Золотая Лилия

В "Джорджия Доум" — аншлаг. С трибун болельщики скандируют — "USA!". Своих спортсменов пришла поддержать и президентская (на то время) чета Клинтон. Украинка Лилия Подкопаева начинает с опорного прыжка. Оценка — 9,781. Этого хватило, чтобы после первого вида занять шестое место. Второй снаряд — брусья. Здесь результат выше — 9,8. Лишь на 12 сотых балла Лилию опередила Доменик Доуз из США — лучшая во втором виде многоборья. Подкопаева переместилась с шестого на пятое место. Следующий вид — бревно. У Подкопаевой — 9,787. И вдруг падает Доуз и получает всего 9 баллов. Теперь у Лилии третий результат — после китаянки Мо Хилан и россиянки Кочетковой. Точки над "і" расставили вольные упражнения. Украинская гимнастка выполнила их мастерски. 9,887 — наивысший балл всех женских соревнований на Олимпиаде! Так в 1996 году сенсационно состоялась новая абсолютная чемпионка Олимпийских игр по спортивной гимнастике.

Эвелина Михайловна, бабушка Лилии, когда впервые пришла с пятилетней внучкой в зал, сказала: "Мы пришли сюда за медалью". И хотя девочка была слабенькой и кисть не совсем идеально подходила для брусьев (неполностью их обхватывала), постоянные тренировки помогли. Благодаря неимоверной работоспособности девочка добилась высоких спортивных результатов.

Леди Под — так стали называть 16-летнюю Лилию Подкопаеву в 1995 году, когда в Японии миниатюрная украинка стала абсолютной чемпионкой мира по спортивной гимнастике. Через год, прибавив в Бирмингеме (Великобритания) к этому званию титул абсолютной чемпионки Европы, Лилия становится еще и абсолютной победительницей Олимпийских игр. Эта хрупкая девушка притягивала к себе восторженные взгляды соперниц и поражала судей и болельщиков изумительной техникой.

Подкопаева часто вспоминает свою "золотую" Атланту — ее незабываемую атмосферу, огромное количество болельщиков на трибунах, свою победу… В тот миг она была самой счастливой на свете. Лилия непременно должна была победить. Долго шла к этой вершине, и только ей известно, сколько было получено травм, пролито пота и слез на изнурительных тренировках. Во время Олимпиады украинская гимнастка сорвала мозоли на ладонях, и американское телевидение показало, как их срезали, текла кровь. Подкопаева с тренером Галиной Ивановной Лосинской очень переживали в тот момент — как выступать дальше. Но едва коснувшись очередного снаряда, спортсменка напрочь забывала о боли.

Американцы — большие любители статистики. После "золотой" победы в Атланте в следующем году в США несколько тысяч новорожденных девочек зарегистрировали, назвав Лилиями в честь нашей знаменитой соотечественницы.

К сожалению, леди Под пришлось рано закончить выступления в большой гимнастике. К очередному чемпионату мира у нее была готова отличная программа. Но после серьезной травмы пришлось срочно сделать операцию, которая не принесла желаемого результата. Необходимо было выбирать: оставить большой спорт олимпийской чемпионкой или в дальнейшем медленно сползать вниз в турнирной таблице. Лилия выбрала первое. И сейчас уверена, что приняла единственно правильное решение. Она стала четвертой женщиной в мире, которая выиграла три титула в течение года (олимпийское "золото", чемпионаты Европы и мира). Ее фирменный элемент — двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов — зарегистрирован и внесен в международные правила. Правда, до сих пор никто в мире его не сумел повторить, даже мужчины!

Завершив в 1997 году профессиональные выступления, Подкопаева успела окончить Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, поступить в другой вуз, устроиться тренером в США, открыть там свою фирму и провести в декабре 2002 года международный турнир.

По словам Лилии Подкопаевой, она уже привыкла жить между Донецком, Киевом и Америкой. Вот уже шесть лет она работает летом в Штатах "играющим" тренером. Ее сагитировала бывший тренер Галина Лосинская, убедив, что именно там она сможет продолжать заниматься спортом. Олимпиада-96 послужила сильным толчком к популяризации в США спортивной гимнастики. В Америке созданы великолепные условия для занятий — масса гимнастических школ, клубов, проходят шоу-туры, которые охотно посещают многочисленные зрители. Лилия выступает с показательными упражнениями, тренирует детей в спортивных лагерях.

Так случилось, что сейчас мы пожинаем плоды того времени, когда недостаточное финансирование заставило ведущих тренеров покинуть Украину. Галина Лосинская тоже работает в США, а соавтор олимпийского триумфа Украины в Атланте, тренер сборной Украины Олег Остапенко тренирует сборную Бразилии. И поверьте, они готовят нашим спортсменам достойных конкурентов. Яркий тому пример — на чемпионате мира-2002 украинская гимнастика довольствовалась всего лишь одной медалью ("бронза" Ирины Яроцкой в упражнении на бревне).

Несмотря на постоянные разъезды, сердце Подкопаевой безраздельно отдано Украине. В США она работает, а здесь — родина. Лилия верит в возрождение украинской спортивной гимнастики. В Киеве леди Под помогает готовиться нашей сборной. Получила разрешение на судейство международных соревнований. В США создала фирму "LP Design", занимающуюся модельным бизнесом. Уже предприняла попытку создать собственный дизайн для спортивной одежды. Лилия надеется, что со временем маленькая фирма превратится в крупную компанию и осуществится ее мечта — одевать сборную Украины! Неутомимой девушке хотелось бы открыть школу гимнастики Лилии Подкопаевой в городах родного Донецкого региона — Мариуполе и Красноармейске. Она стремится везде успеть, но главная цель — всецело служить возрождению отечественной гимнастики.

Мало кто верил в успешное проведение международного турнира по спортивной гимнастике "Золотая Лилия". Вопреки пессимистичным прогнозам, Донецк подарил Украине суперзрелище, на котором в лице Лилии Подкопаевой, абсолютной чемпионки Европы, мира и Олимпийских игр в Атланте-96 чествовали спортивную гимнастику в Украине. Шоу действительно получилось грандиозным и оправдало надежды почитателей этого вида спорта. За награды в донецком Дворце спорта "Дружба" соревновались представители из США, Румынии, Болгарии, России, Бразилии и Украины. А изготовили медали искусные донбасские ювелиры (к слову, награды из чистого золота, серебра и бронзы стали приятным сюрпризом для спортсменов). Победительнице Ирине Яроцкой (Украина), а также Лилии Подкопаевой спонсоры подарили роскошные шубы, а Ларисе Семеновне Латыниной — золотое колье с бриллиантами. Думаю, теперь можно не сомневаться в том, что лидеры мировой гимнастики, которым не верилось, что в Украине возможно проведение турнира мирового уровня, теперь загодя занесут его в свой график выступлений. В этом году соревнования планируют провести 15 ноября.

Не так давно неутомимая Подкопаева вместе с группой известнейших спортсменов Украины побывала… под землей. Притом случилось это уже не в первый раз. В рамках фестиваля "Здоровье поколений" спортивные знаменитости спустились в макеевскую шахту "Северная". Для Лилии Подкопаевой, представлявшей интересы хозяев фестиваля, горняки стали уже добрыми друзьями. Тем более что ее дед тоже работал в забое. И вообще — чего не сделаешь ради пропаганды спорта! Кстати, экскурсией остались довольны и остальные спортсмены. Так, Яна Клочкова сказала: "После поездки в шахту бассейн кажется раем... За такую работу нужно не то что золотые, а бриллиантовые награды вручать!". А Олег Лисогор опробовал отбойный молоток в деле…

Без сомнения, Лилия и сейчас в великолепной спортивной форме. Не было бы той злосчастной травмы, перед которой оказались бессильны врачи, еще неизвестно, кто восседал бы на гимнастическом Олимпе! Леди Под стремится к тому, чтобы свой немалый опыт, знания передать молодым талантливым спортсменам. По ее признанию, "…эта земля, ее люди воспитали меня, и всеми своими победами я обязана им. Они дали мне силу и любовь, без них мои успехи были бы невозможны. Я сделаю все, чтобы гимнастика расцвела, чтобы наша молодежь была сильной и красивой, чтобы выросли новые чемпионы, которые взойдут на свою "золотую" ступеньку, как это случилось когда-то со мной. Я в это верю".

P. S. Не так давно практически в центре Киева на Лилию Подкопаеву было совершено разбойное нападение. В тот злополучный вечер Подкопаева лишилась не только джипа "Фольксваген-Туарег", но и заграничного и общегражданского паспортов, вида на жительство в США (так называемой грин-карты), кредитных карточек. Помимо всего прочего, в угнанном автомобиле находились и ее награды — Почетный знак отличия Президента Украины, крест "За мужество", ордена "За заслуги" и Святого Станислава, а также знаки отличия спортсменки. Медики констатировали у пострадавшей сотрясение мозга, многочисленные гематомы на спине и лице. По словам Тимофея Нагорного, менеджера Подкопаевой, "…до окончания следствия рано кого-то обвинять в происшедшем… Лиля занимает активную позицию по возрождению спорта, по привлечению внимания к проблемам гимнастики, здорового образа жизни. У нее есть ряд серьезных проектов, которые у кого-то вызывают зависть…".

Конечно, от подобного не застрахован ни один спортсмен ни в одной стране, но становится ли от этого легче? Не знаю, как у кого, а у нормальных людей поступок этих отморозков вызывает только чувство стыда за собственный народ. Прости нас, Леди Под…