Удар по Алжиру

Вчера вечером около 20:00 по местному времени в Алжире произошло землетрясение силой в 6,7 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в 70 километрах к востоку от одноименного города, столицы Алжира. По последним данным, в результате землетрясения погибли 509 человек, ранены почти пять тысяч. Однако власти уверены, что это не окончательные цифры: после расчистки многочисленных завалов списки жертв стихии могут сильно удлиниться…

Толчки ощущались в ряде крупных городов Алжира, в том числе в столице и в городе Константина. Согласно поступившим сообщениям, имеются серьезные разрушения, в ряде населенных пунктов население охвачено паникой. В Алжире трещины появились практически во всех зданиях. Наибольшее число жертв – около 300 – зарегистрировано в расположенной к востоку от алжирской столицы провинции Бумердес. Около 200 человек погибли в столичном департаменте, однако сотрудники министерства внутренних дел полагают, что эти цифры не следует считать окончательными, список погибших может увеличиться после расчистки завалов.

По имеющимся данным, в Бумердесе рухнуло здание местной больницы. Сейчас жители города, используя все доступные средства, разбирают развалины и пытаются спасти оказавшихся под завалами. В Алжире объявлена мобилизация медицинского персонала. В район бедствия прибыл министр внутренних дел Алжира Язид Зерхуни, правительством создан кризисный штаб. Он призвал население сдавать кровь для пострадавших.

Премьер-министр Алжира Ахмед Абу Яхья возглавил комиссию по ведению поисково-спасательных работ в зоне землетрясения в столице страны, сообщило в четверг египетское агентство МЕНА.

Алжир находится в зоне повышенной сейсмической активности. Как сообщает каирское телевидение, это самое мощное землетрясение с 1980 года, когда в алжирском городе Аль-Аснам и ряде небольших населенных пунктов в общей сложности погибло более 3000 человек.

Самые крупные землетрясения в Алжире

22 декабря 1999: 28 погибших и 175 раненых
18 августа 1994: 172 погибших и 288 раненых
29 октября 1989: 30 погибших и 400 раненых
10 октября 1980 года: около 3000 погибших и 8000 раненых 9 и 16 сентября 1954 года: 1400 погибших и 14 тысяч раненых