Куда дальше?

Уже в понедельник актив штаба "Нашей Украины" выработает стратегию дальнейших действий в предвыборной кампании-2004. Предполагаем, что если до визита Ющенко в Донецк и существовал какой-то план действий, то он был весьма примитивный. Из серии: "Пришел. Увидел. Победил". Но теперь все должно пойти по-другому. Донецк разделил предвыборную кампанию Виктора Андреевича на два периода – до неудавшегося съезда и после…

Теперь команде "Нашей Украины" придется определить свой стиль поведения на Востоке Украины. И не только. Виктору Ющенко предстоит еще одно: определиться со своим отношением к премьеру Виктору Януковичу, который еще совсем недавно возглавлял Донецкую областную администрацию и оставил там (несмотря на все прогнозы) достаточно крепкие тылы: Анатолий Близнюк (нынешний губернатор) и Борис Колесников (председатель областного совета) подтвердили реноме людей, преданных не столько и не только Банковой, сколько лично премьер-министру. Виктору Андреевичу достаточно ясно дали понять, кого в Донецком крае хотят видеть президентом. И теперь главный "НУдист" должен сделать ответный шаг: признать, что его основным соперником и противником является не Виктор Медведчук, а глава Кабмина.

Собственно говоря, отношения между лидером "Нашей Украины" и бывшим донецким губернатором имеют сложную и запутанную историю, в которой от любви до ненависти – один шаг. Все помнят разговоры о тайных сепаратных переговорах, которые вроде как велись между донецкими и "нашистами". Кроме того, Виктор Андреевич несколько раз сидел за одним столом с самым могущественным человеком Донецкой области Ринатом Ахметовым. Шли даже разговоры о создании парламентского большинства новой конфигурации – на основе фракций "Регионы Украины" и "Наша Украина". Целью такого "взаимопроникновения" было общее желание донов и "нашистов": ослабить влияние главы президентской администрации. Но Виктор Медведчук ценой невероятных усилий сумел сбалансировать этот момент и, в конце концов, развести Ющенко и Януковича по разные стороны политических баррикад. Теперь они будут воевать друг против друга: Виктор Федорович, уже успевший завоевать внимание Запада (помните визит в США?), и Виктор Андреевич, так и не сумевший привлечь внимание Востока (донецкий визит). Фактически уже определена канва будущей президентской кампании: восточный кандидат против националиста. Схема нехитрая, но, как правило, срабатывающая.

Есть и другой нюанс: на фоне ярких событий на главной площади Донецка почти незамеченным прошел старт президентской кампании лидера "НУ". Напомним, что блок "Наша Украина" официально выдвинул Виктора Ющенко кандидатом на выборах президента Украины в 2004 году. Об этом заявлено в резолюции, которую народный депутат Украины Иван Плющ зачитал во время митинга, проходящего в Донецке. Митинг проходит на ступеньках гостиницы "Шахтер", расположенной напротив Дворца молодежи "Юность", где 31 октября должен был состояться съезд "Нашей Украины". Также в резолюции речь идет о создании широкого общественно-политического объединения "Наша Украина". Согласно документу, партии Ющенко начинают всеукраинский сбор подписей за то, чтобы избрание президента Украины проходило всенародно. Здесь есть два момента, требующих того, чтобы на них остановиться более подробно.

Первый. Кандидатом в президенты Виктора Ющенко выдвинул только блок "Наша Украина". Иными словами, поставлен крест на едином кандидате от оппозиции. Хотя и Юлия Тимошенко, и представители "НУ" намекали о том, что переговоры о едином кандидате вышли на новый виток, и лидеры оппозиционной "четверки" имеют все шансы договориться насчет того, кто из них будет играть главную роль в 2004-м, а кто обеспечивать победу "в тылу". Но как видим, консультации, даже если они и велись, не привели ни к чему. Пока выдвижение Ющенко опосредованно поддержали только в "БЮТи": партии, входящие в блок Тимошенко, заявили о необходимости разобраться в ситуации, сложившейся в Донецке во время визита лидера "НУ". Но это совершенно не означает, что Юлия Владимировна не станет кандидатом в президенты. Точно так же, как и Петр Симоненко, встретивший случайно Виктора Андреевича в донецком аэропорту и поделившийся своим опытом общения с местным электоратом. И все. Больше ни слова в поддержку. Что касается лидера СПУ Александра Мороза, то он вообще никак не прореагировал на выдвижение Ющенко. Ну, выдвинули и выдвинули… Социалисты к этому не имеют никакого отношения.

Второй. Чуть ли не главным пунктом в резолюции "Нашей Украины" следует считать не столько назначение Виктора Андреевича кандидатом №1, сколько намерение собирать подписи под документом о проведении всенародных выборов главы государства. Буквально это означает следующее: объявить себя единым кандидатом в президенты мало. Необходимо еще добиться того, чтобы тебя выбрали новым лидером нации не в парламенте, а с помощью механизма прямых выборов. То есть тема конституционной реформы должна в скором времени получить второе дыхание. Забывать о том, что в стране идет процесс политической трансформации, как выясняется, рано. И Виктора Андреевича и его команду не может не беспокоить тот факт, что уже на следующей неделе парламентарии получат "на руки" выводы Конституционного суда, куда было отправлено четыре версии внесения изменений в Основной закон. Однако реальными скорей всего будут признаны два: проект специальной комиссии, возглавляемой А. Морозом, и документ, разработанный командой "большевиков", так называемый проект Гавриша–Ващук.

Оба текста объединяет одно: выборы главы государства предлагается проводить парламентским путем. Отличие только в том, что тандем Ващук–Гавриш предлагает начинать это прямо сейчас, а Александр Мороз – после того, как в 2006-м будет избран новый парламент. Но в любом случае это посягательство на безраздельную власть президента, кто бы ни стал им в ноябре следующего года. "Противоядия" у "Нашей Украины" пока нет. Можно собрать сколько угодно подписей и даже провести соответствующий референдум. Но, как показывает опыт, "пристроить" куда-то эти результаты не удалось даже такому многоопытному и искушенному политику, как Александру Волкову. Таким образом, судьба кандидата Ющенко зависит сегодня от двух факторов: позиции КС и наличия 300 депутатов, готовых к политической реформе "по самое не балуй". Митинги, заявления, резолюции – это все только антураж спектакля, в котором Виктор Андреевич отчаянно пытается сыграть главную роль, не будучи близко знакомым с режиссером.