"Отставной" юбилей

В понедельник, 2 июня, министр иностранных дел Анатолий Зленко отметил 65-й день рождения. Скорее всего, наряду с ощущением человека, которому многое в этой жизни удалось (глава МИД – далеко не последняя должность и, опять же, 65 лет – определенное достижение в Украине, где средняя продолжительность жизни составляет порядка 56,8 лет), Анатолия Максимовича посетило чувство, знакомое всем, кто знает: скоро тебя отправят на заслуженный отдых.

Как известно, согласно украинскому законодательству, 65 лет – это "пограничный" возраст, по достижении которого счастливый юбиляр не может занимать государственную должность. После того, как голодные гости сожрут последние крошки праздничного пирога со свечками, юбиляру, аккуратно посещающему государственную чиновничью службу, остается ждать только "дембельского приказа". И – все: человек, который буквально пару дней назад "разруливал" дела государственной важности и с трудом выкраивал минутку на отдых, теперь с таким же, если не с большим трудом, будет отыскивать "знакомых, чтоб сразиться в домино", шашки, кегельбан или другую, не менее интеллектуальную игру. Правда, у отставных чиновников существует возможность продолжить трудовой путь: пойти работать советником в тот же МИД (в случае со Зленко) или в другую государственную же структуру. Но это, как говорил один знаменитый киногерой, не та фигура тела.

На службе Анатолия Максимовича ценят. Это видно хотя бы по тому, как на сегодняшнем брифинге в МИД исполняющий обязанности начальника пресс-службы внешнеполитического ведомства Маркиян Лубкивский комментировал хоть и крайне нежелательную, но все же неизбежную перспективу отставки своего шефа. Отвечая на вопрос о том, будет ли освобожден Анатолий Максимович от занимаемой должности в связи с наступлением "пограничного" возраста, г-н Лубкивский отметил, что "такие дипломаты, как Зленко, предельного возраста не имеют".

И.о. начальника пресс-службы МИД подчеркнул, что назначение и увольнение, в частности, министра иностранных дел в Украине является исключительно прерогативой главы государства. Но в то же время заметил: поскольку, как уже отмечалось, Анатолий Максимович и подобные ему гиганты дипломатической мысли не имеют "срока годности", то менять умудренного опытом Зленко непонятно на кого, как бы это сказать, нецелесообразно. "С другой стороны, хотел бы, чтобы вы назвали мне хотя бы одну европейскую страну, где бы министров иностранных дел, которые, как известно, являются политическими фигурами, освобождали бы лишь потому, что они достигли определенного возраста", – сказал Лубкивский. Тут, конечно, можно возразить, что нецелесообразным является увольнение "пенсионеров" с выборных должностей. Но, как известно, в Украине министров-силовиков и главу внешнеполитического ведомства назначает президент. Стало быть, и действовать этим министрам нужно, исходя из отечественного законодательства.

Между прочим, то же самое по поводу ротации руководства МИД сказал на прошлой неделе Леонид Кучма – говоря о возможности дальнейшего пребывания Зленко на должности главы МИД на пресс-конференции 28 мая, глава государства прямо заявил: "По закону после 65-ти нельзя продолжать. Это – ограничительный возраст для государственной службы".

Безусловно, Анатолий Максимович не строит несбыточных надежд, и не надеется на заявления и.о. начальника пресс-службы пока еще возглавляемого им министерства, а тихонько наводит порядок в пока еще своем кабинете. Уж он-то должен понимать, что в данной ситуации демонстрация твердости и непреклонности может доставить одни неприятности. Ведь даже Александр Омельченко, человек, которого очень сложно заподозрить в мягкотелости и покладистости, заявил, что в установленный законом срок оставит должность руководителя городской администрации. Правда, с другого поста – мэра столицы, – он уходить не намерен, поскольку этот пост – выборный. Но это уже другая история.