Корейцы ослепили американцев

Как стало известно газете "The Washington Times", в марте северокорейские войска применили лазерное оружие во время наблюдения за двумя вертолетами армии США, патрулирующими демилитаризованную зону, разделяющую Северную и Южную Корею. Руководство США расценивает эту акцию как провокацию. В начале марта два вертолета Apache были освещены лучами лазерного оружия, которое по всем признакам является китайским образцом…

Лазеры, направляющие на цель сконцентрированные пучки света, используются во многих системах наведения. Однако китайское лазерное оружие способно также повредить зрение пилота на расстоянии до трех миль.

Этот инцидент хранился в тайне до тех пор, пока официальные представители министерства обороны не сообщили о нем Washington Times. До сих пор остается неизвестным, обсуждался ли инцидент на трехсторонних встречах представителей командования США, Южной и Северной Кореи, проходивших в поселке Панмунджом.

Освещение лазерным лучом вертолетов Apache было произведено вскоре после того, как четыре северокорейских реактивных самолета перехватили американский самолет-разведчик.

Реактивные самолеты Миг-29 и Миг-23 преследовали американский самолет RC-135, который пролетал на расстоянии 150 миль от побережья Корейского полуострова, и пытались заставить его приземлиться в Северной Корее. При этом северокорейские летчики грозились атаковать американский самолет, применив ракеты класса воздух-воздух с наведением по тепловому лучу.

Оба инцидента произошли как раз в тот момент, когда Пентагон объявил об отправке 21 бомбардировщика B-1 и B-52 в Гуам в ответ на растущую угрозу со стороны Северной Кореи и кризис в отношениях с Пхеньяном, возникший в связи с его планами по созданию ядерного оружия.

Полковник Сэмюэль Тейлор, представитель вооруженных сил США в Корее (USFK), сообщил, что инцидент с американскими вертолетами произошел во время обычной учебной тренировки. "По приборам обнаружения лазера, установленным на борту вертолетов, пилоты USFK получили сигнал, что их вертолеты могут быть освещены лазерным лучом, - заявил Тейлор. - Никто из пилотов не был ранен, и оборудование вертолетов не пострадало".

Тейлор также сказал, что слежение за объектами противника с применением лазера довольно часто практикуется в демилитаризованной зоне. "Вооруженные силы Северной Кореи широко используют лазерное оборудование как для определения дальности, так и местонахождения объектов", - добавил он.

Однако представители американской разведки заявили о том, что результаты внутреннего расследования этого инцидента позволяют заключить, что Северная Корея приобрела китайские противопехотные лазерные устройства ZM-87. "Именно они применяются как ослепляющее лазерное оружие", - заявил официальный представитель разведывательных служб.

По официальным данным, два вертолета Apache подверглись лазерной атаке, когда находились на расстоянии около двух миль к югу от демилитаризованной зоны. В тот момент датчики обнаружения лазера на обоих вертолетах вышли из строя.

Во всем мире лазерные устройства типа ZM-87 применяются исключительно против наземных войск. Это устройство может повредить зрение человека не только с расстояния в две мили. Военные эксперты сообщили о том, что, снабженное особым усилителем, оно способно негативно влиять на зрение на расстоянии более чем в три мили.

Лазерные устройства для слежения и определения дальности объекта, как правило, применяются на меньших расстояниях, чем китайское лазерное оружие. Официальный представитель разведки также заявил о том, что в Северной Корее создана собственная модификация китайского устройства.

По информации, поступившей от северокорейских невозвращенцев, лазерные устройства для точного наведения оружия изготавливаются на фабрике по обработке драгоценных камней Мангё, расположенной недалеко от Пхеньяна.

Во время происшествия с вертолетами Apache, пилоты и члены экипажа не были одеты в маски, защищающие глаза от лазерных лучей. Но после этого инцидента экипажам всех самолетов, патрулирующих демилитаризованную зону, было предписано обязательно надевать во время полета защитные маски во избежание любых лазерных атак.

Инцидент с вертолетами получил огласку только потому, что завтра президент Южной Кореи Ро Му Хён встречается с президентом Бушем. Предполагается, что лидеры обеих стран рассмотрят вопрос о передислокации ряда подразделений армии США южнее демилитаризованной зоны.

На прошлой неделе радио Северной Кореи обвинило Соединенные Штаты в использовании в Ираке лазерных систем, которые "ослепляют противника и выводят из строя его оружие".

До этого инцидента американским военным уже пришлось пострадать от лазерных атак. В апреле 1997 года лейтенант разведки ВМС Джек Дали и капитан Пат Барнс, канадский вертолетчик, повредили зрение в результате ослепления лазерным лучом, направленным с российского торгового судна, которое шпионило за американскими атомными подводными лодками в проливе Хуан-де-Фука штата Вашингтон, к северу от Пьюджет-Саунда.

В октябре 1998 года два члена экипажа американского вертолета повредили зрение после ослепления лазером, когда они пролетали над Боснией и Герцеговиной.

В докладе Национального центра наземной разведки армии США в 1999 году делалось предупреждение о том, что вооруженные силы Сербии могут применить лазерное оружие против американских пилотов во время воздушных боев за Косово.

"Самая большая угроза применения лазеров для обнаружения и поражения цели, а также для ослепления противника исходит от 63-й и 72-й бригад корпуса спецопераций Сербии", - говорилось в докладе. Также отмечалось, что лазерное оружие или лазерные установки, которые можно использовать в качестве оружия, могли быть куплены в России, Китае или в Армении.

"Лазеры могут эффективно использоваться для выведения из строя техники противника в ходе воздушной операции, - говорилось далее в докладе. - Психологическое воздействие лазеров является наиболее непредсказуемым фактором при ведении боевых действий".

В июне прошлого года специалистами ВМФ США была разработана новая модель антилазерной маски, которой также могут пользоваться пилоты и члены экипажей самолетов.

Адмирал Томас Фарго, командующий ВМФ США в Тихом океане, в прошлом месяце заявил журналистам о том, что размещение бомбардировщиков на Гуаме должно подтвердить, что "мы прочно занимаем удерживаемые позиции в регионе".

По поводу попытки северокорейской стороны перехватить американский самолет адмирал Фарго заявил: "Мы предпринимаем все меры для того, чтобы гарантировать нашим пилотам благополучное завершение их миссии". При этом он не вдавался в подробности.

"Мы наблюдали полеты самолетов Миг над водой, но я не могу это расценивать как целенаправленное наблюдение противника за нашей авиацией", - ответил адмирал Фарго, когда ему задали вопрос об активизации ВВС Северной Кореи.

Адмирал Фарго также заявил, что за последние 15 лет военный потенциал США на Корейском полуострове значительно усилился, что позволит обеспечить стабильное положение в регионе, независимо от беспокойного поведения Северной Кореи.

Перевод – Inopressa.Ru