Ющенко предлагает "сообразить на троих"

Несмотря ни на что, Виктор Ющенко готовится к президентским выборам. Эту "свежую" мысль Виктор Андреевич озвучил на областном форуме "Нашей Украины", который состоялся в субботу, 31 мая. На этом же мероприятии лидер "НУ" также продемонстрировал готовность объединяться и договариваться с другими оппозиционными силами. Правда, не со всеми.

По мнению лидера "НУ", к выборам-2004 оппозиция должна подойти не разрозненной, а в виде сплоченной коалиции. Вот над созданием этой самой коалиции Ющенко и собирается трудиться, не покладая рук, и предлагает поработать над этой же идеей еще двум лидерам оппозиции – Александру Морозу и Юлии Тимошенко. Петра Симоненко Виктор Андреевич из списка вычеркнул. По крайней мере, в его призыве о создании коалиции лидер КПУ не упоминался.

Если верить Виктору Андреевичу, то все активисты оппозиционного лагеря могут забыть такое понятие, как отпуск. По всей стране будут проходить региональные оппозиционные форумы. Параллельно будут вестись "встречи на высшем уровне" – предводители оппозиции внимательнейшим образом изучат процесс обсуждения выдвижения единого кандидата на соискание высшего государственного поста и сделают необходимые выводы. Этот процесс будет длиться, по словам Ющенко, по сентябрь включительно, и для особенно рьяных активистов, до которых плохо доходит мнение оппонентов, эти мероприятия будут дублироваться: "где нужно, возможно, и по два раза", – пообещал Виктор Андреевич.

Во время областного форума "Нашей Украины" лидер данного блока особо подчеркнул необходимость выдвижения единого кандидата от оппозиции. Не меньший упор Виктор Андреевич сделал на том, что ни одна живая душа не должна проговориться об имени этой самой кандидатуры хотя бы до октября. Хотя, в общем-то, это даже не секрет Полишинеля: всем известно, какое имя, по мнению главы "НУ", не должно называться до октября. Это почти как у Астрид Линдрген: "… в силу врожденной скромности герой отказался сообщить свое имя, отметив лишь, что начинается оно на "Карл", а заканчивается на "Сон", как его, собственно, и зовут".

Еще один принцип, которого, по твердому убеждению Ющенко, следует придерживаться при окончательном определении единого кандидата от оппозиции, можно сформулировать как "снизу вверх". Как отметил Виктор Андреевич, вопрос о кандидате должен решаться не в Киеве, а, начиная с регионов: "Этот разговор в Киеве не состоится, вопрос не в Киеве..., много чего надо решить в низах и на территориях". Данная попытка придерживаться принципов демократии, возможно, похвальна, но, скорее всего, не имеет ничего общего с предстоящим сценарием развития событий. Дело в том, что на "низовом" уровне можно сколько угодно договариваться и принимать какие угодно решения и резолюции, но последнее слово всегда останется именно "за Киевом", вернее, за лидерами политических сил, из которых Ющенко вроде бы собрался создать оппозиционную коалицию.

Примечательно, что Виктор Андреевич выступил с идеей формирования предвыборной коалиции в тот день, когда Юлия Тимошенко в интервью еженедельнику "Зеркало недели" заявила, что в случае отсутствия договоренностей между оппозиционерами она оставляет за собой право самостоятельно баллотироваться на высший государственный пост. Причем первый "звоночек" об этом поступил несколькими днями ранее, от руководителя общественной приемной народного депутата Юлии Тимошенко во Львове Николая Бойко. Он даже сострил, что Юлия Владимировна, победив на президентских выборах, позволит Виктору Андреевичу возглавить правительство. Возможно, заявление Ющенко о формировании коалиции действительно является "маяком" для начала переговоров в стане оппозиции. Но, как бы там ни было, в ходе ведения переговоров каждый негоциант должен опираться, как минимум, на два момента: первый – требование чего-то для себя, второй – предложение чего-то партнерам в ответ на оказанную услугу. По состоянию на сегодняшний день не очень понятно, что именно собирается предложить Виктор Андреевич потенциальным членам коалиции.