Гондурас, однако…

Призрак Виктора Ющенко бродит по Украине, неожиданно появляясь на окраинах страны и пугая конституционной реформой доверчивых жителей маленьких городков. Перейдя в разряд второстепенных ньюсмейкеров, Виктор Андреевич при активном участии творческого коллектива во главе с Романом Безсмертным (экс-представитель президента в Верховной Раде) разработал гениальный план ведения предвыборной кампании. Он появляется там, где его не ждут. Это ветер, который несется на крыльях ночи. Неуловимый политик, которого никто не может поймать по одной простой причине: а зачем?

Недавно Ющенко занесло попутным ветром в славный город Ужгород, где было организовано таинственное шоу под условным обозначением "Форум демократических сил". Поскольку среди приглашенных на ужгородский саммит партий СДПУ(о), КПУ, СПУ, и "Регионы Украины" не наблюдалось, становится понятно и без слов: они – не демократы. Демократия и Ющенко – это близнецы-братья. Кто более такой-то матери ценен? Мы говорим Ющенко – подразумеваем "Нашу Украину". А если во фракцию сгрудились малые, сдайся Медведчук, замри и ляг. Вместе с Виктором Андреевичем. Простите, на лирику пробило…

Короче, Ющенко опять продемонстрировал свою решительность и непреклонность. Он непреклонен, как Украинский Конгрессовый комитет Америки. Лидер "НУ" сказал слово. Фракция объединенных "НУдистов" будет в открытую и нагло домогаться президента. Причем публично и всенародно… Еще раз приношу свои извинения, поскольку с первого раза не понял текст, написанный аналитиками и не совсем корректно озвученный Виктором Андреевичем. Насчет домогания не надо понимать буквально. Оказывается, Ющенко будет "домогаться публичных гарантий от президента Леонида Кучмы, что президентские и парламентские выборы в Украине состоятся в назначенный срок – в 2004 и 2006 году". Другими словами, Виктор Ющенко смирно просит Леонида Кучму быть гарантом парламентских и президентских выборов. Вас ничего не настораживает? Меня, например, несколько озадачила формулировка: "Леонид Данилович должен гарантировать, что в 2006 году состоятся выборы Верховной Рады". Получается забавная картина, поскольку из заявления Виктора Андреевича следует, что Леонид Кучма должен оставаться на своем посту еще два года, чтобы выполнить просьбу лидера "Нашей Украины". Сам Леонид Данилович ни в какую не соглашается и настаивает, что выборы главы государства должны состояться в 2004 году. Но Виктор Андреевич верит, что даже если в будущем году пройдут большие президентские гонки, то Леонид Данилович победит. И выполнит просьбу Ющенко насчет гарантий.

Правда, действующая Конституция запрещает пребывать в президентском кресле свыше двух сроков подряд. Но есть Ющенко, который спешит на помощь, как Чип и Дейл. В роли остальных "дейлов" выступили представители политических сил, не вошедших в форум демократических сил. Блок Юлии Тимошенко, социалисты, коммунисты и, естественно, ребята-демократы в форме "НУ" внесли предоставление в Конституционный Суд с просьбой разъяснить, может ли Леонид Данилович баллотироваться на третий срок. Виктор Андреевич весь извелся. Жалко человека. Заметьте, не глава государства, и даже не шеф его канцелярии выступили с подобной инициативой, что, согласитесь, было бы логично: президент внес на рассмотрение депутатов свой законопроект, где "зашито", по крайней мере, четыре варианта пролонгации полномочий Леонида Кучмы. Теперь надо расчистить "поле", чтобы подстраховаться. В смысле, не запрещает ли Конституция баллотирование на третий срок, поскольку возникла коллизия, связанная с президентством Леонида Даниловича в период действия сразу двух Основных законов – старого и нового?

И очень вовремя "проснулись" демократы и антидемократы (оппозиция). Они взяли данную миссию на себя. Но, судя по заявлениям пресс-секретаря КС, донести представление в суд не успели. Или не сумели. Завернули куда-то за угол. А, может, ошиблись дверью. Сидит себе работяга, выпивает кефир, читает поправки в Конституцию. Вдруг вваливается разгоряченный "НУдист" и начинает совать представление. Слово за слово, началась драка, в ходе которой поломали унитаз. Между прочим, народное достояние. Недемократично все это. Более того, не гуманно. Впрочем, все могло быть и по-другому. Донесли или не донесли? Вот в чем вопрос. В "НУ" насчет этого строго: лучше вовремя донести, чтобы потом не было мучительно больно за упущенную возможность. Скорее всего, демократы разберутся в ситуации и что-нибудь органично "всунут" в Конституционный Суд.

Все идет к тому, что Леониду Даниловичу придется уважить просьбу Виктора Андреевича. Даже если лидер "НУ" по своей врожденной наивности сказал что-то лишнее. Вот насчет Гондураса он круто загнул. Очень Виктора Андреевича беспокоит ситуация в этой латиноамериканской стране. Совсем как в том анекдоте:

– Что-то меня Гондурас беспокоит…

– А ты его не чеши!

Одновременные выборы высших органов власти, существующие в таких странах, как Боливия, Гондурас, Перу, Танзания, Замбия, по словам Ющенко, это не по-европейски. Виктор Андреевич, какая страна – такие и выборы. Мы гораздо ближе к Гондурасу, чем вам кажется. Если вы думаете, что "маленькие украинцы" все, как один, европейцы, то сходите в известный вам офис. Там вас научат монотонно следовать позиции одного человека в частности и вообще любить Родину до дрожи в натруженных руках. Впрочем, в чем похожи объединенные социал-демократы и "нашеукраинцы", так это именно в монотонном следовании позиции одного человека. В одном случае это Виктор Ющенко, а во втором его лучший друг. Виктор Андреевич опять-таки подсознательно стремится построить нечто, похожее на партию СДПУ(о).

По словам его друга, товарища, кума и финансиста Петра Порошенко, на базе "Нашей Украины" появится новое мощное общественно-политическое объединение демократических сил. Масштабы нового объединения будут выходить за рамки здравого смысла вообще и "Нашей Украины" в частности. "Главной целью нового объединения будет стремление к тому, чтобы забрать границы и разделение Украины на восток–запад, на правых и левых. Мы должны прийти к пониманию общей стратегии в развитии Украины", – говорит Порошенко. Для достижения такой цели необходимо вступление в "Нашу Украину" коммунистов, регионалов, "трудовиков" и движения "Женщины Украины за будущее". Если люди не понимают, о чем они говорят, то иногда лучше сесть перед телевизором, почитать конституцию Гондураса с поправками 1982 года и скушать продукцию конкурентов. Например, хрустящие палочки "Твикс".