Desdechado по-украински

В воскресенье, 8 июня, в двух регионах Украины прошли выборы: в 206-м округе в Чернигове состоялись довыборы в Верховную Раду, а в Запорожье выбирали мэра. Результат волеизъявления общественности известен: депутатом парламента стал президент "УкрСиббанка" Александр Ярославский, а мэром Запорожья – губернатор области Евгений Карташов. Реакция на результат выборов в этих населенных пунктах разная: Александр Мороз, например, заявил, что оппозиция не проиграла выборы в Чернигове. А вот в Запорожье все гораздо серьезнее: один из несостоявшихся мэров города отрезал себе одну достаточно интимную "деталь".

Главный герой книги Вальтера Скотта "Айвенго", видимо, не совсем правильно истолковывал смысл выражения "лишенный наследства": несмотря на свой псевдоним – "Desdechado", – он оставался полноценным членом общества и, что немаловажно, все его органы выполняли свои функциональные нагрузки, как положено. Наверное, познакомившись с кандидатом в мэры Запорожья, проигравшим выборы и сотворившим над собой акт членовредительства, благородный рыцарь выбрал бы себе какой-нибудь другой "творческий псевдоним".

Вообще-то, само выражение "акт членовредительства" как нельзя точнее описывает то, что сотворил с собой кандидат в мэры Запорожья, 49-летний генеральный директор научно-исследовательского производственного полигона "Арабела", когда узнал результаты волеизъявления горожан. Душевная травма, полученная проигравшим выборы кандидатом, очевидно, была слишком сильной: этот участник избирательной гонки не нашел ничего лучшего, как собственноручно оскопить самого себя. Японские самураи совершали ритуал под названием харакири в случае, если они, грубо говоря, "теряли лицо". Острым ножом они вспарывали себе брюхо и отходили в мир иной. В России существовали отдельные ответвления староверов, которые называли себя "кнутами". Эти люди, чтобы продемонстрировать бренность человеческой плоти, во время религиозных обрядов истязали себя самобичеванием. Но самые истовые верующие шли еще дальше: в религиозном экстазе они занимались самокастрацией. Понятное дело, что наличием хирургических скальпелей в то время могли похвастать не все деревни российской глубинки, поэтому самоистязателям приходилось пользоваться различными подручными средствами, в роли которых чаще всего выступали топоры. Несмотря на то, что смертельные исходы, если верить историкам, в результате таких операций случались крайне редко, местные женщины по вполне понятным причинам утрачивали всякий интерес к соседям, пострадавшим вследствие нездорового религиозного фанатизма.

Покалечивший себя кандидат в мэры Запорожья объяснил, из-за чего оскопил себя. По словам заведующего отделением урологии Запорожского городского центра экстремальной медицины и скорой помощи Александра Берунова, кандидат находился в состоянии аффекта. Он рассказал врачам, что рассчитывал получить на выборах подавляющее большинство голосов избирателей, но набрал только 100 голосов. Теперь он сожалеет о содеянном. Еще бы он не жалел. Но, как говорится, поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились.

Помнится, один из депутатов прошлого созыва предлагал ввести обязательное требование для соискателей депутатских мандатов – психиатрическую экспертизу. Похоже, этот народный избранник таки "мав рацію": после сообщения о запорожском происшествии может вообще появиться мысль о том, чтобы подвергать психиатрическим тестам всех без исключения соискателей выборных должностей. Хотя, с другой стороны, конечно, понятно, что нормальных людей у нас все-таки больше. По крайней мере, очень хочется в это верить.