Буфер для "Азовмаша"

В начале 2003 года президент Украины поручил премьер-министру Виктору Януковичу безотлагательно отменить решения Кабинета министров, которые касаются передачи в управление министерствам, ведомствам, местным органам исполнительной власти, юридическим и физическим лицам государственных корпоративных прав, и сконцентрировать управление всеми государственными корпоративными правами исключительно в руках ФГИ. Помню, меня, как человека, склонного к почитанию властной иерархии, глубоко удивил тон комментария данного указа вице-премьером Виталием Гайдуком в еженедельнике «Галицкие контракты» от 5 февраля 2003 года. Надеялся, что это он, не подумав, так неуважительно об указании Леонида Даниловича отозвался. А теперь понял, что умышленно.

Комментарий вице-премьера звучал примерно так: «Есть поручение президента о таких объектах, которые переданы в управление. Есть предыдущее поручение президента по этому вопросу. Только там было поручение передать все министерствам. Другое поручение – передать Фонду госимущества. Кабмин написал президенту, что, поскольку вышло три поручения в одном вопросе, нужно какое-то из них отозвать. Если отзовут поручение от 17 октября – будут отменены поручения о передаче и переданы Фонду госимущества во исполнение поручения президента…». Дескать, написали всякой там всячины. А нам, бедным, разбираться.

Примерно через полгода после данного распоряжения президента, 27 августа 2003 года появляется распоряжение Кабмина №541-р «О передаче в управление ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания» 25% акций, которые принадлежат государству в уставном фонде ОАО «Азовмаш».

В нем скромно так сказано: согласиться с предложением Фонда государственного имущества передать на 5 лет в управление «Украинской промышленно-транспортной компании» (УПТК) государственные 25% акций крупнейшего производителя железнодорожных цистерн компании «Азовмаш». Во-первых, становится непонятно, почему у ФГИ такое предложение возникло в принципе, если еще несколько месяцев назад Михаил Чечетов бил себя в грудь и кричал о необходимость передать все функции управления одному органу – своему собственному. Во-вторых, возникает вопрос о том, какие интересы выше – корпоративно-партийные или государственные.

Кроме того, Кабмин поручил ФГИ составить с УПТК договор поручения на управление 25% пакетом акций с условием, что УПТК может увеличить свою часть в уставном фонде «Азовмаша» за счет выкупа акций при дополнительных эмиссиях. И что после допэмиссий у государства должно оставаться не менее 25%+1 акция «Азовмаша», которые не могут быть отчуждены или переданы в управление без решения правительства.

Спустя некоторое время комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства попросил генерального прокурора Святослава Пискуна проверить законность передачи государственных акций в управление Украинской промышленно-транспортной компании. А также проверить законность разрешения допэмисии. Юрий Ехануров, комментируя журналистам данное решение комитета, отметил, что акции крупного украинского производителя передаются в управление неизвестной компании и проверка необходима во избежание создания невыгодной для Украины экономической ситуации.

Тут, пожалуй, самое время рассказать, кто есть кто. ОАО «Азовмаш» имеет более чем полувековой опыт проектирования и изготовления разнообразной продукции машиностроения – от военной техники до товаров бытового назначения. Уставный фонд составляет 10,431 млн. грн., собственный капитал на 30 июня 2003 года составляет 10,687 млн. грн. Однако основными видами производимой продукции являются: железнодорожные цистерны нового поколения, современные крытые вагоны и вагоны-хопперы, большегрузные контейнер-цистерны, автоцистерны для сжиженных газов, газозаправочные комплексы, мощные мостовые перегружатели и портальные краны, оборудование для атомных электростанций, корпуса бронетехники; доменное, горно-рудное оборудование; оборудование для производства стали. Понятно, что цистерны в наше время товар не просто ходовой, а суперходовой. В 2002 году «Азовмаш» увеличил производство на 145,7%, (в денежном выражении на 631 млн. грн.) по сравнению с 2001 годом. И довел уровень производства до 1,064 млрд. грн., продав продукции на сумму 1,030 млрд. грн., что в 2,5 раза больше, чем в 2001 году. В общем, это предприятие, которому в ближайшие 15-20 лет обеспечено полное отсутствие проблем. Только в техническое перевооружение на протяжении 2003 года крупнейший производитель железнодорожных цистерн намерена вложить 80 млн. грн.

До последнего времени собственниками «Азовмаша» были ФГИ (50%+1 акция), корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) – 12,5%, «СИТАТ» – 25%+1 акция и «System Capital Management» – 12,5%. За пару месяцев до выхода в свет кабминовского постановления «СИТАТ» и «System Capital Management» создали Украинскую промышленно-транспортную компанию (УПТК), как сказано в документах, поданных для получения согласия АМКУ – для управления корпоративными правами «Азовмаша». Т.е. сначала специально для управления корпоративными правами была создана фирма, а уж потом – издано решение правительства. Кто-то знал заранее о том, какое будет распоряжение или как?

Вообще, надо заметить, что передача 25%-ного пакета в управление выглядит так, будто кое-кому не хватало до полного счастья (то бишь для абсолютного контроля) небольшого пакета, и вот им его даром и отдали.

Еще 10 апреля 2003 года «СИТАТ» и «Систем Капитал Менеджмент» сообща купили 27,5%+1 акцию «Азовмаша», распределив акции «Азовмаша» следующим образом: Фонд Государственного имущества – 50%+1 акция, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) – 12,5%+2 акции, «СИТАТ» – 25%+1 акция и «Систем Капитал Менеджмент» – 12,5%. Вскоре акционеры приняли решение увеличить наблюдательный совет (НС) предприятия с 7 до 8 человек. В итоге председателем НС был избран представитель Фонда государственного имущества Владимир Зайцев, членами совета стали 3 представителя ФГИ Евгений Куренской, Ирина Холодцова, Елена Гавриш, два представителя компании «СИТАТ» Владимир Барат и Владимир Белица, представитель компании «Систем Капитал Менеджмент» Николай Нестеренко, а также представитель завода Александр Науменко.

Через непродолжительное время «Азовобщемаш», «СИТАТ» и Объединенная промышленная компания решили создать СК «Акционерная межрегиональная страховая компания».

Мариупольские компании «Азовобщемаш» (бывшее оборонное предприятие в составе «Азовмаша», которое имеет многопрофильную специализацию, в частности, производит цистерны и оборудование для энергетической отрасли), «СИТАТ» и Объединенная промышленная компания решили создать страховую компанию «Акционерная межрегиональная страховая компания». Акционерная межрегиональная страховая компания создается с целью осуществления классических видов рискового страхования и перестрахования. Какие финансовые операции будет проводить компания и что именно она намерена страховать, мы не знаем, но очевидно, что такие «подвижки» делаются неспроста. Скорее всего, речь идет об очень занимательном проекте. Но причем здесь государственная благотворительность? Понятно, что у столь привлекательно предприятия много потенциальных покупателей. Было бы логично объявить открытый тендер, дать людям возможность посоревноваться в поднятии цены, пополнить в итоге государственный бюджет. А так становится очевидным, что заинтересованные коммерческие структуры создали буферную компанию, получили на нее пакет акций с правом проведения допэмиссии и могут в ближайшие пять лет спокойно зарабатывать деньги. Раньше так дефицит втихаря из-под прилавка продавали «своим». И то, что президент сказал никому ничего не давать, чиновников особо не «колышет». Тем более, что они кого хочешь подправят, даже главу государства, которому велено навести порядок в собственных указах и распоряжениях.

А тем временем, УПТК стала буферной структурой еще и для приобретения в начале сентября более 50% «Торгового флота Донбасса». «Торговый флот Донбасса» специализируется на предоставлении транспортных услуг собственными и арендованными судами. В начале июля АМКУ разрешил «Торговому флоту Донбасса» взять в аренду 33 судна, находящихся в распоряжении Фонда государственного имущества. Эти судна входят в 8 целостных имущественных комплексов, которые были выведены из состава предприятия «Азовское морское пароходство». А «Торговый флот Донбасса» в свою очередь купил на днях 17,55% акций Керченского металлургического комбината (Крым). Во всяком случае, был внесен в реестр акционеров комбината в октябре. Впрочем, это отдельная тема…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам