Неестественный отбор

Майк Тайсон снова может сесть в тюрьму. В общем-то, таким сообщением мало кого удивишь, в особенности, если упомянуть, что экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе попал на скамью подсудимых за драку. Как уже сообщали многие СМИ, 21 июня нынешнего года Майк избил двух туристов в холле отеля "Мэрриотт" в Бруклине. Теперь ему "светит" год лишения свободы.

Бруклинский суд предъявил супертяжеловесу обвинение в нападении на двух жителей штата Пенсильвания. По словам прокурора Джона О’Мары, Майк Тайсон, выходя утром из гостиницы, столкнулся с двумя приезжими – Самюелем Валесом и Нестором Алавесом, с которыми была какая-то барышня. Завязалась драка, вызванная, по утверждению гостей из Пенсильвании, поведением Тайсона: в ответ на просьбу дать автограф Майк якобы набросился на приезжих с кулаками. В результате осмотр достопримечательностей Нью-Йорка был сведен к изучению планировки одной из больниц американского мегаполиса.

Правда, слова жителей Пенсильвании несколько расходятся с показаниями работников отеля, где произошел инцидент. Действительно, пострадавшие попросили у Тайсона автограф, и, на самом деле, он ответил им отказом. Но вот дальше, по словам работников отеля "Мэрриот", все было не совсем так, как описывают события истцы. Обслуга "Мэрриота", выступившая в качестве свидетелей на процессе, показала, что после отказа Тайсона поставить свое факсимиле, гости из Пенсильвании начали язвить по поводу наколки на лице экс-чемпиона, и даже намекнули на то, что они вооружены.

Персонал отеля, видевший сцену, произошедшую в холле, утверждает, что один из претендентов на статус счастливого обладателя автографа Тайсона сказал Майку: "У тебя есть кулаки, а у нас – оружие", и первым напал на боксера. Экс-чемпион остановил обидчика ударом кулака, а дальнейшие его действия сильно напоминают то, что исполняет перед объективом кинокамеры популярный у постановщиков зубодробильных боевиков Чарльз Бронсон. Тайсон невозмутимо отошел в сторону, снял пиджак, а потом вернулся на "поле боя" и так же спокойно качественно врезал обоим собирателям автографов. Перепало, кстати, и их спутнице. Да уж, дамочке не позавидуешь, хотя вовсе не исключено, что она и не являлась статистом в этой безобразной сцене. Когда на место событий прибыли репортеры, все было окончено: поверженный враг лежал на полу, а экс-чемпион отъезжал от здания отеля на красном "Хаммере".

Следующее судебное заседание назначено на 30 сентября. Пока старания адвокатов Тайсона нельзя назвать очень успешными: обвиняемым в этом деле фигурирует именно Тайсон, а "туристы" из Пенсильвании являются пострадавшей стороной. Прокурор О’Мара ставит Майку в вину то, что он не прекратил "воспитательный процесс" в отношении двух нахалов после первых ударов, а продолжал лупить гостей Нью-Йорка, когда они уже не представляли для него серьезной опасности.

О том, что американская судебная система изживает себя, и дело порой доходит до маразма, писалось уже неоднократно. Люди, которым доводилось общаться с Тайсоном, утверждают: внешность этого человека такова, что, завидев его, хочется поскорей перейти на другую сторону улицы. Возникает вопрос: кто же эти "пострадавшие" и что они о себе возомнили, когда шли на профессионального боксера-супертяжеловеса с обрубками трубы (видеокамеры, установленные в холле отеля, зафиксировали это) в руках. Возможно, они сочли, что с потерей чемпионского титула "железный Майк" утратил все боксерские навыки. Может быть, они просто не знали, что разозлить Тайсона легко, но как раз вот этого делать и не нужно – будет большая вава. Ну а, может, они-то как раз обо всем этом отлично знали и хотели попасть на первые полосы газет как добры молодцы, сумевшие утихомирить самого отъявленного драчуна новейшей истории США. Тогда зачем вообще вся эта возня с судом?

В одном из своих недавних интервью Тайсон посетовал, что общество, мол, ненавидит его, а потому самый лучший выход из создавшейся ситуации – добровольно уйти из жизни, "пока ты кого-то не убил или не убили тебя". Ну, что здесь можно сказать… Создается такое впечатление, что в Штатах самые яркие и сильные личности не без помощи этого самого общества превращаются в аппараты для выдаивания крупных сумм. Интересно, что будут поделывать людишки, зарабатывающие таким образом себе на жизнь, когда принцип естественного отбора будет побежден, общество станет ровным, серым и однородным, и "доить" будет просто некого?