Идефикс

Плохо, когда человек одержим навязчивой идеей. И очень плохо, когда этот человек – президент сильной и воинственной страны, жаждущей переделать мир в соответствии со своими представлениями. Случай Джорджа Буша-младшего все больше становится похожим на "клинику": вопреки очевидному, он продолжает утверждать, что режим Хуссейна располагал оружием массового поражения. Тем временем распадается другое обвинение, ставшее одним из поводов для начала вторжения в Ирак – как выясняется, Саддам не имел никакого отношения к Усаме бин Ладену…

Британское издание " The Guardian" со ссылкой на источники в американских разведслужбах сообщило: ЦРУ давно знало, что наличие связи между Хуссейном и террористической организацией "Аль-Кайеда" крайне маловероятно. Согласно данным, полученным британцами, Белый дом, ведя мировую антииракскую кампанию, игнорировал или замалчивал все данные, которые не могли бы служить оправданием войны.

Информация, полученная в результате допросов двух высокопоставленных членов "Аль-Кайеды", находящихся в плену у США (Абу Зубайды и Халида Шейха Мохаммеда), была одним из оснований для того, чтобы ЦРУ начало сомневаться в том, что Ирак действительно был связан с террористической сетью бин Ладена. Напомним: связь Хуссейна с организацией Усамы бин Ладена использовалась Вашингтоном в качестве дополнительного довода в пользу насильственной смены политического режима в Ираке. Хотя ключевым аргументом являлось предполагаемое наличие у Багдада оружия массового поражения.

И вот в этом Штаты намерены стоять до конца – если оружие не будет найдено, они, похоже, готовы создать его сами. Вчера Джордж Буш выступил с очередным заявлением о том, что его уверенность в наличии у Ирака оружия массового поражения нисколько не пошатнулась, несмотря на полную безрезультатность всех поисков. Глава Белого дома выразил твердую уверенность в том, что в итоге запрещенное оружие или его следы будут найдены. С комментариями по этому поводу глава Белого дома выступил в ответ на недавнее заявление влиятельного американского сенатора о том, что разведслужбы США, пытаясь оправдать начало военной операции в Ираке, фальсифицировали доказательства с тем, чтобы привлечь на свою сторону поддержку мировой общественности. Как утверждает сенатор-демократ Карл Левин, ЦРУ во многих моментах "дополнило и приукрасило" разведданные против Ирака, пытаясь таким образом оправдать применение силы.

Кстати, скандал вокруг возможной фальсификации досье по Ираку продолжает лихорадить и Лондон. Выяснилось, что глава службы премьер-министра Британии по связям с общественностью Элистер Кэмпбелл указывал разведслужбам на то, что их второй доклад, опубликованный в феврале этого года, содержит много просчетов. Спорное досье после публикации было серьезно раскритиковано в прессе. Как сообщает Би-Би-Си, оказалось, что большая часть документа была скопирована с дипломной работы американского студента, в которой использовалась информация 12-летней давности, относящаяся к первой войне в Заливе. Представители Даунинг-стрит подтвердили, что Кэмпбелл предупреждал об этом главу разведывательного ведомства (MI6). В своем письме он уведомил руководство MI6 о необходимости проявлять больше внимания к работе, упорядочить процедуру подготовки докладов и ужесточить контроль над ней. В общем, специальной комиссии британского парламента, расследующей деятельность кабинета Тони Блэра в "иракском вопросе", будет чем заняться…