нервы крепкие… Кстати, покойный тоже не сидел сложа руки: после продажи участка фирме "Телец" он обратился в соответствующие инстанции с протестными заявлениями, которые были направлены в природоохранную прокуратуру. Последняя возбудила уголовное дело против служебных лиц, виновных в невыполнении решения суда о запрещении продажи участка. Но ни одного судебного заседания по рассмотрению этого уголовного дела не было проведено. Суды у нас перегружены, дела тянутся годами. А фирме надоело ждать. Они пришли к дому доцента, завезли строительные материалы, построили забор и начали делать котлован для трехэтажного особняка. Кто-то хотел решить свою жилищную проблему за счет другого – обычная история.

Но ничто на земле не проходит бесследно. Прокуратура Львова возбудила уголовное дело в отношении ряда должностных лиц городского совета за злоупотребление служебным положением (часть вторая статьи 364 Уголовного кодекса) и невыполнение судебного решения (часть вторая статьи 382 УК) уже по другому поводу. Как удалось выяснить сотрудникам прокуратуры в ходе проверки по делу Шендрика, должностные лица управления продали в сентябре нынешнего года на земельных торгах еще участок площадью 104 квадратных метра, на который решением местного суда Лычаковского района был наложен арест. А кроме того, этим участком давно пользовались владельцы близлежащего жилого дома, сообщили в прокуратуре. Судя по всему, это не последнее открытие, сделанное правоохранителями после резонансной трагедии с доцентом. Знаете, что во всем этом удивляет? Неужели для тщательной проверки бумагооборота в недрах местной исполнительной власти нужны бензин и спичка?