"НУдаки" на пальме

Если послушать "мессию" Виктора Ющенко и его собратьев по украинской политической "солянке не первой свежести", гордо именуемой ими "Наша Украина", то получается, что все сущее на свете появилось именно в Украине. От слонов до первого человека, произошедшего от какой-нибудь "мудрої та виваженої національної" мартышки. Гордо произошедшего прямо в гомо сапиенсы (то бишь разумные), без всяких ответвлений в гомо габилисы (умелые) и гомо эректусы (прямоходящие), утверждают "НУдаки". Но, как оказалось, произошедшие не необратимо и не бесповоротно. Некоторые вернулись и… полезли на пальму. В прямом смысле этого слова.

В ночь с 30 на 31 октября этого года, накануне проведения "Нашей Украиной" так называемого "форума демократических сил" в Донецке, неизвестные совершили акт вандализма, разрисовав радикально-националистической символикой пальму Мерцалова – символ Донбасса, расположенный неподалеку от ДМ "Юность". То есть Дома молодежи, где и собрались подемократичничать между собой эти самые потомки украинской мартышки, ведомые ретивыми депутатами парламента. "Художники" изобразили черный крест на красном фоне, аббревиатуру "УНСО", а также лозунг "Украина – наша!". Внизу помещена надпись латиницей – "VAU!". Чтобы, значит, лидер "НУдаков" не забыл, что так выражает радость его американская жена. Этой же ночью в Донецке лица, тоже неизвестные, развешивали по городу листовки "Ющенко за чистоту нации" с символикой СС.

Пресс-служба блока "НУ" сообщила, что листовки в Донецке неизвестные развешивали в сопровождении патрульной милицейской машины. А перед этим, ночью, по данным все той же пресс-службы "НУ", самолет, летящий чартерным рейсом из Киева с "НУдаческими" парламентариями, долго отказывались садить в донецком аэропорту. А когда все же посадку дали, то отказались пускать форумных делегатов-"НУдаков" в здание аэропорта, а выпустили через ворота около vip-зала и в сопровождении машины спецотряда "Кобры" колонной машин направили в гостиницу Донецка. О таком сопровождении сотрудника спецподразделения попросил депутат парламента Евгений Червоненко, которому, по его же словам, накануне разорвали штаны – так он старался посадить самолет. Возле помещения ДМ "Юность" находились две воинских машины и автомобили "ЛАЗ" с бойцами внутренних войск. А на главных улицах Донецка, в частности – улице Артема и Киевском проспекте – развешаны транспаранты и бигборды, направленные против Ющенко и "Нашей Украины". На плакатах Виктор Андреевич изображен в карикатурном виде, выставившим голову сквозь Конституцию. В его руке – гетьманская булава, а рядом – фигура шахтера в каске. Шахтер упирается отбойным молотком в голову Ющенко. Поверх карикатуры черными буквами написано – "Донбасс нужен Ющенко, а Ющенко Донбассу – НЕТ!". На других транспарантах также черными буквами на белом фоне написано: "Ющенко нужен Донбасс, а Донбассу Ющенко – НЕ нужен!" Еще на одном транспаранте: "НУ – против славянского братства!".

Короче, гостеприимством в отношении "НУ" и Ющенко Донецк, как видим, не отличился. Но и донецкие власти, простых шахтеров или членов пророссийских организаций, требующих убрать "НУ" из города, тоже понять можно. И даже нужно. А как еще они могли поступить с вождями организации, которая утверждает, что "щирий українець" только тот, кто верит, что в отечестве один "мессия" – отставной козы экс-бухгалтер-банкир-премьер. Да и то, что вытворяли "НУдаки" в городе накануне своего форума, иначе, как откровенной и наглой провокацией, назвать сложно. Посудите сами: за два дня до начала мероприятия в донецкий ДМ прибыла передовая группа депутатов-"НУдаков" в лице все того же Червоненко и лидера входящей в "НУ" Молодежной партии Украины Юрия Павленко, начальника офиса ющенковского блока Олега Рыбачука, главного "борца" за свободу слова Николая Томенко и прочих. И, как пишется в заявлении Донецкого облсовета, этими фигурантами "была предпринята незаконная попытка с применением силы занять помещение ДМ "Юность". Особо агрессивно себя вел Евгений Червоненко. В молодежном дворце были выбиты стекла. Накануне пресс-служба Донецкого регионального штаба блока Виктора Ющенко "Наша Украина" разослала приглашение на пресс-конференции Николая Томенко (в 12.00) и Евгения Червоненко (в 16.00), которые были назначены на 30 октября 2003 г. В соответствии с договором №78 от 20 октября 2003 года партия "Реформы и порядок" арендует зрительный зал и фойе 1 этажа ДМ "Юность" с 10.00 31 октября 2003 года. Таким образом, народные депутаты фракции "Наша Украина" собирались воспользоваться помещением ДМ "Юность", превратив его в офис, не заплатив ни копейки за аренду. Основным аргументом своей "правоты" народные депутаты считают наличие депутатского удостоверения и депутатский иммунитет".

Но, как известно, с шахтерами шутки плохи, и нардепы, когда их "попросили оттель", убрались восвояси. Все, кроме Павленко, который все же, похоже, настаивал на мордобое. Он остался в ДМ и оттуда начал сообщать в прикормленные "НУдаческие" СМИ в Киеве о том, что его угнетают и "незаконно удерживают" в Доме молодежи. Борцы за свободу слова, разумеется, подняли хай, а депутаты-коллеги понесли его в массы и к властям Донбасса. Более того, начали рассказывать ужастики о том, как начальник райотдела местной милиции отказывался принять заявление о тяжкой судьбе Павленко, а со временем сказал, что "рассмотрит его в тридцатидневный срок". Таким образом, по словам "НУдаков"-заявителей, народный депутат Павленко может остаться в помещении на 30 дней. И, конечно же, у экзальтированных патриотов и патриоток кровь стыла от ужаса и негодования по поводу донецкого произвола

Но шахтеры оказались умнее и о Павленко руки марать не стали. А пресс-служба облсовета по этому поводу сообщила: "По просьбе звонивших депутатов на место инцидента выехали председатель Донецкого областного совета Борис Колесников и первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Василий Джарты". Приехавшие вошли в холл ДМ, нашли Юрия Павленко и "предложили ему выйти из помещения". "Он отказался. Причину своего отказа он внятно не объяснил. Действия Юрия Павленко, а также утверждения народных депутатов фракции "Наша Украина" о принудительном удержании Павленко, можно расценить как популизм, саморекламу, преднамеренное разжигание несуществующего конфликта и использование грязных методов в политической деятельности".

И пресс-служба, похоже, совершенно права. Ибо оказалось, что "НУдаки" не хотят платить не только за Дом молодежи и пытаются решить свои проблемы нахрапом не только там. Их чартерный самолет, оказывается, не хотели садить в Донецке не потому, что кто-то против "НУ" или боится правды из уст "мессии". "Официальная версия, почему самолету запрещали сделать посадку, звучит так: компания-перевозчик задолжала аэропорту Донецка", – сообщил журналистам депутат из "НУ" Николай Катеринчук.

А дальше больше: все та же пресс-служба Донецкого облсовета сообщила, что, вырвавшись из аэропорта, группа народных депутатов блока "Нашей Украины" в пятницу, переступив через турникеты, вломилась в кабинет Донецкого губернатора. При этом депутаты избили его секретаршу. "Народные депутаты ведут себя очень нагло. Червоненко заявляет: "Я народный депутат, мне все можно". Он ходит везде с сигаретой и трусит пеплом на ковер. Ведут себя очень ужасно", – заявили в пресс-службе. На шум вышел губернатор Анатолий Близнюк и предложил пройти в свой кабинет. "Сейчас около тридцати нардепов от "Нашей Украины" в ультимативной форме высказывают губернатору свои претензии и блокируют его работу", – сообщила пресс-служба. Ее работники не сообщили, поменял ли Червоненко штаны, погибшие в борьбе с "антинародным режимом". Но это и неважно: он еще заработает. Не зря же он намеревается с началом президентской кампании работать личным водителем "мессии" и на то, чем зад прикрыть, надеемся, заработает. "Мессия" такие жесты со стороны почитателей любит неумеренно…

И все это было бы смешно, если бы не было так противно. И даже не столько от наглости "НУдаков", сколько от их тактической глупости и стратегического креативного бессилия в проведении политической линии в стране. Понятно, что "НУдаки" сознательно предприняли "поход на Восток" и решили провести упомянутый форум в Донецке. Им надо доказывать, что блок "Наша Украина" – это общеукраинская структура. А не только сборище западенских политиков-полумаргиналов из карликовых и полумертвых "диванных" партий, отпетых карьеристов, связывающих с Ющенко свое будущее продвижение к "корыту", обиженных отставников, еще недавно в поте лица трудившихся на "антинародный режим" и таких же рвущихся к переделу собственности олигархов, по воле более удачливых конкурентов потерявших доступ в кабинеты власти. Вот они и суетятся в Донбассе.

Однако в "НУ" все же, видимо, нашелся кто-то поумнее и разъяснил вождям, что националистическая и тупая псевдопатриотическая бредятина в исполнении записных ораторов из блока в шахтерском крае "не праканает". Более того, может вызвать ответную реакцию такой силы, что после нее трудно будет говорить и о "мессии" как об общенародном лидере. Вот они и решили сработать на опережение – упредить развитие событий и начать со скандалов и с обвинений в "зажиме" со стороны местных властей. Для этого и были предприняты все эти провокационные действия. Они заявили, что "НУ" проведет свой форум "при любых обстоятельствах" именно в Донецке. А на заверения донецких властей, которые утверждали, что форум "НУдаков" состоится в назначенное время и ему никто мешать не будет, внимания решили не обращать. Еще бы – это же портило грандиозную картину противостояния с властью.

Вот потому некоторые и полезли на пальму. Мерцалова. А сам Ющенко решил заранее надеть вериги мученика. В аэропорту "Борисполь" он дал пресс-конференцию и заявил, что официальная местная власть не руководит ситуацией, а глава администрации не может влиять на то, чтобы обеспечить безопасность сторонников "НУ", которые собрались во дворце "Юность" и в аэропорту. Тем не менее, Ющенко решил вылететь в Донецк, несмотря на то, что его команде, журналистам и представителям дипломатического корпуса никто не гарантирует безопасность. Ибо по дороге из аэропорта, которой будет следовать Виктор Андреевич, выставлены пикеты, люди вооружены помидорами, яйцами и камнями. Около 4 тыс. человек проводят митинг около дворца "Юность" в Донецке, протестуя против мероприятия "НУ" и против приезда ее лидера. Сам же Ющенко призвал членов своей команды не поддаваться ни на какие политические провокации. Просто утереть желтки и томатный сок с физиономий и терпеть – идея требует. И президентское кресло маячит. Где уж тут людей жалеть. И своих, и чужих…