Дружба без денег?

28-30 июля произойдет беспрецедентное событие в истории украинского баскетбола: в столичном Дворце Спорта состоится первый за годы существования независимой Украины баскетбольный турнир "Кубок Дружбы". Именно этот турнир должен показать, в каком состоянии находится сборная Украины перед чемпионатом Европы, который пройдет в августе этого года в Швеции.

Впрочем, это событие станет новшеством не только для Украины. Со времени распада СССР подобные турниры не проводились ни в одной из стран "постсоветского региона". А сейчас, когда организаторы турнира обзавелись серьезным спонсором в лице одной из крупных нефтяных компаний, его даже планируется проводить ежегодно. Хотя, безусловно, наиболее важным для украинских спортсменов является турнир этого года. К нему должны окончательно сформировать сборную Украины, и именно он должен стать серьезным этапом в подготовке украинских баскетболистов к чемпионату Европы.

А финалисты чемпионата Европы, как известно, получают возможность участвовать в Олимпийских играх. К сожалению, до сих пор чрезвычайно мало команд от Украины принимают участие в Олимпийских играх в игровых видах спорта. А последнюю медаль удалось завоевать только в 1996 году в Атланте, когда женская баскетбольная сборная Украины заняла там 4 место (кстати, после ее победы в чемпионате Европы в 1995 году).

В общем, если быть оптимистом, то можно предположить, что именно нынешний "Кубок Дружбы" станет первым маленьким шажочком украинских баскетболистов на пути к Олимпийской медали. Наверное, поэтому и соперников подбирали весьма основательно. Например, национальная сборная Грузии была приглашена только с условием присутствия в ней грузинских игроков NBA. Из-за этого грузинская команда и “пролетела”. Участниками же турнира, кроме украинцев, станут национальные сборные России, Белоруссии и сборная Киева.

Что же касается участия игроков NBA, то тут еще ясно не все. Так, точно известно, что за украинскую сборную будет играть Станислав Медведенко ("Лос-Анджелес Лейкерс"). Ведутся также переговоры насчет украинца Виталия Потапенко ("Бостон Селтикс"), участие которого в турнире до сих пор находится под вопросом из-за полученной им недавно травмы. С российской стороны ожидается присутствие Андрея Кириленко ("Юта Джаз"). Кстати, вот и еще один прецедент. Ведь за все время независимости украинские игроки NBA ни разу не играли за сборную Украины. По большей части это было связано с неспособностью украинской стороны обеспечить обязательную по правилам NBA страховку игрокам.

Кроме участия "звезд", организаторы турнира обещали зрителям новую программу танцевальной группы, которая, по их словам, является одной из лучших в Европе, различные конкурсы, сюрпризы и… бесплатный вход. Все это стало возможным благодаря тому же новому спонсору. Хотя, возможно, этим пытаются в некоторой мере "искупить" тот факт, что турнир вместо удобных для зрителей выходных дней будет проводиться с понедельника по среду. Это, по словам организаторов, связано с программой плановой подготовки российской команды.

Еще один маленький сюрприз – призовой фонд турнира. Несмотря на размах и таких серьезных спонсоров, за 10 дней до "Кубка Дружбы" еще неизвестно, будет ли он вообще, и если будет, то в каких размерах. Впрочем, до того, как об этом станет известно, осталось совсем немного времени. А то "Кубок Любви" какой-то получается…