Взрывы в Багдаде

В центре иракской столицы в понедельник утром прогремело несколько мощных взрывов. По предварительным данным, есть погибшие и раненые. С интервалом в 30 минут в городе были взорваны автомобили, припаркованные возле двух зданий. Не обошлось без происшествий и в воскресенье: в Багдаде были зафиксированы два взрыва и нападение на один из самых охраняемых объектов в городе – гостиницу "Al-Rasheed", где в это время находился заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц…

Первый взрыв был произведен террористами у здания Красного креста. Как уточняет CNN, взрывной волной поврежден восточный фасад здания. Погибли не менее 12 человек, кроме того, пострадали женщина и двое детей – их задели обломки здания. Через полчаса произошел второй взрыв – бомба сработала на территории министерства промышленности. Как отмечает CNN, мощность взрыва была слабее первого.

А в воскресенье вечером в центре Багдада тоже прогремели два взрыва. По данным Би-Би-Си, это произошло внутри так называемой "зеленой зоны" города. В нее входит центр Багдада, который полностью оцеплен вооруженными силами, и включает дворец свергнутого президента, а также ряд административных зданий. По словам представителя властей, ведется расследование.

За несколько часов до этого неизвестные обстреляли багдадскую гостиницу "Al-Rasheed": в результате ракетного удара погиб полковник армии США и 17 человек получили ранения. Находившийся в это время в отеле заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц не пострадал.

По первоначальным данным, нападавшие находились в микроавтобусе на стоянке в 400 метрах от гостиницы, неподалеку от грузовика, в котором была пусковая установка ракеты, замаскированная под генератор. Затем было установлено устройство замедленного действия, которое через несколько минут запустило ракеты по отелю. Еще 11 ракет остались в пусковой установке, которая, по словам представителей Пентагона, была заминирована.

В связи с терактами глава американской администрации в Ираке Пол Бремер, находящийся сейчас в США, заявил, что нападения на американских солдат в стране становятся более скоординированными, чем раньше. По его словам, есть свидетельства некоей организации террористических группировок и использования ими более изощренных методов.

Между тем, по словам госсекретаря Соединенных Штатов Колина Пауэлла, проведение в Ираке свободных демократических выборов станет возможным только после принятия иракцами новой конституции. Временный правящий совет в Багдаде, уточнил госсекретарь, 15 декабря намерен представить свой план политического урегулирования. "Сейчас я не возьмусь называть дату, когда обстановка в Ираке полностью стабилизируется", – сказал Пауэлл. Касаясь восстановления Ирака, Колин Пауэлл подтвердил, что, согласно предварительным расчетам Всемирного банка, ООН и Международного валютного фонда, на эти цели международное сообщество до 2007 года должно направить 55 миллиардов долларов.