Принцип "дяди"-2

Две недели назад мы рассказывали о противостоянии ГАХК "Черноморский судостроительный завод" и ООО СП "Нибулон". Крупнейший в Украине производитель и экспортер сельхозпродукции купил у завода за 80 млн. грн. (54,5 млн. из которых уже выплачено) набережную (7 га земли) и вложил еще 90 млн. грн. в строительство на ней крупнейшего в Восточной Европе зернового терминала. Но председатель правления Государственной акционерной холдинговой компании Вячеслав Полтавцев своими распоряжениями не допускает на купленную территорию ни людей, ни грузы "Нибулона". Мы сообщали, что в результате такой новой экономической политики — "деньги взять и не пущать" — агротрейдеры понесли убытки на сумму $1,5 млн. Сегодня она достигла $2 млн.

На прессу, как пусть не беспристрастного, но все же арбитра, надеются обе стороны конфликта. Говоря словами Сухова из "Белого солнца пустыни": "Я надеялся на тебя, Саид!". Автор на этот раз решил не становиться ни на сторону Сухова, ни на сторону Абдуллы. Захотелось взглянуть на происходящее с крыши таможни Верещагина. За державу отсюда не обидно ли?

Не надейся на меня, Сухов!

Мы уже писали, что она, держава, в лице Фонда госимущества, Высшего хозяйственного суда, Минюста, Минпромполитики, юруправления Кабмина давно признала сделку между ГАХК "ЧСЗ" и "Нибулоном" законной. А Полтавцев все "не пущает". 22 апреля сего года Хозяйственный суд Николаевской области постановил: немедленно обеспечить допуск на свою территорию сотрудникам, транспорту, грузам ООО "Нибулон", а также рабочим и технике подрядчиков, осуществляющих на его территории строительно-монтажные работы. Как об стенку горохом.

По-моему, неправы те, кто считает, будто в Николаеве конфликт развернулся между заводом и сельхозфирмой. Идет противостояние государственного предприятия и державы! Причем счет пока явно не в пользу последней. Судите сами. 27 мая в Хозяйственный суд области "Нибулоном" был направлен новый иск, по которому суд на второй же день решает возбудить новое дело, а от ответчика — судостроительного завода — требует немедленно прекратить свои "шлагбаумные" действия. К делу подключился Отдел государственной исполнительной службы Заводского райуправления юстиции Николаева, который предложил "ЧСЗ" добровольно выполнить распоряжение суда, стращая, что в случае отказа решение все равно будет выполнено в принудительном порядке (выделено в постановлении старшего государственного исполнителя. — Авт.). По барабану.

30 мая на территорию "Нибулона" попытались проникнуть, кроме государственного исполнителя, еще и директор этой компании Алексей Вадатурский вместе с народным депутатом Владимиром Матвеевым. Результат — в документах. Из акта госисполнителя: "Невзирая на предупреждение о наличии решения суда, руководством ГАХК "ЧСЗ" отказано в выполнении решения…". Из письма зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Владимира Матвеева главе Николаевской облгосадминистрации Алексею Гаркуше: "Руководителя "Нибулона" не пропустили к объекту в присутствии судебных исполнителей и народного депутата Украины. В условиях правового государства, каковым Украина провозглашена Конституцией, это недопустимо. Восстановление в правах судом не воспринимается руководством ГАХК "ЧСЗ", что неизбежно приведет к возбуждению уголовного дела по факту лишения права пользования собственностью". Ни гу-гу.

На следующий день — 31 мая — государственные исполнители предприняли вторую "вылазку". Результат: "…руководством ГАХК "ЧСЗ" отказано в выполнении решения…". Может быть, там, на заводе, действительно засели какие-то басмачи, которым даже Коран не писан? Не зря же генеральный директор "Нибулона" Алексей Вадатурский сказал о своем оппоненте, что "он живет не по законам, а "по понятиям"! Нет, они тоже пытаются что-то доказать через суд. В частности, обжаловать вышеупомянутое решение Хозяйственного суда Николаевской области от 22 апреля. 2 июня Одесский апелляционный хозяйственный суд вынес свой вердикт: "Решение Хозяйственного суда Николаевской области… оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения". Так совпало, что в этот же день Николаевское областное территориальное управление Антимонопольного комитета Украины постановило: начать рассмотрение дела в связи с наличием в действиях Черноморского судостроительного признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в части злоупотребления монопольным положением на рынке услуг. И вот 3 июня снова, как караван в Каракумах, идут-бредут государственные исполнители к баркасостроящему предприятию бея Полтавцева (нет, ей-богу, мне уже просто жалко этих дервишей!). Результат? "…Руководством ГАХК "ЧСЗ" отказано в выполнении решения…" Трын-трава не гори!

3 июня Отдел государственной исполнительной службы Заводского районного управления юстиции Николаева направил директору завода Полтавцеву письмо, в котором говорится, что "в случае дальнейшего невыполнения решения суда… и игнорирования законных требований государственного исполнителя… материалы по привлечению к ответственности в соответствии со ст. 382 УК Украины будут переданы в прокуратуру для принятия соответствующего решения". И что? А до лампочки!

Я понимаю, соотечественнику, видавшему и не такие "миндалы", это может показаться где-то даже и смешным. Но вы бы видели американские глаза! Эти глаза принадлежали американцу, который 30 мая доставил "Нибулону" детали для одного из двух уникальных зернохранилищ вместимостью 50 тыс. тонн и наткнулся на "басмачей" Полтавцева. Груз стоимостью $600 тыс. оплачен. Срок его хранения в разобранном виде ограничен. Начала монтажа купола во Франции дожидается дополнительное оборудование. Известная фирма-подрядчик (пусть и не по своей вине) срывает сроки выполнения заказа… Но Полтавцев стоит насмерть, и американские глаза николаевцы видят у себя в городе уже вторую неделю. Говорят, свершилось чудо: янки за столь короткое время в совершенстве выучил русский язык. Правда, от его слов почему-то падают в обморок молодые мамаши, а портовые грузчики краснеют.

Верещагин в таких случаях обижался. Ему было обидно. За державу.

Верещагин, уходи с баркаса?

Любой нормальный человек этой страны прекрасно понимает: если бы любой нормальный (теперь уже в смысле "обыкновенный") человек позволил бы себе так игнорировать суд, закон и государство, его давно бы уже взяли "под микитки" и вернули к реальности бытия. Безнаказанность происходящего в Николаеве, по-моему, есть производное от одного магического слова — приватизация. На Черноморском судостроительном уже с начала мая вроде бы приступили к работе нанятые Фондом госимущества эксперты, оценивающие объект под конкурсную продажу то ли 80%, то ли 90% акций (называются разные цифры). Недавно на пресс-конференции Вячеслав Полтавцев озвучил потенциальный круг участников этого конкурса: Индустриальный союз Донбасса, российская группа "Уральские машиностроительные заводы", греческий магнат Вардинаянис, а также некие неназванные норвежские фирмы.

Заметьте, идут пока только прикидки условий выставления объекта на торги, а дешевизна "ЧСЗ" уже потихоньку нашептывается народу в уши. Столичная пресса ("Галицкие контракты", №22, "Деловая столица", №21, "Инвестиционная газета", №21) уже все подсчитала. Оказывается, за 200 млн. грн., якобы предложенных ФГИ, завод никто не купит! Даже за 129 млн., как оценили предприятие в 1996 году! "Завод не стоит таких денег", — заявляет Иван Нестеренко, генеральный директор аудиторской фирмы "Донецкий аудит", проводившей первую оценку судостроительного.

Что ж, давайте умножать в столбик. "Нибулон" купил 7 га, выложил за них 54,5 млн. грн. (из 80 млн.) и вложил уже 90 млн. Итого — 144,5 млн. Вся территория ГАХК "Черноморский судостроительный завод" составляет около 180 га. А теперь почувствуйте разницу: 7 га обходятся нормальному инвестору в 144,5 млн. (и это без недоплаченных 25,5 млн. и недостроенных мощностей), а за 177 га, говорят, и 129 млн. много!

Есть такое выражение: "умному достаточно". Так вот, здесь как раз тот случай. На этом умножении в столбик можно заканчивать статью. Умному понятно, почему Полтавцев, плюя с высокой мачты на высокий суд, чувствует себя безнаказанным, перекрывая кислород недавним партнерам, за деньги которых от кормил своих корабелов. Умному понятно, почему "Нибулон", своей бурной инвестиционной деятельностью поднимая до небес стоимость квадратного метра завода, костью в горле стал "потенциальному инвестору", захотевшему купить за копейки крупнейшую верфь Европы.

Боюсь прослыть дураком, но мне все равно недостаточно. Я все никак в толк не возьму: а держава-то почему молчит? Или это не ее суды игнорируют? Или это не ее в очередной раз норовят ободрать как липку?.. А ну его к лешему, слезу-ка я с плоской крыши верещагинской таможни да подамся к Абдулле. У него, кажись, кинжал оказался в руках в нужное время.