Запоздалое предложение

Вольно или невольно народный депутат Иван Драч, являющийся членом Украинской народной партии (структурное подразделение парламентской фракции "Наша Украина"), посеял бурю. Назвав оппозицию и примкнувшего (пока) к ней Виктора Ющенко "бандой четырех" (китайские товарищи, пытавшиеся восстановить маоистские методы руководства страной), он стал инициатором политического скандала средних размеров. Именно на основе "маоистских" заявлений господина Драча появилась версия о выходе УНП из состава "Нашей Украины" и создании новой фракции Верховной Рады.

Драчливый дебют

Напомним суть заявлений одного из влиятельных членов Украинской народной партии, которые были растиражированы печатными и интернет-СМИ. По мнению Ивана Драча:

1) единого кандидата от "банды четырех" не будет, поскольку с Александром Морозом, Петром Симоненко и Юлией Тимошенко невозможно договориться. Только в случае, если Виктор Ющенко пообещает Юлии Владимировне должность премьера, а Александру Морозу – кресло спикера, эти политики не станут выдвигать свои кандидатуры на президентских выборах. Однако, по прогнозам Драча, уже само наличие таких договоренностей подорвет доверие избирателей к Ющенко. Действительно, заключать контракт с социалистами и "тимошенковцами" Виктору Андреевичу не выгодно. Плохо для имиджа. Правда, буквально через 24 часа Ивана Драч поменял свою позицию относительно заключения предвыборных договоренностей с "тимошенковцами" и социалистами. Он вдруг решил, что такой контракт все же нужно подписать. Хотя это и противоречит его же концепции "банды четырех", но что делать, если кругом одни "бандиты"? Вместе, как говорится, веселей. Как в том анекдоте. Едут четыре рокера на "Харлеях". Все такие модные, пузатые, с пивом, в кожаных косухах, с цепями и волосатые. Тут на дорогу выходит дедок с битой и тормозит их:

– Hу-ка, все по 10$ за проезд!

Рокеры молча вынимают деньги, дедок собирает доллары и сваливает в кусты. Тут самый главный рокер и говорит:

– А вы знаете, почему нам не надрали задницу?

Толпа:

– Hет!

Главарь:

– А потому что мы банда!!!

2) "Наша Украина" с самого начала должна была объединиться с пропрезидентским блоком "За Единую Украину!" для формирования парламентского большинства. В этом случае Виктор Ющенко, получив определенный политический вес в Верховной Раде, мог бы "спокойно готовиться к президентским выборам". Господин Драч ностальгически вспоминает о том, что у "НУ" была реальная возможность при выборах спикера ВР получить места первого и просто заместителя главы Верховной Рады. Для этого надо было всего лишь проголосовать за Владимира Литвина. Более того, "нашеукраинцы" упустили шанс заполучить парочку кресел губернаторов, места глав комитетов парламента. Запоздалый анализ упущенных Виктором Ющенко возможностей (с момента выборов прошло больше года) в исполнении Ивана Драча вполне адекватен. Но, как известно, история, а тем более политическая история, не терпит сослагательного наклонения. Народная мудрость гласит: "Поздно, Маша, пить "Боржоми".

3) не удалась "тонкая" попытка "нашистов" стравить между собой главу администрации президента Виктора Медведчука (лучший "друг" Ющенко) и премьера Виктора Януковича (санкционированный свыше кандидат в президенты). Имеется в виду голосование по программе деятельности правительства, когда 55 членов "НУ" проголосовали за стратегию Януковича, и в результате премьер получил годичную неприкосновенность. "Нашисты" оправдывали свое поведение тем, что усиление позиций Виктора Федоровича приведет к конфронтации с Виктором Владимировичем. Но, по словам Драча, "на это тяжело рассчитывать".

Кроме того, трудно удержаться и не процитировать еще одно высказывание подчиненного Юрия Костенко (лидер УНП): "Брать на себя ответственность и говорить, что вот именно этот человек будет президентом, значит бросать вызов самому Господу Богу". Получается, Драч называет Ющенко антихристом, поскольку Виктор Андреевич, благодаря стараниям своего ближайшего окружения, ни на секунду не сомневается в том, что станет новым главой государства.

Версии

После экстремально-"бандитского" демарша члена "Нашей Украины" вполне логично задать вопрос: к чему бы это? Ведь, как говорил Винни-Пух (не путать с Петром Порошенко!): "Это "жжжж" неспроста…". Возможны следующие версии "бандитизма" Ивана Драча.

Вариант первый: эмоциональный взрыв. Не выдержал человек и резанул правду-матку. Слишком долго пришлось терпеть, поскольку право вещать от имени "НУ" фактически монополизировано ближайшим окружением "мессии", а остальным отводится роль статистов. К которым, кстати, относятся как к "быдлу". Даже отобрали карточки для голосования (соответствующее распоряжение подписал сам Виктор Андреевич), поскольку есть сомнения в политической благонадежности целого ряда членов "НУ". В такой ситуации перестает действовать последний стимул, позволяющий Ющенко удерживать фракцию от развала – надежда на то, что после президентских выборов 2004 года терпение и страдания "нашистов" будут вознаграждены. При существующем раскладе – "оккупация" ближайших подступов к Виктору Андреевичу когортой "избранных" – ловить нечего. Все больше и больше членов "НУ" осознают, что в случае победы состоится награждение непричастных и наказание невиновных.

Вариант второй: сигнализация. Иван Драч откровенно признал ошибки, допущенные "Нашей Украиной" в постизбирательный период. Он однозначно выступил за вступление "НУ" в парламентское большинство. И это после того, как Ющенко на протяжении почти семи месяцев говорил о формировании большинства на основе своей фракции! Невольно закрадывается подозрение в том, что Драч сигнализирует "большевикам" о готовности ряда депутатов выйти из "Нашей Украины" и предлагает поговорить об условиях капитуляции. Например, УНП Юрия Костенко отделяется от "материнской платы" и начинает формировать собственную фракцию, к которой может присоединиться часть депутатов из группировки Юлии Тимошенко. Имеются в виду члены партии "Собор" Анатолия Матвиенко. После того, как ЮВТ попала под мощный прессинг Генпрокуратуры, бывший комсомольский деятель Матвиенко вполне прагматично ищет себе запасной аэродром. Вполне понятно, что самому Костенко не с руки сигнализировать о готовности вести переговоры с "большевиками", поэтому данную миссию взял на себя Драч.

Причем сам сигнал был послан именно тогда, когда Виктора Ющенко не было в Украине. Он вешал лапшу на уши доверчивым канадцам насчет единого кандидата в президенты от "демократических сил". В отсутствии кота мыши начали хозяйничать… Интересно, что Юрий Костенко не выступил с опровержением заявлений своего коллеги по партии и фракции. Да и не с руки ему было денонсировать слова Драча, поскольку произнесены они были в его присутствии. Зато отреагировал Матвиенко. В заявлении партии "Собор" подчеркивается, что содержанием договоренностей, подписанных Анатолием Матвиенко и Юрием Костенко 22 января 2003 года, является "не ослабление "Нашей Украины" и "БЮТи", а создание в будущем единой политической силы, способной провести эффективную политическую реформу и победить на будущих выборах". "Для нас крайне непонятной и оскорбительной является квалификация Иваном Драчом сегодняшней оппозиционной четверки как "банды четырех", – подчеркивается в заявлении. Достаточно резкая реакция, но не однозначная. Почему-то не сказано, что у лидера "Собора" даже и в мыслях не было создать совместно с УНП единую фракцию. Кроме того, закрадывается подозрение, что "единая политическая сила", о которой идет речь в документе, может и не быть "Нашей Украиной"…

"Большевики"

Мы все-таки склонны считать, что "бандитский сигнал" Драча свидетельствует о желании части членов "Нашей Украины" (члены УНП и не только) договориться с "большевиками" об условиях существования в качестве самостоятельной пограничной фракции, "плавающей" между оппозицией и парламентским большинством. Такое стремление вполне оправданно, поскольку для политиков самое страшно – это оказаться отстраненным от участия в принятии решений. Не все могут выдержать длительное политическое воздержание, причем без всяких гарантий того, что они в будущем будут вознаграждены.

Более того, "нашеукраинцев" в последнее время довольно активно агитируют вступать во фракцию "Регионы Украины". Этот процесс уже пошел. Довольно безрадостная перспектива: если уходить из "НУ", то только к "донецким", если оставаться, то в роли статистов-"кнопокодавов". Третий путь – создавать пограничную фракцию. Но авторы этой идеи опоздали с ее реализацией. Еще полгода назад такой вариант мог бы получиться. В настоящее время ситуация в большинстве, скажем так, не простая.

Во-первых, премьер Виктор Янукович объявил о плане слияния двух донецких фракций – "Регионов Украины" и "Европейского выбора". Нельзя сказать, что этот план вызвал бурный восторг у "регионалов" и "европейцев". Многие из них настроены весьма прагматично и придерживаются концепции "раздельного санузла", который лучше, чем "объединенный". Так проще отправлять естественные политические потребности. У них даже родилась идея подписать соглашение о консолидированном голосовании, чтобы избежать объединения. Объединительный шаг премьера, который в апреле нынешнего года возглавил партию "Регионы Украины", очень привлекателен с точки зрения пиара (руководитель второй по численности фракции ВР), но с технологической точки зрения не совсем эффективен. Кроме того, уже пошли разговоры о том, что якобы Янукович стремится выйти из под контроля президента, для чего и формирует мега-фракцию. При таких раскладах появление еще одной структуры, которая будет болтаться между большинством и оппозицией невыгодно "большевикам", поскольку появляется еще один действующий игрок.

Во-вторых, возникновение дополнительной фракции может привести к тому, что карликовые группировки большинства, опасаясь поглощения крупными "хищниками", начнут играть в свои игры. Это усложняет жизнь потенциальным участникам президентского забега.

Нет, конечно, "большевики" будут приветствовать раскол "Нашей Украины". Это сильный удар по Ющенко. Но "раскольники" должны будут влиться в группировки большинства. Самодеятельность тут ни к чему. Особо заигрывать с ними никто не собирается.

Можно сказать, что Иван Драч запоздал со своим сигналом. Примерно на год.